Дата: Вторник, 02.04.2013, 04:18 | Сообщение # 181
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Новый корабль ГРУ будет следить за системой ПРО США
источник: photoxpress.ru
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 1 апр ‘13 12:58
Российское ГРУ получит в следующем году новый разведывательный корабль под названием «Юрий Иванов». Новый корабль будет следить за компонентами системы противоракетной обороны Америки на Аляске и Гавайях.
На корабле установлена спецаппаратура радиотехнической разведки, позволяющая перехватывать, а также анализировать сигналы радиолокаторов и систем связи. Согласно имеющимся данным, оборудование нового корабля отслеживает сигналы различной мощности. «Юрий Иванов» не будет обладать собственным вооружением для того, чтобы в случае обнаружения у кораблей НАТО не было формального повода применить силу. Особенностью корабля является то, что он, по сравнению с самолетом радиоэлектронной разведки, способен находиться в зоне патрулирования в течение нескольких дней до обнаружения. Об этом сообщает газета «Известия», ссылающаяся на источник в Минобороны.
Строительство «Юрия Иванова» идет на петербургской «Северной верфи». Корабль заложен в 2004 году и передать его военным должны были еще в прошлом году. В составе флота корабль-разведчик должен был появиться в ноябре текущего года. В ходе строительства была допущена задержка поставки двигательной установки 5ДРА с парой дизельных двигателей 11Д42 «Коломенского завода», из-за чего сроки сдачи корабля перенесли на 2014 год.
Официально новинка называется «спецкораблем связи». Длина «Юрия Иванова» составляет 95 метров, ширина ─ 16 м, а осадка ─ 4 м. Что касается водоизмещения, то его показатель — 2,5 тысячи тонн. Ранее стало известно, что «Юрий Иванов» будет включен в состав Тихоокеанского флота. Всего по проекту 18280 будет построено два разведывательных корабля.
Дата: Вторник, 02.04.2013, 22:38 | Сообщение # 182
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Президент запретил ремонтировать корабли ВМФ за рубежом
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 2 апр ‘13 17:02
Президент РФ Владимир Путин запретил ремонт кораблей ВМФ на зарубежных верфях. Об этом стало известно из газеты «Известия», ссылающейся на источник в военном ведомстве. В Кремле информацию подтвердили.
С соответствующим предложением выступил министр обороны Сергей Шойгу. Согласно его словам, около 80% из 1 тыс. российских кораблей, а также вспомогательных судов выработали ресурс и теперь нуждаются в ремонте. Государственная программа вооружений предусматривает ремонт 65 кораблей, 12 специальных и 62 вспомогательных судов до 2012 года. А в очереди на строительство стоят 113 кораблей, 65 вспомогательных и 8 специальных судов.
Согласно оценкам российских военных, отечественным судоремонтным заводам не удается справиться с ремонтом и обслуживанием кораблей. Однако в ОСК отметили, что никаких проблем с ремонтом кораблей на российских верфях не будет. По словам пресс-секретаря ОСК, Алексея Кравченко, «самой сложной частью современного кораблестроения является постройка атомных подводных лодок и авианосцев».
Ранее стало известно, что Сергей Шойгу потребовал изменить процесс финансирования ремонта российских кораблей и подлодок. По его мнению, необходимо сначала делать инвентаризацию, после чего производить финансирование.
Дата: Четверг, 04.04.2013, 13:28 | Сообщение # 183
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Как нелетальное энергетическое оружие воздействует на людей?
04.04.13, Чт, 10:35, Мск
ВВС США планируют потратить миллионы долларов на исследование биологических эффектов воздействия нелетального энергетического оружия.
Целью исследований является выявление неизвестных последствий применения нелетальных микроволновых и акустических излучателей. Трудно сказать, почему американские военные вдруг так озаботились этой темой. Скорее всего, они планируют использовать подобное оружие гораздо шире, чем ранее, и хотят изучить все его особенности. В запросе ВВС США отмечается, что исследование будет носить как наступательный, так и оборонительный характер.
Всего на проект по изучению влияния нелетального излучения на человеческий организм на молекулярном уровне планируется потратить 49 млн долл. Военные хотят проверить оружие "направленной энергии, средства борьбы с беспорядками, широкополосный свет, звуковые и травматические средства" - в общем почти все, что изобретено в сфере нелетальных средств поражения. Лабораторные исследования и полевые эксперименты продлятся 7 лет. При этом полевые тесты будут проводиться на добровольцах и подопытных животных.
В программу изучения воздействия нелетального оружия входят протеомные, геномные и метаболические исследования, которые должны выявить важнейшие биохимические и молекулярные изменения после воздействия нелетального оружия. Ученые должны ответить на вопрос: не вызовет ли нелетальное оружие, особенно микроволновое, необратимые изменения в организме, например, повреждения белков, ДНК или метаболитов.
Нелетальное оружие по-прежнему остается сложной темой. Американцы уже отправляли в Афганистан микроволновый излучатель Active Denial System, который вызывает непереносимое жжение кожи. Однако, по заявлению Пентагона, это устройство в реальном бою никогда не использовалось. Тем не менее, после нападения на посольство в Бенгази, где были убиты американские дипломаты, в США начали обсуждать планы вооружения посольств нелетальными средствами защиты. Не исключено, что исследование его воздействия проводится в том числе и в интересах этих планов.
Дата: Пятница, 05.04.2013, 17:43 | Сообщение # 184
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Россия может отсрочить утилизацию химического оружия на 5 лет
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 5 апр ‘13 14:09
Россия планирует перенос сроков окончания утилизации химоружия на пять лет ─ до 2020 года. По данным газеты «Известия», такое решение готовится Минпромторгом; о нем будет сообщено 16 апреля на заседании Совета Федерации директором департамента реализации конвенционных обязательств Виктором Холстовым. Начальник управления по уничтожению химического оружия при Минпромторге Валерий Капашин отметил, что окончательное решение будет принимать Владимир Путин, президент РФ.
В 1997 году в силу вступила «Конвенция о запрещении химоружия», подписанная 188 странами мира, среди которых США и РФ. Документ был подписан, но не ратифицирован Израилем и Мьянмой. Членами конвенции не являются Египет, Ангола, КНДР, Сомали и Сирия. Все страны должны были завершить утилизацию химоружия к прошлому году, но США и Россия эти сроки сорвали. Первые планировали завершить утилизацию к 2023 году, а Россия ─ к 2015 году.
Поскольку две страны, обладающие крупнейшими запасами химоружия, заявили, что им не удается уложиться в срок, Организация по запрещению химоружия составила обновленный график и решила не вводить санкции относительно государств-нарушителей. Член международного Научно-консультативного совета по затопленному химоружию Александр Грабовской отметил, что одной из причин переноса сроков стал чересчур поздний запуск последнего завода по утилизации в Удмуртии.
Согласно имеющейся Федеральной целевой программе, утвержденной в конце прошлого года, удмуртский завод начнет свою работу только в 2015 году, несмотря на то, что, по словам Михаила Бабича, объект должен заработать уже в текущем году. В таком случае Россия не успеет утилизировать оставшиеся 5,5 тыс. тонн химических боеприпасов к 2015 году. За время действия программы на эти цели потрачено 230 млрд руб. В ноябре прошлого года замминпромторга Георгий Каламанов добавил, что Россия уничтожила 70% своих запасов отравляющих веществ — это 28 тысяч тонн химоружия.
Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:34 | Сообщение # 185
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
ВМС США начинают установку лазеров на корабли
11.04.13, Чт, 09:39, Мск
ВМС США завершили испытания корабельной лазерной пушки и в следующем году установят первую штатную лазерную установку на десантном корабле Ponce. Это большое, почти 174-м судно, предназначенное для транспортировки амфибийных десантных средств и высадки десанта. Ходят слухи, что этот корабль используется в качестве плавучей базы для американских сил специальных операций.
Испытания прототипа корабельного лазера проходили без особой огласки. Сначала его тестировали на суше, а потом на борту эсминца Dewey. Самым заметным было опубликованное в апреле 2011 года видео, где лазер поджигает мотор лодки.
Прошлым летом в Тихом океане у берегов Калифорнии корабельный лазер успешно поразил еще несколько учебных целей: лодок и беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, испытательная программа Laser Weapon System (LaWS) завершилась, и в 2014 году лазерное оружие впервые поступит на вооружение флота.
Прототип лазерной пушки, размещенный на борту эсминца LaWS
На разработку лазерной пушки LaWS потратили около 40 млн долл. Это твердотельный высокоэнергетический лазер, способный за несколько секунд поджечь небольшой БПЛА или вывести из строя двигатель моторной лодки. Мощность лазера не называется, но она вряд ли превышает 100 кВт и скорее всего равна 50-60 кВт. По некоторым данным, стоимость самой лазерной пушки составила 32 млн долл., при этом стоимость выстрела исключительно низкая – всего 1 долл. Некоторая громоздкость установки объясняется тем, что она оснащена автономным источником электропитания, созданным на основе гражданских систем. Это решает проблему интеграции лазерной пушки на различные типы кораблей, поскольку не все суда имеют генераторы, способные питать энергоемкий лазер. Однако из-за автономного источника питания габариты лазера выросли, и его вряд ли удастся разместить на небольших кораблях. Например, на эсминце Dewey LaWS занял вертолетную площадку, что резко снизило боевые возможности корабля. Эту проблему можно частично решить перекомпоновкой корабля, заменой вертолета беспилотниками или более радикально – разработкой новых судов.
Установка LaWS собрана из доступных коммерческих компонентов и эффективна при борьбе со специфическими угрозами, такими как БПЛА и небольшие быстроходные лодки. Лазер обладает исключительно высокими скорострельностью и точностью, а также способен регулировать степень воздействия, например ослепить сенсоры беспилотника, либо сжечь его. Подобные возможности очень полезны в очагах напряженности, где применение артиллерии и ракет может спровоцировать войну.
Есть у лазера и недостатки, прежде всего низкая эффективность при плохих погодных условиях: тумане или дожде. Однако вопреки распространенному мнению, защита от лазерного луча - это довольно сложная технологическая задача. Разумеется, постановка аэрозольной помехи или тяжелая активная броня успешно нейтрализуют воздействие маломощного лазерного луча, но на легких БПЛА и скоростных моторных лодках такую защиту применить затруднительно. Что касается популярной идеи "обклеим фольгой, зеркалами и т.п.", то, к сожалению, она нежизнеспособна. Обычные зеркала эффективно поглощают ИК-излучение, а любой мелкий дефект на отражающей поверхности (пятно краски, мусор и т.д.) приведет к мощному локальному нагреву с последующим разрушением тонкой зеркальной "противолазерной брони". При этом судно, покрытое, например, пластинами полированного алюминия, будет светиться как новогодняя елка во всех диапазонах, что уменьшит ее шансы на выживание.
Дата: Понедельник, 15.04.2013, 21:06 | Сообщение # 186
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Россия спишет шумные подводные лодки «Щука»
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 15 апр ‘13 11:43
Главкомат российского ВМФ планирует списать устаревшие атомные подводные лодки 671РТМ «Щука», построенные в 1992 году.
По данным газеты «Известия», ссылающейся на источник в ВМФ, военным были предложены варианты модернизации кораблей, однако ни один из них не способен избавить подлодки от основного недостатка — чрезмерной шумности. Так, списание устаревших подлодок будет завершено к 2015 году.
Все проекты модернизации были подготовлены военными научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими бюро, среди которых петербургское «Малахит». Была предусмотрена замена всех бортовых систем и некоторые работы по корпусу. Стоимость модернизации стала практически сопоставимой с ценой строительства новых кораблей.
Строительство подлодок 671РТМ стартовало в 1977 году и к 1992 году насчиталось 25 построенных кораблей с водоизмещением в 7,3 тыс. тонн (при длине в 107,1 м и ширине в 10,8 м). Атомные подлодки развивают скорость до 31 узла и способны погружаться на глубину в 600 метров. Корабли проекта 671РТМ оснащены двумя торпедными аппаратами калибром 650 мм и четырьмя аппаратами калибра 533 мм для торпед и мин.
На данный момент в составе ВМФ имеются два боеспособных корабля «Щука» («Даниил Московский» и «Петрозаводск»), еще две подлодки — «Обнинск» и «Тамбов» — находятся в ремонте. Ранее стало известно, что ВМФ планирует провести модернизацию всех имеющихся подводных лодок 971 «Щука-Б».
пилотного вертолета Fire Scout. Таким образом Пентагон отреагировал на боевой опыт применения первого серийного беспилотного вертолета-разведчика, способного действовать с палубы корабля и наземных площадок.
В июне 2011 года во время войны в Ливии беспилотный вертолет Fire Scout вылетел с палубы фрегата ВМС США Halyburton и был сбит над территорией противника огнем зенитной артиллерии. До этого вертолет успешно выполнил 15 вылетов, в том числе в опасные удаленные районы боевых действий, что для экипажей пилотируемых вертолетов сопряжено с очень высоким риском. Тем не менее, разведчик был сбит, и в Пентагоне посчитали, что, помимо всего прочего, этому способствовало отсутствие бортового вооружения.
Теперь вертолеты MQ-8B Fire Scout смогут не только быстро обнаруживать цели, но и поражать их управляемыми ракетами APKWS, созданными на базе дешевых 70-мм неуправляемых ракет Hydra-70. Ракета APKWS имеет складывающиеся стабилизаторы и оснащена лазерной системой наведения, обеспечивающей широкое мгновенное поле обзора в 40 градусов. Это позволяет захватить цель очень быстро, в течение 0,7-0,8 секунды после пуска ракеты. На цель ракета наводится с помощью пропорциональной навигации и обеспечивает 80% попаданий с круговым вероятным отклонением менее 2 метров. При этом на испытаниях средний промах от центра лазерного пятна подсветки был намного меньше – всего 0,44 метра, что значительно превышает требования военных.
Ракетами APKWS в перспективе будут оснащены не только вертолеты Fire Scout (MQ-8B и более тяжелая версия MQ-8С): в настоящее время ведутся работы по массовому оснащению данным оружием вертолетов UH-1Y и AH-1Z. Этому поспособствовало успешное применение ракет APKWS в Афганистане, где они используются на вышеуказанных пилотируемых вертолетах с весны 2012 года.
Беспилотные вертолеты Fire Scout имеют большой опыт эксплуатации в и налет в тысячи часов, включая использование в Афганистане (более 2 тыс. часов налета), у побережий США, в Африке и других регионах. Fire Scout MQ-8B способен выполнять маловысотный полет, автоматически возвращаться на базу в случае потери связи и находиться в воздухе до 5 часов с максимальной нагрузкой и до 7 часов с электронно-оптической системой/тепловизором и радаром.
Дата: Пятница, 19.04.2013, 19:11 | Сообщение # 188
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Микрочип DARPA: навигация без GPS
17.04.13, Ср, 09:21, Мск
По заданию оборонного научного агентства DARPA ученые создали миниатюрный навигационный чип, работающий даже в отсутствие сигнала GPS.
Новый чип, разработанный специалистами из из Мичиганского университета, прежде всего предназначен для использования в военной авиации, которая должна уметь действовать даже в случае отключения сигнала GPS. Небольшой чип, свободно помещающийся на монету, может использоваться в широкой номенклатуре изделий: от навигационных систем стратегических бомбардировщиков, до систем наведения авиационных ракет и миниатюрных БПЛА.
Микрочип объемом всего 10 кубических миллиметров изготовлен из диоксида кремния и представляет собой миниатюрное инерциальное устройство позиционирования или сокращенно TIMU. Микрочип толщиной всего в несколько волосков содержит все необходимое для автономной навигации: гироскопы, акселерометры и высокоточные часы. Это позволяет выстроить траекторию от известной точки и установить местоположение с высокой точностью (с какой конкретно, пока не объявляли).
По замыслу специалистов DARPA, новый микрочип инерциальной навигационной системы должен решить проблему уязвимости GPS
Более того, новый микрочип изначально рассчитан на высокие нагрузки и пригоден для использования в высокоточном оружии, включая перспективные малогабаритные бомбы, ракеты и БПЛА-"камикадзе". Скорее всего, инерциальные навигационные системы (ИНС) на основе нового чипа будут использовать и в передовом тяжелом оружии, вроде крылатых ракет JASSM-ER с дальностью стрельбы до 900 км. Точность ИНС на такой дистанции ниже, чем у GPS, но современные технологии визуального распознавания цели могут решить эту проблему. Например ракета JASSM или BGM-109 Tomahawk на начальном и среднем участке полета могут полагаться на комбинацию ИНС и GPS, а на конечном участке, в случае радиоэлектронного противодействия или риска GPS-спуфинга, переходить только на ИНС. При этом ошибку наведения в десятки и даже сотни метров можно компенсировать "умной" системой наведения, которая сравнивает текущую картинку с тепловизора или радара ракеты с заложенным в память изображением цели. Это позволяет автономно обнаружить и навестись на промышленный объект, позицию ЗРК, аэродром и т.д.
Разумеется, новый микрочип не заменит GPS, а станет лишь дополнением к существующей спутниковой системе навигации. Однако TIMU может оказать большое влияние на некоторые аспекты военного дела. Прежде всего улучшится навигация в сложных городских условиях, где спутниковому сигналу мешают многочисленные препятствия. Также вырастет защищенность БПЛА, которые смогут лететь, опираясь на автономную систему навигации, а не на сигналы GPS, которые можно заглушить или подменить в результате так называемого GPS-спуфинга.
Также появится возможность создавать дешевые боеприпасы с повышенной точностью стрельбы. Не исключено, что новые сенсоры удастся интегрировать в артиллерийские снаряды различного калибра, вплоть до малого (25-35 мм). Это существенно повысит точность и эффективность артогня на предельных дистанциях стрельбы.
Дата: Четверг, 31.10.2013, 03:45 | Сообщение # 189
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Американские ВМС протестировали новые авиабомбы
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 30 окт ‘13 19:47
ВМС США объявили об успешно завершенных тестированиях новых авиабомб Joint Standoff Weapon C-1 (JSOW).
В рамках испытаний палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 (речь идет о модификациях E и F) сбросили бомбы. В дальнейшем они были наведены на цель прямиком с самолета радиолокационной разведки E-2D Advanced Hawkeye. Испытывать устройства удалось в июле текущего года, при этом подробная информация появилась лишь сейчас.
Согласно словам представителя ВМС, согласованная работа самолетов и управляемой бомбы говорит о том, что ее можно использовать с целью высокоточных ударов по всевозможным морским целям. Система управления авиабомбой и радиоэлектронные системы были испытаны с помощью берегового патрульного самолета P-3 Orion и E-8 Joint STARS на основе пассажирского Боинга-707.
JSOW — это тактические планирующие управляемые авиационные бомбы с боевой частью до 450 кг. Наводить на цель можно посредством целеуказания со стороны. Помимо прочего, для выполнения данной задачи можно использовать встроенный GPS-приемник, оснащенный навигационной системой. Испытания бомбы начались в 2011 году, а первые авиабомбы были разработаны в 90-х гг. Один экземпляр бомбы JSOW оценивается в несколько сотен тысяч долларов.
Дата: Вторник, 28.01.2014, 22:24 | Сообщение # 190
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Российские подводные лодки получат улучшенную маскировку
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 28 янв ‘14 17:11
Российские подводные лодки могут стать «невидимыми» за счет нового покрытия, которое значительно улучшает их маскировку от гидролокаторов противника. Соответствующие сведения были подтверждены в санкт-петербургском ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова, где ведутся исследования по гидроакустике подлодок и разработки ноу-хау.
Новый материал включит активные датчики и пьезополимерные пластины, которые нейтрализуют сигналы гидролокаторов. При сохранении показателей шумности, достигнутых в кораблях четвертого поколения, это позволит уменьшить заметность российских подлодок втрое. На сегодняшний день скрыть подлодки от систем обнаружения можно с помощью пассивного противогидролокационного покрытия корпуса. Данный материал основан на резине. Однако лодка с таким покрытием остается незащищенной от обнаружения гидролокаторами, которые работают на частотах ниже 1 кГц.
Новое покрытие поглощает сигнал локаторов и может нейтрализовать приходящее излучение. Активное покрытие способно определить частоту, на которой работает радиолокатор противника и запустить собственный сигнал той же частоты в противоположной фазе. Для этого в покрытии размещены датчики и активные излучатели. Материал сформирован в пьезокомпозитные пластины что не позволит использовать резиновое покрытие корпусов современных подводных лодок. Разработка абсолютно универсальна и сможет работать с перспективными вычислительными системами для подводного флота.
Технология создания активного гидроакустического покрытия на базе тканевого материала с использованием композитов должна была быть разработана в течение трех лет. Первые образцы должны появиться в конце 2016 года. На разработку технологии Минпромоторг выделит 200 млн рублей. В ЦНИИ сообщили о том, что результаты данной работы станут ноу-хау мирового уровня, что подтверждает пояснение к техническому заданию на исследование. Технология еще не освоена, используются лишь пассивные покрытия. По мнению эксперта по отечественному подводному флоту Андрея Николаева, технология действительно улучшит маскировку лодки.