Новый вид лягушки, которую ученые нашли в лесах Папуа-Новой Гвинеи, стала самым мелким известным на сегодняшний день позвоночным животным.
Группа ученых под руководством профессора Криса Остина (Chris Austin) из Музея естественной истории Университета Луизианы обнаружила в лесах Папуа-Новой Гвинеи два новых вида лягушек, один из которых ученые причислили к самым маленьким в мире позвоночным животным. Размеры тела этой лягушки - Paedophryne amanuensis - не превышают 7,7 мм. Они обитают в подстилке влажных тропических лесов, зарываясь в опавшие листья.
До этого самыми миниатюрными позвоночными считались крошечные рыбки Paedocypris progenetica, обитающие в Юго-Восточной Азии. А вот на втором месте находились представители этого же рода лягушек, что и новый вид. Например, самой маленькой до настоящего времени лягушкой считалась Paedophryne dekot, размеры ее тела достигали 8,5-9 миллиметров, чуть большими размерами отличалась P. verrucosa – размер их самок в среднем составляет около 8,8 – 9,3 миллиметра.
«Обнаружить Paedophryne amanuensis помогли звуки, которые издают эти лягушки – они похожи на писк насекомых. Эта была необыкновенная удача. Папуа-Новая Гвинея – это очаг биоразнообразия и все новые виды, которые мы там находим, дополняют наши знания о разнообразии видов», - говорит Остин.
«Знания о предельных границах размеров тела позвоночных животных, то есть животных имеющих внутренний скелет, очень важны для биологии, ведь очень мало известно о том, что ограничивает рост таких животных, и в тоже время не позволяет им быть слишком мелкими», - продолжает ученый.
Статья профессора Остина и его коллег с описанием нового вида крошечной лягушки опубликована в журнале PLoS One.
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:25 | Сообщение # 52
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Незамерзающие лапы: собаки удивили ученых
Лапы собак обладают специализированной системой, благодаря которой они не замерзают даже при очень низких температурах. Это выяснили японские ученые, исследовавшие обычных домашних собак при помощи электронного микроскопа.
Кровеносная система в лапах собак устроена так, что тепло от артерий передается к венам. Это достигается за счет из близкого расположения относительно друг друга.
Так что даже если собака стоит на холодном грунте, то кровь, возвращающаяся к сердцу, все равно успевает согреться. Это препятствует переохлаждению организма, а лапы при этом сохраняют более-менее постоянную температуру.
Подобный механизм встречался ученым и раньше, но только у животных-"экстремалов", обитающих в условиях сурового холода.
"Хорошо известно, что такой же поток тепла (в обратную сторону: от артерий к венам) есть у антарктических пингвинов в их крыльях и ногах", - говорит доктор Хиройоши Ниномия, возглавлявший исследование. "Когда мы обнаружили, что и у собак есть такая замечательная система, мы немало удивились", -признается он.
"До сих пор считалось, что домашним видам ни к чему обладать такими специализированными системами, - комментирует работу своих коллег доктор Сара Вильямс. - Это открытие интересно с точки зрения эволюции. Вероятно, предки домашних собак жили в холодном климате, что и привело к подобной адаптации".
опубликовано 17 янв ‘12 16:41 текст: Павел Котляр/Infox.ru
Странную особенность обнаружили ученые у мадагаскарского зверька, руконожки ай-ай. Животное умеет нагревать и охлаждать один палец лапы.
Ай-ай – единственный вид семейства руконожковых из отряда полуобезьян – ведет ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Во время кормежки зверек шарит по стволам деревьев своим вытянутым средним пальцем в поисках личинок жуков под корой. Биологи Университета Дартмута (США) использовали инфракрасные снимки ай-ай, чтобы узнать особенности его кровоснабжения.
Изучив фотографию, ученые удивились, заметив, что средний рабочий палец ай-ай на снимках получился темным, а значит—холодным. Биологи выяснили, что пока зверек не кормится, чувствительный к вибрациям средний палец правой лапы остается холодным, однако во время работы он нагревается и становится на 60С теплее остального тела. «Было удивительно видеть, насколько холоден третий палец, когда он не используется, и как быстро он нагревается по сравнению с другими пальцами во время работы», - пояснила студентка Джиллиан Моритц (Gillian Moritz), проводившая исследование. Повышение температуры пальца увеличивает его чувствительность.
Ученые отметили, что палец левой лапы таким свойством не обладает. По их мнению, будучи сильно вытянутым и буквально напичканным нервными окончаниями, средний палец ай-ай для руконожки является слишком энергозатратным. «Его форма обеспечивает большое отношение площади поверхности к объему, что невыгодно для сохранения тепла», - пояснила Моритц BBC. поэтому нагревается он только по надобности.
Во Флориде питоны съели кроликов, енотов и опоссумов
источник: Fotobank.ru/Getty Images
опубликовано 31 янв ‘12 16:17 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Экологическая катастрофа случилась в Эверглейде, на юге Флориды, по вине человека. Питоны и анаконды поели все живое. Обычные в национальном парке Эверглейда кролики, еноты, опоссумы и даже красные рыси – почти исчезли.
Питоны и анаконды сражаются за пищу с аллигаторами, которые до сих пор находились на вершине пищевой цепи этой болотистой местности, [url="http://www.washingtonpost.com/national/health-science/in-florida-everglades-pythons-and-anacondas-dominate-food-chain/2012/01/30/gIQAULTVdQ_story.html"]пишет[/url] Washington Post. В октябре очевидцы встретили 16-метрового питона, который отдыхал, после того, как пообедал оленем.
«Питоны уничтожают местную фауну», - свидетельствует Роберт Рид (Robert N. Reed), биолог-исследователь из Fort Collins Science Center, соавтор статьи в журнале PNAS. Власти не могут остановить нашествие гигантских змей и только пытаются не допустить их на север Флориды.
Питонов в природу выпустили их бывшие владельцы, которым, очевидно, надоело или стало слишком хлопотно держать таких «домашних зверушек». На воле питоны стали размножаться, благо теплый и влажный климат на юге Флориды их вполне устроил. Самка питона откладывает около 100 яиц, говорят биологи. Они подсчитали, что по мере того, как змеи размножались, другие животные катастрофически сокращаются в численности. В национальном парке исчезло, например, 99% енотов и опоссумов и 88% красных рысей. А кроликов и лис, похоже, вовсе не осталось.
Администрация Барака Обамы недавно запретила импорт в США бирманского питона, двух видов африканского питона и желтой анаконды. Но под давлением ассоциации владельцев рептилий оставила разрешенным ввоз сетчатого питона и боа констриктора. По данным на 2005 год примерно 11 миллионов рептилий содержались американцами в качестве домашних животных.
Защитники рептилий не согласны с мнением биологов и властей. Они считают, что в сокращении численности других животных виноваты не питоны, а загрязнение экосистем ртутью. К тому же убеждены, что змеи не будут продвигаться к северу, так как там для них слишком холодно. Однако ученые приводят примеры того, как питоны прекрасно выживали в холодную погоду.
обычно бокоплавы 2-3 см в длину источник: Fotobank.ru/Getty Images
опубликовано 3 фев ‘12 11:39 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
У берегов Новой Зеландии биологи нашли новый вид гигантского рачка – длина его тела достигает 34 см. Ученые отнесли его к отряду бокоплавов. Это настоящий гигант в мире ракообразных, так как обычно размеры бокоплавов не превышают 2-3 см.
«Это все равно, что найти 30-сантиметрового таракана, - сказал Алан Джеймисон (Alan Jamieson) из лаборатории изучения океана Университета Абердина (University of Aberdeen's Oceanlab) в Штландии, слова которого приводит BBC. – Я остановился и подумал: «Что делается на Земле!» Этот рачок намного больше, чем я когда-нибудь мог себе представить».
Бокоплавы-гиганты попались на глаза ученым в процессе исследования глубоководного желоба Кермадек в юго-западной части Тихого океана. Животные были обнаружены на глубине 7 км глубоководным прибором, который включает ловушку и видеокамеру. Семь экземпляров попались в ловушку, а девять были сняты на видео. Самый крупный из пойманных достигал 28 см в длину, а самый крупный из заснятых – 34 см.
Бокоплавы – один из отрядов высших раков, распространены по всему миру, живут в океане, в том числе на больших глубинах. Выдерживают огромное давление воды на глубине, возможно и потому, что их тело сплющено с боков. До сих пор считалось, что это мелкие рачки. Но чем больше биологи исследуют океанские глубины, с применением современных технических средств, тем больше удивительных существ находят.
ну вот и CNews отчитались, к моему глубокому удовлетворению..)
Креветки-супергиганты: неожиданный улов биологической экспедиции
06.02.12, Пн, 17:37, Мск
Экспедиция международной группы морских биологов из Шотландии, Японии и Новой Зеландии, обследуя глубоководную океанскую впадину Кермадек Тренч вблизи Новой Зеландии, обнаружила там совершенно необычных амфиподов, супергигантов, которые в 20 раз превышают размерами обычных ракообразных этого вида, в изобилии встречающихся во многих морях и океанах Земли.
Амфиподы очень напоминают креветок, их называют "морскими насекомыми" и в длину они не превышают сантиметра. Амфипода-супергиганта (Alicella gigantea) открыли в позапрошлом веке, в 1899-м году, но поймать его не удавалось до сих пор. В семидесятых годах этих супергигантов удалось сфотографировать в северной части Тихого океана, в 200 км от Гавайских островов. Единственный, если можно так сказать, уцелевший образец этой "суперкреветки" в 1983-м году был чудом извлечен из клюва альбатроса, но в таком состоянии, что можно было только приблизительно судить о размере ракообразного и его видовой принадлежности. Но размер потрясал – 34 сантиметра вместо одного. Никогда и нигде ни одного амфипода-супергиганта не вылавливали, их считали чем-то вроде странной глубоководной аномалии, и с тех пор ни одного упоминания о них не было. А тут случилось, как в сказке про золотую рыбку, – закинули "невод", вытащили и обнаружили в нем сразу семь неуловимых особей. До альбатросовой находки размером эти амфиподы, правда, немного не дотягивали, и самый крупный из них имел длину в 28 см.
Международной экспедиции удалось выловить у берегов Новой Зеландии амфиподов длиной до 28 см
Глава экспедиции, Алан Джемьесон из Абердинского университета, утверждает, что его команда была потрясена этой совершенно неожиданной находкой. "Они выглядят как пластиковые игрушки и на ощупь мыльные", - говорит он.
Трал опускали на глубину в 6 км, а подводная камера, погруженная на 2 км, зафиксировала еще девять ракообразных, которые, судя по всему, тоже были амфиподами-супергигантами.
С забросом этого "невода" ученым повезло и в другом отношении. Совершенно не думая об амфиподах-супергигантах, они предприняли свое морское путешествие к Новой Зеландии в надежде обнаружить другое экзотическое морское животное – глубоководную рыбу-улитку, единственный экземпляр которой был пойман в 1952-м году. К бонусу из семи почти мифических амфиподов, тот же трал принес семь экземпляров искомой рыбки.
Когда через неделю ученые вернулись на то же место и снова спустили трал, то подняв его, ничего в нем не обнаружили.
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 03:41 | Сообщение # 56
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В джунглях нашли 46 новых видов животных. Смотреть
Трехнедельная экспедиция в дикие джунгли маленькой латиноамериканской страны Суринам принесла биологам 46 потенциально новых видов животных. Потенциально – потому что ученые до сих пор разбираются в своих записях и ищут подтверждения уникальности своих находок.
В ходе экспедиции ученым удалось обнаружить нигде не описанную лягушку-ковбоя с белыми "лампасами"
Экспедиция, инициированная благотворительной организацией Conservation International, состояла из ученых, студентов и местных аборигенов в качестве проводников. Маршрут пролегал вдоль местных рек Кутари и Сипаливини в местах, где на сотни миль вокруг нет ни одной дороги. Биоразнообразие этих диких мест, каких уже практически не осталось на земном шаре, поразило ученых. Они обнаружили пятисантиметровых "муравьев-пуль", открытых в Северной Америке всего за несколько месяцев до экспедиции, нашли нигде не описанную лягушку-ковбоя с белыми "лампасами" на задних лапках и со шпорами на пятках, никогда не виданных стрекоз, кузнечиков, целую серию причудливых жуков.
Одну из жемчужин коллекции новых видов – "бронированную" зубатку – ученые спасли просто чудом
Одну из жемчужин своей коллекции новых видов – "бронированную" зубатку – они спасли просто чудом, так как туземец-проводник, поймавший ее, уже собирался закусить ею, когда ученые заметили ее необычный вид. Внешне она выгляди как небольшой сом, покрытый костяными пластинками с шипами. Броня позволяет рыбке выжить в реке, кишащей огромными пираньями.
Кузнечик
Жук
Лягушка
Черепахожук
Жук-листоед
Навозный жук
Лягушка
Стрекозы
Кузнечик
Сом
Кузнечик
Лягушка
Пятнистый кузнечик Крайола, обнаруженный ими во время путешествия, тоже претендует на новый вид. Его тельце пропитано ядом – это единственный из кузнечиков, имеющий "химическую защиту" от птиц и мелких животных. По всей видимости, его яркая, вызывающая окраска служит предупреждением для тех, кто захочет им пообедать.
В марте ученый собираются вернуться в суринамские джунгли и продолжить поиски новых видов.
опубликовано 15 окт ‘09 18:54 текст: Андрей Солдатов/Infox.ru
Шимпанзе готовы помогать друг другу не только на взаимовыгодной основе, но и безвозмездно. Правда, для этого их нужно попросить о помощи. Иначе они так и будут спокойно смотреть на мучения соседа.
Зоологи из университета Киото (Kyoto University) и Института изучения приматов (Primate Research Institute) изучали альтруизм у шимпанзе. Оказалось, что эти высокоразвитые приматы готовы помогать своим сородичам. Правда, для этого их нужно попросить.
Ученые экспериментировали на шести парах шимпанзе. Три пары составляли взрослые особи, еще три – матери со своими детенышами. Все обезьяны были социальными и ранее участвовали в различных экспериментах, но не такого рода. Экспериментаторы сажали шимпанзе в соседние прозрачные отсеки, между которыми можно было наладить сообщение.
За просто так
Первый тип экспериментов предусматривал возможности взаимовыгодного обмена. Одной обезьяне давали палку, а другой – соломинку. Вот только обезьяна с палкой уже имела сок, и ей нужно было его выпить, а обладательнице соломинки не хватало палки, чтобы его достать. Взаимовыгодный обмен происходил, и 50 миллилитров апельсинового сока оказывались в желудках мохнатых специалистов по бартеру.
Более интересная ситуация – это когда инструмент был только у одной обезьяны. Например, палка у партнера, а предложить ему взамен нечего. Оказывалось, что и в этом случае шимпанзе передавали инструмент, не надеясь в краткосрочной перспективе получить что-то взамен.
Стоит только попросить
Однако ключевая особенность не в этом. Оказалось, что шимпанзе способны делиться своими инструментами, если их об этом попросить, то есть привлечь внимание стуками, шумами и жестами. Даже если обезьяна видит, что ее напарник не справляется, то сама помощь первой не предложит.
Это свойство вызвало неподдельный интерес ученых и станет предметом дальнейшего изучения.
Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
опубликовано 7 фев ‘12 10:29 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Помогать друг другу свойственно не только человеку. Но, хотя биологи не раз наблюдали, в экспериментах и в природе, взаимопомощь у других видов животных, механизмы альтруистического поведения еще не до конца понятны. Даже когда его проявляют наши ближайшие родственники – человекообразные приматы, например, шимпанзе.
Про шимпанзе известно, что, несмотря на достаточный высокий интеллект, чтобы помогать соплеменникам, они делают это не всегда. Возможно, думают биологи, дело в том, что они не всегда могут понять намерение другого, осознать, в тем именно ему нужна помощь.
Исследователи из Приматологического института Университета Киото решили разобраться в этом. Они работали с пятью шимпанзе, в каждом эксперименте участвовала пара животных. Один из них пытался достать банку сока, но чтобы это сделать, ему нужно было вспомогательное орудие. В помещении, где находился шимпанзе, ничего подходящего не было. Но у второго шимпанзе – за перегородкой, имелся в распоряжении набор предметов – палка, ветка, веревка, мягкая трубка, щетка и пр.
В первом варианте перегородка была прозрачной, и второй шимпанзе наблюдал за тем, что делает первый. Однако помощь не предлагал до тех пор, пока из отверстия в перегородке не показывалась просящая рука. После просьбы о помощи второй выбирал подходящий предмет и давал первому. Почти всегда это был подходящий для доставания сока предмет – палка или ветка.
Во втором варианте перегородка была непрозрачной, и второй шимпанзе не видел, что делает первый. Он видел только протянутую руку и реагировал на просьбу о помощи. Но так как не знал, в чем именно нуждается сосед, то часто ошибался, давал ему не палку, а, например, щетку.
Из этого эксперимента биологи делают два вывода. Во-первых, шимпанзе, так же как и человек, могут понять намерение другого, осознать, что ему нужна помощь, и в каком именно предмете он нуждается. Но для этого им надо видеть ситуацию. Во-вторых, они не предлагают помощь без того, чтобы их попросили о помощи, и в этом тоже похожи на большинство людей.
Методику и результаты эксперимента авторы описали в журнале PNAS.
Долгопят может зайтись в крике, но вы даже не узнаете об этом, так как это миниатюрное животное является единственным известным на сегодняшний день приматом, общающимся с помощью ультразвука.
Исследователей из государственного университета Гумбольдта, Калифорния озадачил тот факт, что, открывая рты как будто бы для крика, филиппинские долгопяты (Tarsius syrichta) не издают ни малейшего звука. Наблюдение за 35 дикими животными, помещенными перед детектором ультразвука, показало, что открывание рта, выглядящее со стороны как зевок, в действительности является пронзительным криком, регистрация которого выходит за пределы возможностей человеческого уха.
Известно, что некоторые приматы способны издавать и регистрировать звуки, в состав которых входят ультразвуковые компоненты. Однако до сих пор считалось, что никто из них не может общаться при помощи чистого ультразвука. Преобладающая частота крика филиппинского долгопята составляет 70 килогерц и является одной из наиболее высоких частот, когда-либо зарегистрированных в «речи» наземных млекопитающих. Долгопяты различают звуки частотой до 91 кГц, что намного превосходит возможности человеческого слуха, верхний предел диапазона которого соответствует примерно 20 кГц. Насколько известно специалистам, среди млекопитающих соревноваться с долгопятами могут только киты, дельфины, домашние коты, а также летучие мыши и некоторые грызуны.
Способность издавать и воспринимать ультразвук позволяет долгопятам предупреждать сородичей о приближающихся хищниках, таких как ящерицы, змеи и птицы, неспособные регистрировать подобные частоты. «Подслушивание» за насекомыми также может облегчать им поиск пищи.
Специалисты отмечают, что некоторые другие представители приматов также замечены за беззвучным открыванием рта. Поэтому дальнейшее изучение вопроса вполне может лишить долгопятов их уникальности.
В удмуртском зоопарке обезьяны научились мыть пол и выносить мусор
опубликовано 8 фев ‘12 20:47 текст: /Infox.ru
Несколько приматов из зоопарка Удмуртии, глядя, как работники зоосада прибираются в их вольерах, сами взяли в руки тряпки и швабры и научились мыть окна, пол и выносить мусор.
Обезьяны сначала наблюдали, как люди прибираются в их вольерах, а потом, украдкой, стали брать у сотрудников зоосада тряпки и швабры и пытаться использовать их по назначению.
«Первым взял в руки тряпку и решил вымыть полы талантливый и хозяйственный шимпанзе по кличке Яша. Затем чистке подверглись стены и стекла вольера. К их чистке он подошел особо тщательно: использовал не только воду и тряпку, а даже поплевал на стекло и протер его. Примеру Яши последовала его подруга - шимпанзе Джессика. В их общем доме было решено, что Джесси подметает и складывает мусор в пакетик на втором этаже, а Яша проделывает то же самое на первом», - говорится в сообщении. Соседи Яши и Джессики пока такой сообразительности не проявили.
«Мангобеи, гиббон по кличке Бэтта и команда браззовских мартышек к делу отнеслись больше как к забавной игре. Тряпки, щетки, губки, ведра и швабры в их руках приняли несколько иное предназначение: обезьяны стали ими играть и кидаться друг в друга, а еще пробовать на зубок. Конечно, иногда они используются ими и по прямому назначению в помощь сотрудникам. Но до идеальных чистюль им еще учиться и учиться», - отмечает пресс-служба.
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 02:36 | Сообщение # 60
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Кораллы научились надувать свое тело
опубликовано 9 фев ‘12 19:27 текст: Анна Говорова/Infox.ru видео: Pim Bongaerts, University of Queensland
Коралловые полипы выбираются из песка необычным способом: при помощи ритмичных движений мышц они надувают и сдувают свое тело.
Группа ученых под руководством доктора Пима Бонгертса (Pim Bongaerts) из Квинслендского университета (Австралия) изучала удивительную способность коралловых полипов Herpolitha limax из семейства Fungiidae надувать и сдувать свое тело. Подобные движения эти донные животные совершают для того, чтобы выбраться из песка.
В отличие от большинства кораллов, которые предпочитают селиться на твердом субстрате, эти полипы живут обычно на песчаном грунте. Такая среда представляет для животных опасность, – сыпучий материал легко может привести к тому, что они окажутся погребенными в толще песка. Herpolitha limax научились с этим бороться при помощи ритмичных пульсирующих движений своего тела и щупалец. Ученые выловили несколько представителей этого вида в районе Heron Island у Большого Барьерного рифа и поместили в аквариум с песчаным грунтом.
Пульсирующие полипы
При помощи замедленной съемки они выяснили, как животные выбираются из песка. «Мы зарывали кораллы в песок, а затем снимали все происходящее на камеру каждые 10 секунд в течение 20 часов», - рассказывает Бонгертс. Как показала съемка, животные ритмично надували и сдували свое тело при помощи серии ритмичных сокращений мышц. За 10-20 минут им удавалось полностью выбраться из песка. Медленная фаза надувания длилась от одной до трех минут, быстрая – 10-15 секунд, медленное сдувание продолжалось три-пять минут. Каждая фаза могла повторяться несколько раз. Все это время в процессе принимали активное участие и щупальца, которое вместе с телом то удлинялись, то сокращались, также помогая кораллам выбраться на свободу.
Статья Пима Бонгертса и его коллег опубликована в последнем номере Journal of Coral Reefs.