MySQL 5.6 обеспечит поддержку нового поколения облачных, мобильных и веб-приложений
08.02.13, Пт, 13:02, Мск
Корпорация Oracle объявила о выпуске MySQL 5.6, базы данных с открытым исходным кодом. MySQL 5.6 способна поддерживать самые требовательные облачные, встраиваемые и веб-приложения, предлагая повышенную производительность, масштабируемость, надежность и удобство управления, сообщили CNews в корпорации.
В целом с новой версией пользователи могут упростить разработку и ускорить выполнение запросов, повысить производительность транзакций и доступность приложений, получить гибкий NoSQL-доступ, оптимизированные функции репликации и инструменты управления, заявили в Oracle.
Так, MySQL 5.6 обеспечивает ускоренное выполнение запросов и улучшенную диагностику благодаря усовершенствованному оптимизатору MySQL. «Улучшения в оптимизации подзапросов упрощают разработку запросов, оптимизируя подзапросы перед их выполнением, — пояснили в компании. — Повышение эффективности отбора, сортировки и возвращения наборов результатов существенно ускоряют выполнение запросов».
По словам разработчиков, добавление функций Index Condition Pushdown (ICP) и Batch Key Access (BKA) может ускорить выполнение отдельного запроса в 280 раз.
В то же время, решение предлагает улучшенную диагностику оптимизаций благодаря использованию Explain для операций Insert, Update и Delete. Представление плана Explain в формате JSON повышает точность показателей оптимизатора и улучшает читаемость, а функция Optimizer Traces позволяет отслеживать процесс принятия решений оптимизатором.
Благодаря усовершенствованному механизму хранения InnoDB обновленная СУБД MySQL обеспечивает повышенную производительность и доступность приложений. По информации Oracle, в режиме «только для чтения» ускоряется выполнение транзакций, производительность повышается на 230%. Код InnoDB был реорганизован для сведения к минимуму узких мест в обработке потоков при записи данных на диск и удалении старых данных. В свою очередь, это позволило улучшить параллельное выполнение OLTP-систем с высокой нагрузкой, что значительно повышает производительность обычных транзакций и транзакций «только для чтения», утверждают в корпорации. DDL-операции без остановки приложений позволяют администраторам баз данных добавлять индексы и вносить изменения в таблицы, в то время как приложения остаются доступными для обновлений.
Разработчики теперь могут создавать индексы типа FULLTEXT для таблиц InnoDB, чтобы представлять текстовый контент и ускорять поиск приложениями по словам и фразам.
Гибкий NoSQL-доступ к InnoDB обеспечивает простой поиск по ключу в InnoDB таблицах через привычный протокол Memcached. Таким образом, пользователи получают двойное преимущество, сочетая быструю работу с парами ключ/значение и сложные SQL-запросы в одной базе данных, отметили в Oracle.
В то же время, MySQL версии 5.6 отличается улучшенным горизонтальным масштабированием и повышенной доступностью благодаря новым функциям в средствах репликации MySQL, включая: самовосстанавливающиеся кластеры репликации — глобальные идентификаторы транзакций и новые утилиты упрощают автоматическое обнаружение сбоев и восстановление при катастрофических сбоях, при этом средства отказоустойчивой репликации позволяют журналу и подчиненным узлам автоматически восстановить правильные позиции в потоке репликации в случае сбоя и продолжить репликацию без вмешательства администратора (использование контрольных сумм поддерживает целостность данных во всем кластере, позволяя автоматически находить ошибки и формировать соответствующие предупреждения); высокопроизводительные кластеры репликации — поддержка многопоточности на подчиненных узлах позволяет до пяти раз ускорить репликацию, группировка при фиксации транзакций в журнале репликации и оптимизированная построчная репликация дают возможность повысить производительность и эффективность репликации при горизонтальном масштабировании рабочих нагрузок с использованием систем массового производства; репликацию с задержкой — обеспечивает защиту от операционных ошибок на основном узле, например от случайного удаления таблиц.
Кроме того, MySQL 5.6 оснащена усовершенствованной Performance Schema (используется для мониторинга производительности сервера БД). Новые возможности позволяют пользователям лучше контролировать наиболее ресурсоемкие запросы, объекты, приложения и пользователей. Доступны также новые сводки с агрегированной статистикой, сгруппированной по запросам, потокам, пользователям, узлам и объектам. Эти усовершенствования включены в конфигурации по умолчанию.
MySQL 5.6 предлагает ряд других усовершенствований, включая более точные операции с пространственными данными, улучшенную поддержку IPv6 и оптимизированные конфигурации серверов по умолчанию.
«В последние годы мы отмечали огромный спрос на облачные MySQL-сервисы, — отметил Брент Юлих (Brent Juelich), старший директор компании Savvis по направлению Managed Services. — Мы абсолютно уверены, что значительное повышение производительности и новые функции MySQL 5.6, а также дополнительные преимущества корпоративной версии MySQL Enterprise Edition еще больше повысят интерес к этим решениям».
Новые и улучшенные функции MySQL 5.6 доступны для пользователей MySQL в версии MySQL Community Edition.
Simkl запустил бесплатный сервис записи Skype-звонков с облачным хранилищем
11.02.13, Пн, 14:40, Мск
Компания Simkl, разработчик инновационных сервисов и услуг для программ обмена сообщениями, объявила о запуске новой версии приложения IM Chat & Voice Recorder v 3.0 для записи голосовых Skype-звонков и текстовой переписки Skype с возможностью облачного хранения. Сервис позволяет записывать текстовые сообщения, а также Skype-звонки без каких-либо ограничений, сообщили CNews в компании.
«Новая версия разработана с упором на функциональность, доступность и легкость использования. С ее помощью любой пользователь Skype может записывать свои звонки совершенно бесплатно. Более того, премиум-члены получают возможность автоматического сохранения всех записей в “облаке” Simkl, в их личной учетной записи. Таким образом, им больше не придется беспокоиться о сохранности записи из-за неисправностей компьютеров или других устройств», — прокомментировал запуск новой версии IM Chat & Voice Recorder Андрей Масик, директор компании Simkl.
Среди отличительных особенностей программы IM Chat & Voice Recorder V3.0 в компании отметили персонализированный установщик, который позволяет пользователю напрямую связываться с серверами Simkl и не требует дополнительных настроек после установки. Разговоры в Skype можно записывать в режиме моно или стерео — эта опция будет полезна, если пользователь планирует переводить запись в текст, отключая голос каждого собеседника по отдельности или совмещать записи (например, для создания подкастов и интервью), пояснили в Simkl.
Среди других особенностей IM Chat & Voice Recorder версии 3.0: запись любых Skype-звонков (входящие, исходящие, конференции); бесплатное облачное хранилище для текстовых сообщений; бесплатная запись звонков при сохранении на компьютере; облачное премиум-хранилище для записей в формате MP3 ($2 в месяц); режим невидимости для родительского контроля и корпоративного мониторинга.
Программа IM Chat & Voice Recorder v 3.0 оснащена поддержкой Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8.
Oracle оснастила Virtual Desktop Client поддержкой Android-планшетов и ПК на базе Windows 8
14.02.13, Чт, 13:25, Мск
Корпорация Oracle представила решение Oracle Virtual Desktop Client 1.2 для планшетных устройств с операционной системой Android.
Как сообщили CNews в компании, версия с поддержкой Android расширяет портфолио приложений Oracle Virtual Desktop Client, которые уже существуют для iPad, Windows, Linux и Mac OS X, и обеспечивает доступ к решениям Oracle Virtual Desktop Infrastructure и Sun Ray Software, а также помогает клиентам в реализации корпоративных инициатив BYOD (Bring Your Own Device).
По словам разработчиков, Oracle Virtual Desktop Client 1.2 для планшетных устройств предлагает новые и оптимизированные возможности использования жестов (программируемых пользователем графических знаков) на сенсорном экране, а также поддержку дисплеев Retina на новых планшетах iPad.
Решение оснащено оптимизированным интерфейсом — улучшенная экранная клавиатура ускоряет доступ к расширенному набору клавиш и максимизирует область просмотра на экране. В свою очередь, быстрые клавиши обеспечивают доступ в один клик к подключенным ранее рабочим местам, упрощая переход от одного виртуализованного рабочего места к другому. Решение также предлагает функции копирования и вставки между локальным планшетом и удаленным рабочим местом, которые управляются администратором.
Новый Virtual Desktop Client для планшетов поддерживает устройства с Android 4.x, предоставляя их пользователям такой же доступ к виртуализованным рабочим местам, как и пользователям iOS.
В то же время, Oracle представила приложение Oracle Virtual Desktop Client 3.2 для настольных ПК. Данная версия решения оснащена поддержкой Microsoft Windows 8, что позволяет пользователям получать доступ к корпоративным приложениям из новых настольных клиентов Windows 8, даже если приложение требует более ранних версий браузера Internet Explorer. Решение также обеспечивает доступ из виртуальной среды к широкому спектру USB-устройств, подключаемых локально, из виртуализованной рабочей среды.
«Мобильные устройства все активнее используются в организациях, и пользователи хотят получать доступ к корпоративным приложениям вне зависимости от своего местонахождения, — отметил Вим Кокаэртс (Wim Coekaerts), старший вице-президент Oracle по направлению Linux and Virtualization Engineering. — Новое решение Oracle Virtual Desktop Client для Android, а также усовершенствования для iPad и других платформ позволяют организациям предоставлять мобильным профессионалам защищенный доступ к приложениям и данным».
Datalight выпустила файловую систему со встроенной диагностикой
15.02.13, Пт, 14:18, Мск, Текст: Редакция
Компания Datalight выпустила обновленную файловую систему Reliance Nitro 3.0 для ОС Android, Embedded Linux и Microsoft Windows Embedded Compact. Файловая система теперь содержит встроенную диагностику, направленную на защиту данных от повреждений.
Компания Datalight выпустила Reliance Nitro 3.0, обновленную версию своей файловой системы для Android, Embedded Linux и Microsoft Windows Embedded Compact (Windows CE). Эта новая версия включает дополнительный инструментарий, позволяющий быстро и точно диагностировать ошибки в подсистеме flash-памяти. Обнаружение источника этих ошибок, как правило, довольно трудоемкий процесс, из-за которого выход девайсов со встраиваемыми системами на рынок может быть отложен на недели и месяцы.
В отличие от стандартных файловых систем, таких как ext4 и TexFAT, Reliance Nitro способна контролировать и пользовательские данные, и метаданные, чтобы выявлять несоответствия и предупреждать о приближающихся проблемах с flash-памятью или повреждением данных.
Так как производители flash-памяти создают все более компактные устройства, даже бит с ошибкой или повреждением данных становится огромной проблемой для разработчиков устройств и пользователей. Проблемы с данными в файловой системе, которые не были обнаружены изначально, могут в дальнейшем привести к системному сбою, часто не оставляя никаких следов для выявления его причин. Однако непрерывный мониторинг надежности данных в ключевых файлах от Reliance Nitro гарантирует стабильную работу устройства.
«Нашу службу поддержки часто просят продиагностировать, почему произошел отказ устройства во время эксплуатации, или отследить проблему с flash-памятью, которая его вызвала, — утверждает Кэн Уайтекер (Ken Whitaker), вице-президент в области инженерии Datalight. — Диагностика в новой версии Reliance Nitro убережет пользователей от сотен часов, потраченных на устранение неполадок».
Reliance Nitro была разработана специально для встраиваемых систем, где неожиданная потеря энергии может спровоцировать исчезновение и повреждение данных. Технология Dynamic Transaction Point обеспечивает 100%-ную защиту от повреждений файлов даже после неожиданного отказа системы. Reliance Nitro прошла всестороннее тестирование надежности, включающее более 2 млн испытаний. Файловая система от Datalight может работать под управлением VxWorks, Windows Embedded Compact, Windows Embedded Handheld, Linux и многих других ОС реального времени.
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 19 фев ‘13 14:24
Компания BitTorrent Inc. представила новый файлообменный сервис под названием SoShare, который позволит пересылать с одного ПК на другой «тяжелые» файлы. Об этом сообщается в официальном блоге.
В общем, вес передаваемых посредством данного сервиса файлов может достичь одного терабайта. Обмен осуществляется посредством пиринговой сети и «облака», куда загружаются копии файлов. Копии хранятся в течение 30 дней.
Сервис является бесплатным и работает на данный момент в режиме бета-версии. Для того чтобы начать делиться своей коллекцией видео-файлов, необходимо зарегистрироваться в SoShare, а также установить соответствующий плагин для своего браузера. Интересно, что адресату не обязательно иметь аккаунт в данной системе. Он получит не сам файл, а письмо на электронную почту, где будет находиться ссылка, по которой его можно скачать. Отправителю предоставляется возможность проследить за доставкой письма и загрузкой информации.
В компании отметили, что сервис рассчитан на творческих пользователей — музыкантов, фотографов или кинематографистов, так как их работа сопряжена с пересылкой файлов больших объемов. Сервис является вторым по счету, запущенным BitTorrent Inc. в текущем году. Первый сервис под названием Sync начал работу в конце января и предназначен для синхронизации файлов между различными устройствами.
Разработка первого масштабного обновления Windows 8 близка к завершению
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 20 фев ‘13 16:47
Пресс-служба компании Microsoft заявила о завершении первого этапа сборки глобального обновления для Windows 8, получившего название «Windows Blue». Сами девелоперы поделили весь процесс разработки на два этапа — Milestone 1 и Milestone 2. Такими темпами появление Windows Blue может состояться уже в этом году.
На самом деле, Windows Blue едва ли можно назвать просто обновлением. Это даже не Service Pack, это что-то еще более крупное и всеобъемлющее, что несет в себе значительное количество новых функций и возможностей для «Восьмерки». Эксперты портала CNET даже уверены, что Windows Blue станет следующей операционной системой, но даже если и так, то она в итоге сменит свое название по двум причинам: во-первых, все знают о «синем экране смерти» (blue screen of death), что будет вызывать ненужные ассоциации; во-вторых, название «Blue» уже используется в ряде других проектов Microsoft, в частности, в облачной платформе Azure.
Как заверяют инсайдеры в команде разработчиков, финальная версия Windows Blue может быть готова уже к августу текущего года, но дополнительные подробности об этом проекте пока не раскрываются. Официальные представители Microsoft тоже хранят молчание, и лишь известно, что с высокой степенью вероятности Windows Blue будет основана на Windows NT 6.3. Операционная система Windows 8 основана на версии 6.2.
Пока что с Windows Blue связано больше вопросов, чем ответов. Microsoft ранее озвучивала планы по выпуску глобальных обновлений для своих ОС раз в год, так что Blue может оказаться именно им. В то же время Microsoft намекала на переход к ускоренному релизу новых операционных систем — если сейчас перерыв составляет три года, то скоро он сократится до одного. Портал CNET резюмирует, что Windows Blue имеет равные шансы стать как чем-то вроде «сервис-пака», так и полноценной операционкой. В последнем случае ее, вероятно, переименуют в Windows 9 — слухи о таком названии ходят уже достаточно давно.
22.02.13, Пт, 15:40, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: thenextweb.com
Новая версия веб-браузера Chrome принесла разработчикам как новые возможности, так и новые ограничения. К последним относится блокировка скрытых расширений. Это привело к сложностям для разработчиков, которые не используют Chrome Web Store.
Google выпустила 25-ю браузера Chrome для Windows, Mac и Linux. И если в версии Chrome 24, которая была выпущена в начале января, компания сфокусировалась на повышении стабильности, то версия 25 несет ряд важных нововведений.
Среди них - поддержка распознавания голоса посредством интерфейса программирования (API) Web Speech. Web Speech API позволяет разработчикам интегрировать распознавание голоса в веб-приложения. Компания Google начала поддерживать эту функциональность с платформы Android и с новой версией браузера переместилась к настольным ПК.
В бета-версию Chrome 25, выпущенную 14 января, была добавлена поддержка WebRTC API. Этот интерфейс позволяет создавать приложения для видеозвонков и обмена файлами в режиме реального времени между пользователями, которые используют совместимые браузеры. Chrome 25 стал первым браузером, в котором поддержка WebRTC API была полностью реализована. Частичная реализация есть в Firefox 18. Посмотреть демонстрацию можно по этой ссылке. Никакого дополнительного ПО устанавливать не нужно.
Наконец, в новой версии Chrome компания Google полностью отказалась от расширений, скачиваемых за пределами официального магазина Chrome Web Store, выполнив обещание, которое дала в декабре прошлого года.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/02/22/500.jpg[/highslide] После обновления Chrome 25 отключает все скрытые расширения
Если у пользователя были установлены расширения не из Chrome Web Store, после обновления до Chrome 25 все они будут отключены, о чем пользователь будет уведомлен. Каждое из скрытых дополнений можно будет активировать повторно с помощью диалогового окна.
Многие сторонние разработчики злоупотребляли возможностью устанавливать расширения в Chrome без ведома и разрешения пользователя. В новой версии такую возможность было решено полностью исключить, сказали в Google.
Несмотря на то, что скрытые расширения могут угрожать безопасности пользователя, в причинах безопасность не фигурирует. В Google утверждают, что скрытые расширения могут оказывать негативное влияние на функциональность и производительность браузера. Однако есть у данного шага и обратная сторона.
«Это удар по всем независимым разработчикам расширений, которые по каким-то причинам не хотят распространять свои продукты через Chrome Web Store, - считает Михаил Ушаков, генеральный директор компании «Метабар», занимающейся разработкой тулбаров. - Чтобы выдержать удар, этим разработчикам пришлось заметно поменять механику установки своих приложений в Chrome. И, думаю, что далеко не всем это удалось».
«Метабар» никогда не ставил свои приложения скрыто и не собирается, добавляет Ушаков: "Просто мы не распространяем приложения через Chrome Web Store".
Обновленный облачный сервис Office 365 включает более широкий функционал и адаптирован для компаний разных размеров. Стоимость годовой подписки на одного пользователя начинается с 4610 руб., в зависимости от тарифного плана.
Microsoft представила обновленный Office 365 для бизнеса. Теперь наиболее полный по функционалу облачный сервис Office обладает возможностями, которые отвечают потребностям и бюджетам небольших, средних и крупных компаний, заявили в компании.
В дополнение к усовершенствованным решениям Microsoft Lync Online, Exchange Online и SharePoint Online, бизнес-пользователи теперь имеют доступ к полному пакету приложений Office с возможностью установки на 5 своих устройствах, при этом получая обновления по мере их выхода. Функции нового Office 365 расширяют возможности компаний по развертыванию внутрикорпоративных социальных сетей с помощью SharePoint и Yammer. Кроме того, в июне 2013 г. пользователям станут доступны возможности обмена мгновенными сообщениями и информацией о присутствии, а также проведения звонков между Lync и сервисом Skype.
С сегодняшнего дня доступны следующие планы подписки нового Office 365, учитывающие особенности каждого сегмента бизнеса: «Office 365 Профессиональный плюс», «Office 365 Корпоративный», «Office 365 для среднего бизнеса» и «Office 365 для малого бизнеса расширенный».
«Office 365 Профессиональный плюс» включает самый актуальный набор приложений Office, предоставляемых как сервис по подписке: Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher, InfoPath, Access и Lync. Работает на 5 устройствах, будь то планшеты на базе Windows, ПК или Mac. «Office 365 Профессиональный плюс» доступен как отдельное предложение за 4610 руб. за пользователя в год или в составе обновленных решений Office 365 для разных сегментов бизнеса.
«Office 365 Корпоративный» предназначен для компаний со штатом офисных сотрудников свыше 250 человек. Обеспечивает повсеместный доступ к новейшим приложениям Office в составе «Office 365 Профессиональный плюс», а также облачным службам корпоративного класса, таким как сайты групп, корпоративная почта, расширенный набор инструментов для ИТ-администрирования и другое. Кроме того, в рамках данной версии заказчики могут получить доступ к возможностям корпоративных социальных сетей Yammer.
«Office 365 для среднего бизнеса» рассчитан на компании со штатом от 10 до 250 сотрудников. В дополнение к «Office 365 Профессиональному плюс» эта версия предлагает инструменты корпоративного уровня для коммуникаций и совместной работы, а также упрощенные инструменты для управления ИТ-инфраструктурой. В «Office 365 для среднего бизнеса» включены возможность интеграции с Active Directory, веб-консоль администрирования и поддержка по телефону в рабочее время. Стоимость годовой подписки на одного пользователя составляет 5491 руб.
«Office 365 для малого бизнеса расширенный» рассчитан на компании со штатом от 1 до 10 сотрудников. В дополнение к набору приложений Office он включает электронную почту корпоративного класса, общие календари и видеоконференцсвязь HD-качества. Все эти возможности предоставляются в виде легких в управлении инструментов, не требующих высокой квалификации от поддерживающих ИТ-инфраструктуру сотрудников. Стоимость годовой подписки на одного пользователя составляет 4950 руб.
C момента запуска в 2011 г. Office 365 стал одним из самых быстрорастущих направлений бизнеса Microsoft, подчеркнули в компании. На сегодняшний день одна из пяти крупных компаний-заказчиков Microsoft по всему миру использует этот облачный сервис. Количество компаний СМБ, выбравших Office 365, за последние 12 месяцев выросло на 150%. Среди пользователей сервиса - Tesco, Toyota, «Связной», «Седьмой Континент», «3М Россия» и другие.
Помимо России, новый Office 365 доступен в 68 странах. Во II квартале 2013 г. планируется выпустить версию еще для 20 стран.
Вышел Chrome 25 для Android с поддержкой фонового звучания
28.02.13, Чт, 18:17, Мск
Компания Google объявила о выпуске новой версии веб-браузера Chrome для Android, доступного для загрузки в каталоге Google Play по этой ссылке.
В двадцать пятой версии Chrome улучшена прокрутка страниц, улучшен отклик на жест «щепотка», улучшена поддержка функций HTML5. Кроме того, новая версия была переведена на более скоростной движок JavaScript V8.
Одним из нововведений стала поддержка воспроизведения музыки в фоне. Браузер ставит воспроизведение автоматически на паузу при звонке и других событиях.
Наконец, в новой версии проведена стандартная работа над ошибками и улучшением производительности в целом.
Новая OS X Mountain Lion отказалась переустанавливаться на некоторых Mac
28.02.13, Чт, 18:27, Мск
Некоторые владельцы новых компьютеров Mac, которые приобрели его с предустановленной OS X Mountain Lion, столкнулись с проблемой при переустановке операционной системы, сообщает MacTrast.
С проблемами столкнулись владельцы 13- и 15-дюймовых ноутбуков MacBook Pro с дисплеями Retina, новейшего Mac Mini и тонкого iMac. При попытке переустановить систему они получают сообщение об ошибке, в котором говорится, что данный компьютер не совместим с ОС Mountain Lion, хотя она на него была установлена изначально.
Эксперты советуют воспользоваться разделом восстановления ОС, а не загружать систему из App Store, чтобы ошибки не возникало. Однако это помогает не во всех случаях.
Еще одним решением может быть проверка системного раздела с помощью дисковой утилиты перед переустановкой с исправлением разрешений. Также выходом из ситуации может быть запуск компьютера с удерживанием комбинации клавиш Command-Option-R и выбор загрузки инструментов для восстановления из интернета.