опубликовано 13 апр ‘12 13:01 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Эксперименты показали, что бабуины обладают базовыми навыками чтения. Обезьяны оказались способны распознавать среди бессмысленного набора букв осмысленные английские слова.
Орфографическое восприятие, способность различать буквы и их последовательность в словах, является базовым навыком, лежащим в основе чтения. Умение перерабатывать орфографическую информацию открывает доступ к звучанию (фонетике) и смыслу (семантике) слов. Французские ученые выяснили, что бабуины могут успешно воспринимать особенности орфографии, несмотря на то, что они, как и другие обезьяны, по своей природе лишены дара речи. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала Science.
В исследовании принимали участие шесть бабуинов, каждому из которых на сенсорном экране демонстрировались в случайном порядке комбинации из четырех английских букв. Часть из них представляла собой осмысленные слова, часть – бессмысленный набор знаков. Нажатием на особую панель бабуины должны были выбирать из показываемых на экране примеров осмысленные слова. В случае правильного выбора они получали пищевое подкрепление.
Каждая серия испытаний состояла из ста показов. 50 раз на экран выводились бессмысленные сочетания букв, 25 – уже выученные слова и еще 25 – новые слова. Таким образом, обезьяны видели осмысленные слова чаще, чем бессмысленный набор букв, который каждый раз варьировал случайным образом.
Успехи обезьян
За полтора месяца опытов бабуины научились выбирать несколько десятков слов английского языка среди почти 8 тысяч бессмысленных сочетаний букв, причем частота правильных выборов составила 75%. Это весьма примечательный результат, учитывая, что в отличие, например, от разных геометрических фигур, бессмысленные и осмысленные слова визуально очень схожи, так как состоят из одних и тех же знаков алфавита.
Бабуины научились делать правильный выбор на основе последовательности расположения букв, часто встречающейся в осмысленных словах, поэтому даже новое осмысленное слово, которое первый раз выводилось на экран, бабуины выбирали в среднем чаще, чем бессмысленные сочетания, не говоря уже о тех словах, которые они успели выучить. Ошибки обезьяны делали чаще всего тогда, когда порядок знаков в бессмысленной комбинации напоминал порядок букв в осмысленных словах. Подобные ошибки делают и люди при аналогичных испытаниях.
Эти эксперименты доказывают, что базовые навыки чтения не обязательно связаны с даром речи. Обезьяны могут распознавать последовательность букв, не имея никакого представления об их звучании. Скорее всего, способность различать выстроенные в линию, компактные последовательности повторяющихся знаков, которая свойственна мозгу приматов, и позволила человеку научиться читать и писать.
опубликовано 16 апр ‘12 12:32 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Отсутствие брачного танца и частые спаривания у европейских мух-муравьевидок привели к тому, что в ходе эволюции размеры самцов стали превышать размеры самок, в то время как у более умеренных североамериканских мух того же вида наблюдается противоположная картина.
Мухи из семейства Sepsidae, чьи личинки разиваются на навозе и гниющих остатках, внешне похоже на муравьев, поэтому по-русски их часто называют муравьевидками. Европейские и североамериканские муравьевидки принадлежат к одному и тому же виду, но различаются параметрами своего полового диморфизма. В Северной Америке, самки муравьевидок крупнее самцов, что типично для большинства насекомых. В Европе, наоборот, самцы крупнее самок, что для насекомых достаточно необычно. Эволюционные биологи из Цюрихского университета выяснили, с чем это может быть связано.
Ученые доказали, что величина тела мух не влияет на их выживаемость, а количество яиц, откладываемое европейскими и американскими самками, примерно одинаково, поэтому фактор плодовитости не сказывается на их относительных размерах. Всё дело в воздействии полового отбора на самцов. Как гласит эволюционная теория, размеры самцов в результате действия полового отбора увеличиваются в том случае, если самки отдают предпочтение более крупным самцам или же если крупные размеры дают одним самцам преимущество перед другими в конкуренции за право спариться.
Оказалось, что в связи с особенностями брачного поведения на двух континентах половой отбор действует по-разному. В Северной Америке самцы муравьевидок ухаживают за самками при помощи особого брачного танца. Авторы исследования не исключают, что самцы во время этого танца также могут выделять феромоны. У европейских муравьевидок брачный танец полностью отсутствует, самцы запрыгивают на первых попавшихся самок и пытаются спариться с ними с разной вероятностью успеха. Зачастую самки сбрасывают самцов до того, как им удалось их оплодотворить. Возможно, более крупным самцам чаще везет, так как им легче удержать самок.
Также европейские и американские мухи различаются частотой спаривания. На протяжении своей 40-дневной жизни европейские муравьевидки спариваются очень часто, в то время как североамериканские – всего один или два раза. «Для частых спариваний требуется много спермы и нужны большие размеры семенников», -- пояснил Вульф Блэнкенхорн, один из автор работы, опубликованной в журнале Evolution. Вероятно, поэтому европейские муравьевидки и предпочитают более крупных самцов.
В то же время причины, вызывавшие такое различие в половом поведении мух двух разных континентов, всё равно остаются пока невыясненными.
Команда австралийских и британских биологов всерьез заявила, что растения способны издавать звуки и реагировать на них, изменяя свое поведение, иными словами, пусть по-своему, но разговаривать. До сих пор это считалось фантастикой и пустыми домыслами.
Правда, за последние два десятилетия ученые смогли доказать, что растения могут "общаться" между собой, реагируя на некие химические сигналы и самостоятельно генерируя их. В ответ на них они способны ускорить цветение, созревание плодов, рост корней и т.д. Они даже в состоянии производить некие летучие соединения, предупреждая друг друга о нашествии травоядных. Однако существующие с давних времен поверья о способности растений обмениваться звуковой информацией всегда встречались в штыки и воспринимались научным сообществом как лженаука.
Поэтому следует восхититься научной смелостью команды исследователей из Университета Северной Австралии в Перте во главе с Моникой Гальяно, которые вместе с британскими коллегами из Бристольского университета не только решили проверить, насколько лженаучна эта гипотеза, но и опубликовали результаты проверки в журнале Trends in Plant Science.
Используя высокочувствительные инструменты, которые обычно применяются для изучения акустических особенностей антенн у насекомых, они обнаружили, что корни молодой кукурузы, помещенные в воду, начинают издавать "повторяющиеся и громкие" щелкающие звуки с частотой около 220 герц. Когда на такие корни ученые стали посылать сигналы той же частоты, корни отреагировали на это изменением направления своего роста – они стали расти не вниз, как обычно, а по направлению к источнику звука. В истории науки это первое экспериментальное доказательство того, что растения способны генерировать акустические сигналы, регистрировать их и реагировать на них.
Исследователи сами признают, что их результаты слишком сыры и неоднозначны, чтобы сразу объявить их научной истиной. Необходимы многочисленные проверочные эксперименты со стороны независимых групп. "Следующим шагом, - говорит Гальяно, - будет попытка разобраться, насколько различаются растения разных видов в способности производить и воспринимать акустическую информацию. Потом мы попробуем понять, что за информация закодирована в этих звуках".
опубликовано 20 апр ‘12 10:44 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Белый медведь произошел от бурого 600 тысяч лет назад, однако самки бурого медведя продолжали спариваться с белыми медведями на границах их ареала.
Генетики выяснили, что белый медведь гораздо древнее, чем об этом говорит анализ митохондриальной ДНК. Результаты работы международного коллектива ученых были опубликованы в свежем номере журнала Science. Исследование развенчивает миф о «молодости» белого медведя.
Процесс видообразования у млекопитающих протекает достаточно медленно. В среднем возраст существующих видов млекопитающих оценивается в один миллион лет. Возраст вида – это время, которое прошло с тех пор, когда вид разошелся с наиболее близким (сестринским) видом. Считалось, что белый медведь представляет собой исключение на этом фоне и является очень «молодым» видом.
Из анализа его митохондриальной ДНК следовало, что белый медведь разошелся со своим ближайшим родственником, бурым медведем, совсем недавно, в конце плейстоцена, 111-166 тысяч лет назад. Это подтверждалось и палеонтологическими данными, так как более ранние находки костей белого медведя не известны. Опять же, митохондриальная ДНК свидетельствовала, что белый медведь наиболее близок к популяции бурых медведей Ирландии или островов Баранова и Чичагова, расположенных у побережья Аляски. Получалось даже, что эти популяции бурого медведя ближе к белому, чем к другим популяциям своего вида, в результате чего бурый медведь оказывался не совсем «настоящим» (парафилетическим) видом.
Авторы статьи в Science поставили под сомнение эти данные и изучили хромосомную ДНК (она располагается не в митохондриях, а в ядре), анализом которой предыдущие зоологи пренебрегали. Они ииследовали геном 45 медведей, относящихся к трем видам – белому, бурому и черному, который живет в Северной Америке, и сравнили последовательность нуклеотидов в 14 интронах (не кодирующих участках ДНК).
Белый медведь в шесть раз древнее
Анализ показал: белые медведи обладают множеством уникальных гаплотипов (вариаций генома, которая несет одна хромосома). Из 35 гаплотипов белых медведей и 79 у бурых медведей совпадали только 6. Если бы эти виды разошлись недавно, у них наблюдалась бы совсем иная картина, и общих гаплотипов было бы гораздо больше. Расчеты показали, что белый медведь примерно в 6 раз древнее, чем предполагалось ранее, и произошел от бурого в уже середине плейстоцена, примерно 600 тысяч лет назад. Это совпадает и с данными по другому обитателю Арктики, песцу, возраст которого оценивается в 900 тысяч лет.
Как подчеркивают ученые, порой митохондриальная ДНК может вводить в заблуждение. Дело в том, что она наследуется только по женской линии: митохондрии зародыш получает лишь от яйцеклетки. Ученые предполагают, что самки бурого медведя на границах своего ареала могли спариваться с самцами белого. Так можно объяснить близость двух видов медведей по митохондриальной ДНК, хотя в действительности они разошлись гораздо раньше. Опять-таки, отсутствие древних находок ископаемых белых медведей (самые ранние датируются 110-130 тысячами лет), по мнению ученых, не должно смущать. Белые медведи жили на прибрежных льдах, и периодическое наступление и отступление ледников могло просто сносить их останки.
Авторы исследования пришли к выводу, что белый медведь произошел давно, и у него было время приспособиться к условиям Арктики. Единственное, как выяснили ученые, генетическое разнообразие в популяциях белых медведей невысоко – оно на 80% меньше, чем у бурых медведей. Ученые связывают это с межледниковыми циклами, во время которых численность белых медведей могла резко сокращаться («эффект бутылочного горлышка»). Низкое генетическое разнообразие, подчеркивают исследователи, делает белых медведей особенно чувствительными к влиянию человека.
Птицы выращивают декоративные растения для привлечения партнеров
источник: wikipedia.org/Brett Donald
опубликовано 24 апр ‘12 12:25 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Самцы австралийских птиц-шалашников годами культивируют растения с зелеными плодами вокруг своих брачных убежищ. Это позволяет им привлекать самок.
Коллектив британских, немецких и австралийских ученых открыл первое доказательство того, что не только человек может выращивать растения в декоративных целях. Исследователи обнаружили, что вокруг шалашей самцов беседковых птиц растет необычайно много плодовых растений, которыми они привлекают самок. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
Птицы-шалашники, обитающие в Австралии и Новой Гвинее, известны своим уникальным брачным поведением. Самцы шалашников, чтобы привлечь самок, строят на земле своеобразные укрытия из прутьев. Самцы украшают их многочисленными цветными и блестящими предметами, которые они стаскивают со всей округи.
Орнитологи изучали шалашников в Таунтонском национальном парке, Австралия. Вокруг их «домиков» они обнаружили обильные заросли паслёна (Solanum ellipticum), в то время как во всех других местах он растет не с такой густотой. Паслён выделяется окраской своих фиолетовых цветков и зелеными плодами. Ученые показали, что птицы не выбирают для строительства своих шалашей уже имеющиеся заросли паслёна, а, напротив, выращивают их сами.
Самок привлекает обилие свежих плодов вокруг шалашей. Самцы приносят эти плоды к своим брачным убежищам, но по мере высыхания выкидывают их. В результате семена попадают в почву и прорастают. Птицы-шалашники выщипывают остальную траву и сорняки вокруг «домиков», что создает идеальные условия для роста занесенных ими семян. Самцы могут ухаживать за одним и тем же шалашом в течение десяти лет, так что за это время вокруг него успевают появиться многочисленные заросли плодовых растений.
Ученые доказали, что, подобно фермерам, отбирающим более крупные семена или более тучных свиней, птицы способны отбирать растения по цвету. Их шалаши окружены растениями с более зеленоватыми плодами, которые выделяются на фоне остальной высохшей австралийской растительности.
«До настоящего времени мы были уверены, что только человек способен культивировать растения для чего-то еще, помимо удовлетворения пищевых потребностей. Мы сажаем растения, чтобы получать из них лекарства, делать одежду, использовать их, подобно розам, для привлечения партнеров – но оказалось, что в этом отношении мы не уникальны», -- сказал Джон Мэдден, руководитель исследования.
В то же время, как подчеркнул Мэдден, птицы едва ли культивируют растения сознательно. «Однако то, что они собирают подходящие плоды вокруг своих шалашей и дают разрастаться определенным видам плодовых растений, говорит о том, что они близки к этому», -- пояснил ученый.
В янтаре найден паук с личинкой-паразитом на спине
источник: паутина)) всемирная
опубликовано 23 апр ‘12 22:16 | обновлен 24 апр ‘12 12:31 текст: Александр Храмов/Infox.ru и я
Впервые за всю историю изучения балтийского янтаря в нем был найден паук, атакованной паразитической личинкой насекомого, которое во взрослом состоянии напоминает богомола.
Паука с паразитической личинкой на спине обнаружил в балтийском янтаре энтомолог Михаэль Ойл из Берлинского музея естествознания. Описание уникальной находки опубликовано в журнале Naturwissenschaften.
Личинка, которая сидела на спине паука и вместе с ним попала в ископаемую смолу, принадлежит к семейству мантисп (Mantispidae) из отряда Сетчатокрылых (к нему относятся, например, знаменитые муравьиные львы). Взрослые мантиспы имеют очень характерный облик: своими длинными хватательными ногами они напоминают богомолов, хотя и принадлежат к совсем другой группе насекомых.
Мантиспидные личинки не менее своеобразны: большинство из них питается яйцами пауков. На первой стадии своего развития личинка мантиспы очень подвижна и имеет хорошо развитые конечности, ведь ее цель – найти будущую жертву-паука и его яйца (О_о). Когда личинка находит кокон с паучьими яйцами, она забирается в него и становится малоподвижным «червяком», напоминающим личинки мух. Дальше личинка окукливается и превращается во взрослую особь.
источник: тоже паутина..
Личинка первой стадии может проводить на пауке длительное время, дожидаясь, пока тот соорудит кокон с яйцами. Некоторые мантиспы могут даже перезимовывать на пауках, «обмотавшись» вокруг стебелька, соединяющего паучьи головогрудь и брюшко. Сидя на пауках, они вгрызаются в их покровы и питаются паучьей гемолимфой.
Находка, сделанная немецким энтомологом, представляет собой как раз личинку мантиспы первого возраста, сидящую на пауке. Личинка имеет типичное строение, однако ее таксономическую принадлежность определить невозможно, так как личинки разных видов мантисп очень похожи. Паук представляет собой неполовозрелую особь из надсемейства Clubionoidea. Единственное, что вызывает вопросы в этой находке – это соотношение размеров паука и личинки. Как правило, пауки во много раз больше личинок мантисп, которые на них «ездят», здесь же размеры паука и мантиспы сопоставимы – 1 и 3 мм соответственно.
Балтийский янтарь, в котором были найдены паук и личинка, образовался в эоцене, его возраст составляет 44 миллиона лет. Эта находка свидетельствует о том, что мантиспы начали паразитировать на пауках уже в то время. Находку делает уникальной тот факт, что даже взрослые мантиспы редко встречаются в палеонтологической летописи, не говоря уже об их личинках.
опубликовано 3 мая ‘12 13:16 текст: Александр Храмов/Infox.ru и я)
На грибе-паразите, который превращает муравьев в зомби, в свою очередь паразитирует другой гриб. Это уменьшает вредоносное действие зомбирующего гриба на популяцию муравьев.
Исследователи выяснили, каким образом в природных популяциях муравьев-древоточцев сдерживается вредоносный эффект паразитического гриба Ophiocordyceps. Этот гриб поражает мозг муравьев и превращает их в «зомби»: насекомые покидают свои колонии, взбираются на листья растений, впиваясь в них челюстями. Затем из головы пораженного муравья вырастает плодовое тело гриба, которое распространяет споры и заражает всё новых муравьев.
Авторы статьи, опубликованной в журнале PLoS ONE, обнаружили, что на этом паразитическом грибе, в свою очередь паразитирует другой гриб. «Это тот случай, когда природа оказывается более удивительной, чем все наши самые смелые предположения – паразит гриба Ophiocordyceps сам оказался гиперпаразитическим грибом, специализирующимся на поражении грибов, превращающих муравьев в зомби», -- рассказал один из участников исследования Дэвид Хьюджз.
Гиперпаразитический грибок эффективно подавляет у зомбирующего гриба способность к размножению и не дает ему распространять споры. Благодаря действию гиперпаразита зараженной оказывается только незначительная часть муравьев.
Ученые разработали модель, позволяющую описать взаимодействие между зараженными муравьями и грибком-гиперпаразитом. Раньше принято было считать, что основной защитой муравьев от зомбирующего гриба является тщательная чистка, которой муравьи подвергают друг друга, чтобы избавиться от прилипших спор. Однако авторы нового исследования доказали: не менее важную роль в противодействии паразитическому грибу играет гриб-гиперпаразит.
Только 6,5% спор зомбирующего гриба оказываются жизнеспособными – остальные не могут развиваться из-за присутствия гиперпаразита. В результате даже при высокой концентрации трупов муравьев-зомби вокруг муравейника опасность для остальных муравьев остается небольшой. «Комплексное взаимодействие между муравьями, грибами-паразитами, влияющими на их мозг и другими грибами подчеркивает тот факт, что социальных насекомых надо исследовать именно в природных условиях», -- говорит Хьюджз.
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 02:59 | Сообщение # 78
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
У шимпанзе нашли культуру
источник: Reuters
опубликовано 11 мая ‘12 12:06 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Размер и материал орудий, которыми шимпанзе раскалывают орехи, обусловлен культурной традицией, которая существует в различных популяциях этих животных.
Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка обнаружили культурные различия между тремя популяциями шимпанзе, живущими по соседству. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Культура считается отличительной особенностью человека, но всё больше ученых находят признаки культуры и у различных животных со сложным поведением. Зачастую культурные особенности сложно выявить, так как в действительности они могут быть обусловлены не культурной традицией, а непосредственным приспособлением к окружающей среде. Поэтому немецкие ученые решили исследовать различия в поведении у шимпанзе, живущих в одних и тех же условиях.
Шимпанзе из Кот-д'Ивуар, которых исследовали антропологи, используют каменные и деревянные орудия для раскалывания орехов. Чтобы освобождать африканские грецкие орехи (Coula edulis) от скорлупы, обезьяны помещают их на корни деревьев, которые служат им наковальней, и затем стучат по орехам специально подыскиваемыми камнями.
Однако в жаркий сезон, когда орехи высыхают и их становится проще раскалывать, две популяции шимпанзе используют в качестве молотков деревяшки, которые проще найти в лесу, а одна продолжает использовать камни. Наконец, размер деревяшек, используемых обезьянами двух популяций, также различается.
Обезьяны живут по соседству, поэтому различия в их поведении сложно объяснить особенностями экологии. Значит, всё дело в культурной традиции, заключили исследователи. «По целому ряду параметров шимпанзе напоминают человека, -- отметила Лидия Лунц, одна из авторов работы. – У людей же культурные навыки являются тем, что различает группы, живущие в очень близких природных условиях».
Как подчеркнула Лунц, «наблюдения за нашими ближайшими родственниками, человекообразными обезьянами, в условиях дикой природы Африки, могут многое сказать об эволюции культуры древних людей». В то же время, как отмечают исследователи, за последние десятилетия часть культурных вариаций у шимпанзе могла исчезнуть, так как в результате деятельности человека численность этих животных сократилась на 90%.
Британские биологи из Экологического университета в Экзетере опубликовали в интернет-журнале PLoS ONE статью, где они рассказывают о том, как два месяца следили через спутник за чудовищами по прозванию "морской дьявол" и за это время узнали много нового об их повадках. Так, например, выяснилось, что морские дьяволы имеют страсть к длительным путешествиям.
Морской дьявол или манта (Manta birostris) – самый крупный в мире скат. Его крылья в размахе достигают почти семи метров. Как и прочие морские гиганты, они встречаются редко, случайно попадая в сети или "покупаясь" на акульи приманки. Последнее неудивительно, потому что морские дьяволы – близкие родственники акул. Вид они имеют устрашающий, отчего и получили такое имя, и, утверждают очевидцы, невероятно величественны и изящны в своем морском скольжении. Устрашающий вид, родство с акулами и множество жутковатых легенд, их окружающих (многие из них приписывают морским дьяволам разум, коварство и жестокость), на самом деле скрывают под собой вполне безобидное и мирное животное, которое испанцы когда-то называли морским епископом. У морских дьяволов два хвоста, но ни на одном из них нет характерного для скатов ядовитого шипа, для людей они абсолютно безопасны, а питаются в основном планктоном и рыбьей икрой, фильтруя воду специальными "жабровыми гребенками" во рту. Потомство у них нечастое – один-два детеныша в один-два года. Отношение объема мозга к объему тела - наивысшее для скатов и акул. И они вымирают.
Исследователя следили через спутник за группой морских дьяволов, состоящей из четырех самок, самца и детеныша вблизи от полуострова Юкатан в Мексике. Они курсировали вдоль юкатанского побережья, не подходя к берегу ближе, чем на 200 морских миль. За два месяца группа переместилась на расстояние в 1100 км. Неприятное открытие состояло в том, что морские дьяволы о своей безопасности не заботятся и посещают так называемые "защищенные морские зоны" (иначе говоря, заповедники) всего лишь 11,5% времени. Большую часть они почему-то тратят на пересечение оживленных морских путей. Это, разумеется, резко снижает возможность их спасения от вымирания.
В журнале Current Biology появилось сообщение о том, что киты могут имитировать человеческий голос и, даже может быть, пытаются таким образом что-то сообщить людям. До сих пор это считалось мифом, основанным на матросских байках, однако уже дважды в научных журналах проскальзывали статьи на эту тему. В сороковых годах прошлого века рассказывалось о дикой белуге, которая издавала звуки, похожие на детские перекрикивания на непонятном языке, "то ли русском, то ли китайском", несколько десятилетий спустя другая белуга сумела внятно произнести свое имя – Лагоси. Теперь же впервые ученые смогли предъявить аудиозапись китового "разговора" и разобраться, каким образом китообразному удается имитировать человеческую речь.
Это был не левиафан наподобие Моби Дика, а куда более мелкий белый кит, он же полярный дельфин и белуга по имени Нок. Когда в 1977 году его выловили в Гудзоновом заливе, ему было меньше двух лет. Его переправили на биостанцию в заливе Сан-Диего, и через семь лет он заговорил. Сначала сотрудники биостанции не могли понять, что звуки, напоминающие то ли невнятное бормотание, то ли искаженный расстоянием разговор, порой доносятся до них из-за океана. Однажды подводник, работавший на глубине рядом с загоном Нока, внезапно вынырнул на поверхность и недоуменно спросил: "Кто сказал "Вон отсюда!"? На самом деле он услышал несколько раз повторенное: "Out! Out! Out!". Так исследователи поняли, что это "говорит" Нок.
Нок специально научился имитировать разговор людей, чтобы они пошли с ним на контакт
Начались исследования. Белугу натренировали "говорить" по команде, надели на нее сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую "речь" Нок имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы – специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.
Белуги издают звуки, абсолютно не похожие на человеческую речь – это чередование коротких свистов и щелчков. Их обычная тональность на несколько октав выше тона человеческой речи. По мнению ученых, Нок специально научился имитировать разговор людей, чтобы мы пошли с ним на контакт. Но что именно он хотел сказать, так и осталось невыясненным – по мере взросления Нок начал говорить все реже и реже, а спустя четыре года и вообще перестал. В 2007 году Нок умер.