Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 02:47 | Сообщение # 61
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Предок всех животных размером с песчинку
Otavia antiqua источник: Anthony Prave
опубликовано 8 фев ‘12 16:40 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Новая находка говорит, что первые многоклеточные животные появились на планете на 100 млн лет раньше, чем считалось. Крошечное существо, окаменевшие остатки которого обнаружили ученые на срезах камней, возможно, было первым предком всех ныне живущих на Земле животных.
Этот невзрачный, похожий на губку организм, получивший название Otavia antiqua, был найден в горах Намибии, в отложениях возрастом 760 миллионов лет, сообщает National Geographic.
«Окаменелость очень мала, размером всего с песчинку», - рассказывает геолог Энтони Прэйв (Anthony Prave) из Сент-Андрусского университета (University of St. Andrews) в Шотландии, руководитель исследования.
Ученые обнаружили окаменелости на тонких срезах породы, причем некоторые срезы содержали тысячи древних существ. Из этого палеонтологи сделали вывод, что в то время Otavia antiqua жили на Земле в изобилии. Возможно, считают биологи, это первый многоклеточный организм, предшественник и динозавров, и нас с вами.
До этой находки первым многоклеточным животным (Мetazoa) считалась другая примитивная губка возрастом 650 млн лет. Основной признак ее – наличие клеток, дифференцировавших в разные ткани и органы. Теперь же появление многоклеточных животных отодвинулось примерно на 100 млн лет назад.
Прэйв и его коллеги полагают, что Otavia antiqua жила в теплой воде на мелководьях, например, в морских лагунах. Питалась микрогубка, скорее всего, микроскопическими водорослями и бактериями, пропуская их через свое пористое тело в центральную полость. В этой полости специальные клетки переваривали и всасывали пищу.
Судя по времени жизни Otavia antiqua, она пережила по крайней мере два периода сильного похолодания, которые получили названия «Земля-снежок» (snowball Earth), когда планета была почти полностью покрыта льдом. Несмотря на сильно меняющиеся внешние условия, сама губка практически не изменилась на протяжении почти 200 миллионов лет своего существования. Ранние и поздние окаменелости не отличаются по форме.
Предка всех животных ученые описали в журнале South African Journal of Science.
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 02:55 | Сообщение # 62
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Растения предупреждают соседей об опасности
источник: wikipedia.org/Million_Moments
опубликовано 8 фев ‘12 14:05 текст: Надежда Маркина/Infox.ru
Растения могут общаться между собой и предупреждают друг друга от опасности, выпуская летучие вещества. Это показал эксперимент, проведенный британскими учеными из Университета Эксетер (University of Exeter). Общение растений исследователи сняли на видеокамеру.
Профессор Ник Смирнов (Nick Smirnoff) и его группа работали с растением под названием резуховидка Таля (Arabidopsis ), любимым объектом для изучения растений в лаборатории. Они надрезали лист одного растения и обнаружили, что из «раны» выделяется смесь летучих веществ, на которую реагируют листья соседних растений. В их тканях начинают усиленно синтезироваться защитные токсические вещества.
Ученым удалось увидеть этот процесс своими глазами и даже снять его на видео. Но для этого им пришлось генетически модифицировать растение. В резуховидку Таля внедрили ген светлячка, благодаря которому в растении стал синтезироваться светящийся белок люцифераза. Это позволило сделать выделяемый газ видимым, по крайней мере, для специальной, чувствительной к отдельным фотонам видеокамеры.
Ученым известен состав «тревожной» смеси веществ, которую выпускают пораненные растения, но какое из веществ служит активным ингредиентом, они не знают. Не разгадан пока и механизм защиты растений, реагирующих на тревогу. Биологи предполагают, что таким образом растения предупреждают друг друга о появлении насекомых, грызущих листья. Вообще, растения используют (ссыль на infox) широкий арсенал средств общения с соседями и конкурентами.
Проект, начатый BBC2, под названием How to Grow Planet предусматривает проведение серии экспериментов для изучения коммуникации и других загадок растительного мира.
В коллективной памяти муравьев хранится запах врагов
Колония муравьев - одно из наиболее древних, сложных и эффективных сообществ. При взаимодействии отдельных особей возникает коллективный "разум" и, как выяснилось, коллективная память, которая может хранить информацию о запахах.
Статья с такими данными вышла недавно в журнале Naturwissenschaften. Ее авторы - группа австралийских ученых, возглавляемая профессором Марком Элгаром. Эксперименты были проведены на тропических муравьях-портных (Oecophylla smaragdina), колонии которых могут насчитывать около 500 000 рабочих. Муравьи-портные живут на деревьях, выстраивая себе большой дом из листьев, скрепленных шелком. Отдельные колонии муравьев конкурируют между собой и выступают как враги, способные на завоевания и нападение.
В ходе эксперимента одного муравья из колонии переводили ненадолго в камеру, где сидел муравей - представитель другой колонии. Затем "разведчика" возвращали в свою колонию. После проведения пятнадцати таких ознакомительных встреч ученые устраивали имитацию вторжения чужаков, подсаживая двадцать муравьев из другой колонии. Эти немногочисленные "захватчики" подвергались атаке со стороны хозяев территории.
Как оказалось, в случае если именно с муравьями этой колонии знакомился до этого "разведчик", нападение было гораздо более жестоким и активным, чем если это были незнакомые муравьи.
Как сообщают авторы исследования, повышенная агрессия по отношению к представителям "знакомой" колонии сохранялась в течение шести дней.
"Представьте, что у вас были неприятные столкновения с некоторой группой людей, выделенной некоторым внешним признаком, например - фанатами, носящими шарфы определенного цвета. Вы затем рассказываете об этом своим друзьям и коллегам, и информация распространяется между ними", - проводит аналогию Марк Элгар. Можно ожидать, что ваши соратники при этом приобретут недоброжелательность и агрессивность по отношению к представителям обидевшей вас группы. А при случае - может развязаться и немалая драка. "Замените теперь людей на муравьев, а цвет шарфа - на запах, и вы получите ровно то, что мы наблюдали в своих экспериментах", - говорит профессор.
Обезьяны-полицейские наводят порядок "авторитетом"
Когда в группе шимпанзе разгорается конфликт, угрожающий общему спокойствию, в него вмешивается третья сторона – обезьяний шериф. Раньше об этом было известно только из случайных наблюдений, теперь это изучено и доказано командой исследователей из Цюрихского университета.
В любом сообществе обязательно возникают конфликты, и наши ближайшие родственники шимпанзе не являются исключением. Для поддержания спокойствия в группе они должны улаживать возникающие споры и иметь так называемый "полицейский надзор", обеспечивающие беспристрастное вмешательство в конфликт третьей стороны, действующей в интересах всей группы. Исходя из этих общих соображений, цюрихские приматологии решили изучить проблему "полицейского надзора" у шимпанзе и с этой целью провели в зоопарке Уолтера города Госсау и в зоопарках трех других городов Швейцарии серию экспериментов с четырьмя различными группами этих приматов. Они наблюдали за этими группами в течение двух лет, в общей сложности около 600 часов.
Ученые намеренно нарушали стабильность в этих группах, вводя в них новых самок или изменяя иерархию у самцов, то есть выказывая особое внимание не самому уважаемому члену группы, делая его альфа-самцом. Такая нестабильность неизбежно вызывала ссоры, заканчивающиеся драками. И тогда вмешивалась полиция.
У обезьяньей полиции нет ни формы, ни бляхи, ни дубинки, ни револьвера. Ее единственное оружие – высокий авторитет в группе. Арбитр действует двумя способами – начинает или угрожать обеим сторонам или бегает между ними, мешая схватке. Он действует так, невзирая на высокий риск стать предметом атаки обоих драчунов, но, как правило, побеждает.
Подобное поведение ученые объясняют двумя возможными причинами – необходимостью поддерживать свой высокий статус или нежеланием потерять потенциальную подругу, если та из-за всех этих конфликтов решит покинуть группу.
Правда, здесь есть одна нестыковка, которая до сих пор осталась без объяснений. Самки, которые не склонны конкурировать с другими за высокое положение в группе (им ведь не светит стать альфа-самцом) и не слишком взволнованные потерей потенциального друга (группу покидают, как правило, одни самки), не должны, по идее, стремиться в обезьянью полицию. Однако два года наблюдений показали, что арбитрами у шимпанзе с одинаковой вероятностью становятся и самцы, и самки.
Многие виды хищников не воспринимают вкус сладкого
опубликовано 13 мар ‘12 14:54 текст: Анна Говорова/Infox.ru
Ученые пришли к выводу, что у тех млекопитающих, которые питаются исключительно мясом, произошла мутация в генах, ответственных за работу рецепторов восприятия сладкого вкуса. А вот дельфины-афалины, которые заглатывают пищу целиком, не чувствуют еще горький вкус и вкус умами.
Группа ученых под руководством доктора Гэри Бошампа (Gary Beauchamp) из Центра химических восприятий Монелля (Monell Chemical Senses Center) (Пенсильвания) пришла к выводу, что многие хищники в процессе эволюции потеряли способность воспринимать сладкий вкус пищи из-за мутации гена Tas1r2.
Несколько лет назад группе Бошампа уже удалось показать, что это свойство характерно и для многих представителей семейства кошачьих, в том числе, и домашних кошек.
Хищникам сладкое не нужно
В своей новой работе ученые исследовали несколько генов, отвечающих за вкусовое восприятие, у 12-ти видов млекопитающих. «Восприятие сладкого всегда считалось универсальным свойством всех млекопитающих. Но совершенно неожиданно оказалось, что в процессе эволюции многие виды стали терять эту способность», - говорит Бошамп.
И, действительно, ученые обнаружили мутацию гена Tas1r2, отвечающего за восприятие сладкого вкуса, у млекопитающих, которые питаются исключительно мясной пищей. В число таких животных попали морские львы, морские котики, азиатская выдра, пятнистая гиена, мадагаскарская кошка-фосса, полосатый линсанг.
А вот всеядные млекопитающие, которые питаются не только мясом, но и растительной пищей – земляной волк, канадская выдра, очковый медведь, енот, красный горный волк - способность воспринимать сладкое не потеряли, и гены, ответственные за работу рецепторов сладкого вкуса, работают у них нормально.
"Выключение" ненужных генов
Чтобы понять, как особенности питания влияют на восприятие вкуса у млекопитающих, ученые провели анализ генов ответственных за восприятие сладкого и вкуса умами (вкуса глутамата натрия и других аминокислот, характерного, например, для блюд японской и китайской кухни) у двух видов морских млекопитающих - морского льва и дельфина-афалины.
По словам авторов, эти животные заглатывают пищу целиком, не разжевывая, поэтому, очевидно, вкус не играет никакой роли в их пищевых предпочтениях. Как и ожидалось, гены ответственные за восприятие сладкого и вкуса умами, у этих животных были «выключены». А у афалины еще и не работал ген, ответственный за работу рецепторов горького вкуса.
«Различные виды животных обитали в разной среде, и у них был разный рацион питания. Наше исследование показывает, то, что млекопитающие употребляют в пищу, (причем это касается и людей) отражается в большой степени на работу их рецепторов и генов, с ними связанных», - говорит Бошамп.
«Наше исследование показывает, что какие-то вкусовые рецепторы вовсе необязательны для выживания вида», - добавляет один из авторов аспирант Пэйхо Цзян (Peihua Jiang).
Статья Бошампа и его коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.
Планктон тоже может летать. Делает он это ради спасения от хищников.
Первые сообщения о полетах веслоногих - крошечных ракообразных - появились еще в конце XIX столетия. Но тогда ученые решили, что целью полетов является линька (все ракообразные сбрасывают свои старые внешние покровы, как только вырастают из них). Потом появилась гипотеза, что полет помогает им убежать от хищников-преследователей. И именно последняя идея оказалась верной – это подтвердили современные исследования, проведенные доктором Брадом Геммелом из Техасского университета.
По словам Брада, его всегда удивляло, что представители вида веслоногих Pontellid живут "припеваючи", сохраняя свою большую численность, несмотря на то, что на них охотятся различные виды рыб.
Взлет крошечным ракообразным дается очень дорого. Зато позволяет оторваться от преследователей
Большинство рачков избегают контактов с хищниками благодаря ежедневной миграции в глубокие темные воды, в то время как верхние слои освещены ярким солнцем. Но не понтеллиды: они бесстрашно остаются на "солнышке" (что обеспечивает большее питание), при этом еще имеют цветные наряды и чуть большие размеры - порядка трех миллиметров.
Планктонные ракообразные тоже могут взлетать
Такую вольготность поведения, по мнению Геммела, обеспечивает способность взлетать над поверхностью воды. Взлетающий планктон может подняться над поверхностью воды на расстояние порядка нескольких сантиметров. При этом, что важно, направление полета случайно и слабопредсказуемо, так что хищник может легко потерять преследуемого из вида.
Энергетические затраты на то, чтобы преодолеть поверхностное натяжение воды, для всех крошечных существ чрезвычайно высоки. Понтеллидам удалось снизить необходимы затраты до приемлемых 39% от всей кинетической энергии прыжка (что все-равно существенно выше, чем, например, для вылетающих рыб, которые тратят только 0,07%). Вероятно, это обеспечивается некоторыми особенностями строения корпуса данных рачков или выделением химических соединений, которые уменьшают вязкость воды – точную информацию дадут будущие исследования.
Изучая колонию бутылконосых дельфинов, живущих в австралийской Бухте акул, биологи пришли к выводу, что их социальная структура больше напоминает усложненную структуру мафии, чем строгую вертикальную иерархию шимпанзе. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B, ученые проанализировали результаты семилетнего наблюдения за колонией и утверждают, что социальная система, созданная дельфинами, "уникальна среди млекопитающих". Кроме того, они предполагают, что эта сложная, часто основанная на сотрудничестве система взаимоотношений есть последствие одной простой, но неожиданной причины – их невысокой "крейсерской" скорости.
Система основана на трех типах альянсов, образуемых самцами (самки редко занимаются этим видом общественной деятельности). Альянс первого типа – это два или три дельфина, ухаживающих за одной самкой и защищающих ее от других дельфинов, особенно в периоды течки. Для защиты территории или при нападении акул они порой собираются в альянсы второго типа, то есть в стаи до 14 дельфинов. Эти альянсы очень долговечны и могут длиться до 15 лет. Порой дельфинам приходится вступать в крупные сражения, отстаивая территорию или даму, и в этих дельфиньих "битвах" с каждой стороны принимают участие десятки самцов, объединив альянсы второго типа и создав альянс третьего типа.
Это, на самом деле, даже не мафия, а, скорее, открытое общество Карла Поппера. Альянсы первого типа непостоянны, дельфины могут сходиться и расходиться, выбирая себе других друзей, и решая, кто является им врагом. Дельфины умеют дружить, а в выборе врагов они не злопамятны, а скорей прагматичны, что при сборе в альянс третьего типа доставляет им некоторое неудобство – они должны приглядываться к тем, кого давно не видели, и решать, друг это или враг. И все это искусство создавать альянсы стало для них возможным только потому, считают ученые, что они не разбегаются далеко и имеют широкий круг знакомств.
Бухта акул (Shark Bay) расположена на западе Австралии и занимает площадь 13 тысяч кв. км. Популяция дельфинов, изученных международной группой исследователей, живет на территории 600 кв. км. Исследователи подчеркивают, что необычная для остальных млекопитающих система взаимоотношений, возможно, характерна только для этой бухты, потому что в других местах подобных исследований пока не проводилось.
Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 05:41 | Сообщение # 68
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Коты не толстеют от жирной пищи
источник: Fotobank.ru
опубликовано 28 мар ‘12 17:15 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Ученые из Университета Глазго и научно-исследовательского центра Waltham, занимающегося разработкой всемирно известных марок кормов домашних животных, пришли к выводу, что повышение содержания жирной пищи в рационе котов не сказывается на их весе, если при этом суточное потребление калорий остается неизменным.
Это позволяет провести принципиальное различие между пищевыми потребностями людей и котов.
Ученые изучали, как изменение баланса насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в диете взрослых котов и кошек сказывается на уровне холестерина и липопротеинов (белково-липидных комплексов) в их крови. В то время как у человека пища, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина, а рацион, состоящий из полиненасыщенных кислот, ведет к противоположному эффекту, то, как показало исследование, на уровне холестерина в крови котов это никак не сказывается.
«Это очень важное открытие, -- подчеркнул Ричард Баттервик, автор исследования и глава центра Waltham. -- Оно подтвердило, что коты обладают такими особенностями пищеварения, которые позволяют включать в их рацион гораздо больше жира и мяса, чем это рекомендовано людям».
Исследование также продемонстрировало, что вероятность набрать лишний вес у котов не связана с повышенным потреблением жирной пищи. Для здорового питания домашних любимцев важно, чтобы неизменным оставалось суточное количество калорий, а из чего оно будет складываться, из жирной или нежирной пищи, не имеет значения.
Самый кусачий крокодил попадет в Книгу рекордов Гиннеса
источник: Fotobank.ru/Getty Images
опубликовано 2 апр ‘12 15:14 текст: Александр Храмов/Infox.ru
Самыми мощными челюстями на Земле обладает гребнистый крокодил, а ископаемый аллигатор дейнозух превосходил силой укуса самого тираннозавра.
Ученые из США и Австралии, работавшие в команде с профессиональными ловцами крокодилов, измерили силу укуса у всех видов этих рептилий. До настоящего времени сила сжатия челюстей была измерена только у миссисипского аллигатора. Ученые восполнили этот пробел и выяснили силу укуса у всех 23 видов, относящихся к отряду Крокодилы. Они измерили силу сжатия челюстей 83 взрослых животных, помещая им в пасть специально сконструированное для этих целей измерительное устройство. Результаты были опубликованы в мартовском номере журнала PLoS One.
Раньше считалось, что сила укуса у крокодилов варьирует в зависимости от формы челюстей и зубов. Одни представители этого отряда, такие, как африканский узкорылый крокодил, имеют удлиненную морду, вытянутые зубы и питаются в основном рыбой. Другие, подобно аллигаторам, имеют широкую морду, менее игловидные зубы и питаются более крупной добычей.
Ученые выяснили, что форма челюсти и строение зубов практически не влияют на силу укуса. Она определяется исключительно массой животных. Остромордые виды сжимают челюсти так же сильно, что и виды с более широкой пастью, если они имеют схожий вес. Единственным исключением является индийский гавиал, практически полностью перешедший на питание рыбой. У него развились мышцы, позволяющие мгновенно захлопывать пасть, в ущерб мышцам, ответственным за сжатие челюстей.
Самые мощные челюсти на Земле
Универсальный хватательный механизм, считают ученые, позволил крокодилам доминировать в прибрежных биотопах в течение многих миллионов лет. Изменялся тип добычи и ее размеры – но крокодилы продолжали хватать ее с всё той же силой, при этом варьируя форму челюстей и зубов.
Методика, разработанная исследователями, позволяет рассчитать силу укуса ископаемых представителей отряда, таких, как меловой аллигатор дейнозух, достигавший 15 метров в длину. Его хватка была примерно в два раза сильнее, чем у его знаменитого современника, хищного тираннозавра.
А вот на сегодняшний день, как показало исследование, обладателем самых сильных челюстей на Земле является гребнистый крокодил, живущий в Юго-Восточной Азии. Это самый большой и массивный из всех современных крокодилов, который достигает во взрослом возрасте 7 метров в длину. По силе укуса он в 4 раза превосходит пятнистую гиену, имеющую самые мощную хватку среди млекопитающих. Ученые хотят обратиться с этим результатом в Книгу рекордов Гиннеса.
Авторы статьи особо отмечают, что ни один крокодил во время их исследований не пострадал.
Группа антропологов из Университета Дюка, США, обнаружила, что макаки меняют активность своего генома в зависимости от их социального статуса в группе, включая и отключая некоторые гены, ответственные за иммунитет.
Следует отметить, что подобное влияние социального статуса на геном уже встречалось у некоторых насекомых, рыб и пчел. У приматов эта зависимость обнаружена впервые, причем, посмотрев на геном макаки, ученые могут с 80% вероятностью указать социальный ранг, который она занимает в своей группе.
Антропологи исследовали геномы самок макаки резус, а именно вида "макака Старого Света", распространенного в Южной, Центральной и Юго-восточной Азии. Группам макак этого вида свойственна наиболее жесткая социальная иерархия, причем самки наследуют свой социальный ранг у матерей. Выяснилось, что и у диких обезьян, и у живущих в неволе "собратьев" набор включенных и выключенных генов иммунной системы жестко связан с тем местом, которое они занимают в группе.
Затем исследователи сформировали из подопытных обезьян десять новых групп по пять макак в каждой. Теперь статус макаки-самки зависел не столько от ее матери, сколько от того, как рано она пришла в эту группу – последние заняли самую низшую иерархическую ступеньку. Когда группы разобрались со своей иерархией, их геномы снова проверили. Оказалось, что гены переключились, особенно у тех, кто оказался в самом низу лестницы.
Какое конкретно влияние оказывает такое генное переключение на здоровье, то есть каков его механизм, пока неясно, но для низших по статусу оно оказалось явно неблагоприятным – семь самок заболели и были выведены из эксперимента. Впрочем, давно замечено, что у макак низкий социальный статус означает большие стрессы, малую выживаемость и проблемы с произведением потомства.