Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:56 | Сообщение # 81
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Редчайший кит впервые попал в руки ученых
источник: AP
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 6 ноя ‘12 09:53
На берег Новой Зеландии выбросило представителей очень редкого вида китов, которых ученые не могли поймать почти 150 лет.
Новозеландским биологам из Оклендского университета удалось изучить останки двух особей редчайшего вида китов-ремнезубов, который до настоящего времени был известен лишь по отдельным костям, выброшенным на побережье. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.
Впервые вид Mesoplodon traversii был описан более 140 лет назад, однако за всё это время на побережьях Новой Зеландии и Чили было найдено всего 3 неполных черепа, принадлежащих этим животным. M. traversii относится к семейству клюворыловых китов, которые отличаются вытянутым рострумом, на что указывает название группы.
В декабре 2010 года во время шторма на новозеландский пляж Опапе были выброшены два клюворыловых кита, самка и детеныш. ДНК-анализ образцов их тканей показал, что животные отличаются от остальных 13 видов китов-ремнезубов, характерных для региона. В ходе дальнейшего изучения выяснилось, что особи относятся к виду M. traversii.
«Нам впервые удалось увидеть полный экземпляр этого вида. Длина взрослой особи составляет около 5 метров. Удивительно, но мы почти полтора столетия не могли ничего узнать о столь крупных животных», -- пояснила Рошель Константин, одна из авторов исследования.
Зоологи выяснили, что M. traversii своей окраской отличается от других видов – для него характерны белые пятна, разбросанные по различным частям тела, и темная полоса на голове. По-видимому, эти киты обитают вдали от побережья, поэтому они и попадают в руки ученых столь редко. «Глубины океана таят еще много неизвестных нам животных», -- подчеркнула Константин.
Свиньи питаются отбросами из-за отсутствия генов вкусовых рецепторов
источник: fotobank.ru
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 ноя ‘12 13:54
Ученые впервые расшифровали полный геном домашней свиньи и показали, что он содержит значительное количество генов, отвечающих за иммунитет и обоняние. Гены же, связанные со способностью ощущать вкус, в нем представлены плохо.
Результаты исследования, выполненного международным коллективом ученых, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
Авторы работы установили, что длина генома домашней свиньи (Sus scrofa domesticus) составляет примерно 2,6 миллиарда нуклеотидных пар. Он на 40% состоит из повторяющихся участков ДНК и содержит в себе почти 22 тысячи генов. В частности, свинья обладает 39 типами генов, кодирующих интерферон (белок, отвечающий за устойчивость к вирусным инфекциям), что в два раза превышает аналогичный показатель у человека.
Сравнение генетических особенностей свиньи и ее диких сородичей показало, что свиньи были одомашнены около 10 тысяч лет назад, причем в Европе и Азии это произошло независимо. Дело в том, что азиатские и европейские свиньи разошлись около 1 миллиона лет назад и уже недалеки от образования отдельных подвидов. Соответственно, одомашненные потомки из разных концов Евразии также существенно отличаются.
Сам же вид Sus scrofa появился примерно 5,3-3,5 миллионов лет назад в Юго-Восточной Азии и затем расселился по всему континенту. Ледниковый период негативно отразился на этих животных, так что около 20 тысяч лет назад они потеряли большую часть своего генетического разнообразия. «Ранее мы судили об этих событиях лишь по митохондриальной ДНК, но расшифровка полного генома позволила уточнить наши представления», -- пояснил Мартин Гренин, один из авторов исследования.
По словам ученых, отсутствие у свиньи генов, связанных с вкусовым восприятием, проливает свет на причины их одомашнивания. «Возможно, наши предки стали содержать свиней из-за того, что те могли питаться пищей, которую не ели сами люди», -- рассказал Алан Арчибальд, соавтор работы. Исследователи надеются, что расшифровка генома свиньи поможет работе селекционеров и тех ученых, которые используют свиней при испытании медицинских препаратов.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 ноя ‘12 17:30
Зоологи выяснили, что скучающие норки чаще злоупотребляют лакомствами и активнее реагируют на внешние стимулы. Это доказывает, что животные, как и человек, действительно могут страдать от безделья.
Результаты эксперимента, выполненного канадскими этологами из Университета Гуэлфа, опубликованы в журнале PLOS ONE.
Большинство людей знает, что домашние животные, если их жизнь недостаточно разнообразна, начинают скучать. Однако до настоящего времени такая скука не становилась предметом научного исследования. «Животные не могут поведать о своем состоянии словами, поэтому необходимы объективные критерии, в которых мы могли бы измерить их скуку», -- пояснила Джорджия Мэсон, одна из авторов работы.
Чтобы решить эту задачу, ученые провели эксперимент, в ходе которого они разместили 29 норок по «скучным» и «интересным» клеткам. В клетки первого типа был помещен лишь необходимый минимум предметов, и норки проводили в них время, лежа на полу. Клетки же второго типа содержали множество лабиринтов, тоннелей и игрушек, и норки в них активно двигались.
Зачем ученые предъявляли животным новые объекты, помещая их в клетки. В числе этих объектов были как нейтральные (пластиковые бутылки), так и пугающие (охотничьи перчатки). Оказалось, что скучающие норки реагировали на новые стимулы в три раза быстрее, чем их собратья из «интересных» клеток, и изучали демонстрируемые объекты дольше, даже если они относились к категории пугающих.
Также экспериментаторы оставляли норкам порции лакомства (нарезанные сосиски и кусочки куриного филе). Выяснилось, что скучающие норки съедали предложенное им угощенье гораздо быстрее. В то же время суточный уровень потребления обычной пищи и у скучающих, и у активных норок оставался одним и тем же. «Дальнейшее изучение скуки поможет понять, как она влияет на здоровье животных», -- пояснила исследовательница.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 23 ноя ‘12 23:36
Японский энтомолог обнаружил в Камбодже новый вид жука. Необычное насекомое снабжено ручкой, за которую его переносят термиты, в чьих гнездах он живет.
Описание нового таксона опубликовано в журнале Zootaxa.
Жук был найден энтомологом Мунитоси Мураяма, работающим в музее при Университете Кюсю. Насекомое относится к семейству пластинчатоусых, в состав которого входят более 30 тысяч видов, включая знаменитого майского жука. Жук был отнесен к новому роду и получил название Eocorythoderus incredibilis.
E. incredibilis живет в гнездах термитов рода Macrotermes. Они известны своей способностью создавать подземные грибные плантации. Именно грибами этот жук и питается. При этом он не только потребляет продукцию термитов, но и пользуется их услугами для того, чтобы «путешествовать» по подземным ходам.
Для этого жук имеет специальную «ручку», образованную выростами надкрылий и расширенной переднегруди. За нее термиты хватают жука, принимая его за собственное потомство, поскольку E. incredibilis имитирует запах личинок этих социальных насекомых. При транспортировке жук плотно втягивает конечности.
Длина E. incredibilis составляет менее 3 миллиметров. Чтобы найти 10 особей этого вида, ученому пришлось вскрыть 130 термитников. У части обнаруженных экземпляров были повреждены конечности. По мнению Мураямы, это говорит о том, что термиты всё же иногда «разоблачают» обман жуков и нападают на них.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 3 дек ‘12 17:57
Биологи выяснили, что нервная система личинок плодовых мушек-дрозофил, привыкших к этиловому спирту, при отсутствии алкоголя начинает хуже работать. Это явление, известное как похмельный синдром, наблюдается и у людей.
Результаты исследования, выполненного американскими биологами из Техасского университета в Остине, опубликованы в журнале Current Biology.
Авторы работы проверяли обучаемость двух групп личинок. Одна из них выращивалась в обычных условиях, в питательную среду другой добавляли 5%-й раствор этанола, так что насекомые постоянно находились в состоянии, аналогичном состоянию легкого опьянения человека.
Ученые периодически нагревали один из участков чашки Петри, в которой находились личинки, что заставляло их уползать оттуда. Напротив, на поверхность другого участка помещалось вещество, имеющее приятный для дрозофил запах. Это позволило измерить, как быстро реагируют личинки на изменение условий и насколько хорошо они запоминают различные участки.
Выяснилось, что «пьяные» личинки сначала ориентировались в пространстве хуже своих трезвых сородичей, однако примерно через 6 дней они привыкали к наличию в питательной среде алкоголя, так что их обучаемость восстанавливалась.
Однако затем, когда экспериментаторы лишали личинок спирта, их обучаемость вновь падала. «Это доказывает, что устойчивость к этанолу связана с адаптациями, которые нейтрализуют его действие. Когда же этанол перестает действовать, адаптации остаются и нарушают работу нервной системы», -- пояснил Брукс Робинсон, один из авторов работы.
Как утверждают исследователи, похожий механизм ответственен и за возникновение похмельного синдрома у людей.
Биологи пришли к выводу, что строение нервной системы не позволяет рыбам чувствовать боль. Такое заключение заставляет пересмотреть представления о рыбалке как об антигуманном занятии.
Об этом говорится в статье, подготовленной группой из семи британских и американских специалистов под руководством профессора Джеймса Роуза из Вайомингского университета (США). Она опубликована в журнале Fish and Fisheries.
Ученые проанализировали результаты предыдущих исследований, посвященных физиологии рыб. Согласно одному из них, у рыб, как и у высших позвоночных, включая человека, имеются ноцицепторы – болевые рецепторы, отвечающие за болевые ощущения при повреждении тканей.
Однако, как показали эксперименты других физиологов, рыбы, пойманные на крючок и затем отпущенные обратно, почти сразу же возвращаются к обычному поведению и поиску пищи, не демонстрируя никаких признаков пережитой ими боли, что не согласуется с наличием болевых рецепторов.
Из этого авторы работы заключили, что ноцицепторы заставляют рыб ощущать не боль, а лишь чувство бессознательной тревоги. В пользу такого предположения свидетельствует небольшое количество имеющихся у рыб C-волокон, сенсорных нервов, чья активация должна приводить к возникновению боли.
«Существует много конфликтов вокруг того, способны ли рыбы ощущать боль, рыбаков часто изображают как ужасных садистов, -- пояснил профессор Роберт Арлингхаус, один из исследователей. -- Конечно, благополучие рыб очень важно, но рыбная ловля и наука тоже важны», передает его слова издание The Telegraph.
Как подчеркивают авторы работы, рыбаки играют важную роль в борьбе за чистоту водоемов и сохранение рыбных ресурсов.
Ученые доказали, что у шимпанзе имеется понятие о справедливости
источник: AP Photo/Sue Ogrocki
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 янв ‘13 19:32
Сыграв с шестью обезьянами в экономическую игру, ученые выяснили, что чувство справедливости развито у них так же, как и у дошкольников. Это связано с социальным поведением, характерным для шимпанзе.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Национального центра исследования приматов при Университете Эмори, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Экономические игры – это методика, которая была разработана для изучения человеческой психологии. В одной из экономических игр, называющейся «Ультиматум», испытуемому выдают сумму денег, частью которых он должен поделится с партнером. Если партнер сочтет долю несправедливой, он может отказаться от нее, и тогда оба участника игры лишаются денег.
В «Ультиматум» ученые пробовали играть и с обезьянами, предлагая им вместо денег пищу. Однако, в отличие от людей, которые в таких играх обычно делят деньги поровну, обезьяны предлагали своим партнерам минимально возможное количество еды, и те на это соглашались, тем самым демонстрируя, что у них нет понятия о справедливости.
Однако авторы работы доказали ошибочность такого вывода, усовершенствовав методику эксперимента. Поскольку деньги, в отличие от пищи, не являются непосредственным продуктом потребления, исследователи вместо продуктов стали предлагать обезьянам аналог денег – кусочки бумаги разного цвета, один из которых соответствовала справедливому вознаграждению обоих участников, а другой – неравному. Бананы заставили шимпанзе задуматься о справедливости
В ходе игры две бумажки давались одной из обезьян, которая затем передавала одну из них обезьяне в соседней клетке. Если та передавала бумажку экспериментатору, то она соглашалась на характер вознаграждения, символизируемый этим «денежным знаком»: в случае несправедливого распределения одна из обезьян получала 5 бананов, а другая – всего один, в случае же справедливого бананы делились поровну.
Эксперимент показал, что сначала шимпанзе пытались обратить игру в свою пользу, но, столкнувшись с тем, что партнер не соглашался на неравноценное вознаграждение, они начинали поступать по справедливости. Кроме того, ученые сыграли по аналогичной схеме с 20 детьми в возрасте от 2 до 7 лет (вместо бананов их награждали наклейками). Оказалось, что они ведут себя схожим образом.
«Мы заключили, что шимпанзе очень близки к людям в своем понимании справедливости; у животных могут быть в точности такие же предпочтения, как и у людей», -- рассказал Франс де Вааль, один из авторов работы. Ученые объясняют это тем, что шимпанзе являются социальными животными, которые, как и люди, сообща добывают пищу и охраняют территорию.
Напомним, что недавно другой коллектив исследователей при помощи экономических игр Сыграв с шестью обезьянами в экономическую игру, ученые выяснили, что чувство справедливости развито у них так же, как и у дошкольников. Это связано с социальным поведением, характерным для шимпанзе.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Национального центра исследования приматов при Университете Эмори, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Экономические игры – это методика, которая была разработана для изучения человеческой психологии. В одной из экономических игр, называющейся «Ультиматум», испытуемому выдают сумму денег, частью которых он должен поделится с партнером. Если партнер сочтет долю несправедливой, он может отказаться от нее, и тогда оба участника игры лишаются денег.
В «Ультиматум» ученые пробовали играть и с обезьянами, предлагая им вместо денег пищу. Однако, в отличие от людей, которые в таких играх обычно делят деньги поровну, обезьяны предлагали своим партнерам минимально возможное количество еды, и те на это соглашались, тем самым демонстрируя, что у них нет понятия о справедливости.
Однако авторы работы доказали ошибочность такого вывода, усовершенствовав методику эксперимента. Поскольку деньги, в отличие от пищи, не являются непосредственным продуктом потребления, исследователи вместо продуктов стали предлагать обезьянам аналог денег – кусочки бумаги разного цвета, один из которых соответствовала справедливому вознаграждению обоих участников, а другой – неравному.
Бананы заставили шимпанзе задуматься о справедливости В ходе игры две бумажки давались одной из обезьян, которая затем передавала одну из них обезьяне в соседней клетке. Если та передавала бумажку экспериментатору, то она соглашалась на характер вознаграждения, символизируемый этим «денежным знаком»: в случае несправедливого распределения одна из обезьян получала 5 бананов, а другая – всего один, в случае же справедливого бананы делились поровну.
Эксперимент показал, что сначала шимпанзе пытались обратить игру в свою пользу, но, столкнувшись с тем, что партнер не соглашался на неравноценное вознаграждение, они начинали поступать по справедливости. Кроме того, ученые сыграли по аналогичной схеме с 20 детьми в возрасте от 2 до 7 лет (вместо бананов их награждали наклейками). Оказалось, что они ведут себя схожим образом.
«Мы заключили, что шимпанзе очень близки к людям в своем понимании справедливости; у животных могут быть в точности такие же предпочтения, как и у людей», -- рассказал Франс де Вааль, один из авторов работы. Ученые объясняют это тем, что шимпанзе являются социальными животными, которые, как и люди, сообща добывают пищу и охраняют территорию.
Напомним, что недавно другой коллектив исследователей при помощи экономических игр выяснил, как отразилась «политика одного ребенка» на психологии жителей Китая.
Устройство норы хомяков предопределено генетически
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 17 янв ‘13 01:44
Генетики выявили у хомяков гены, от которых зависит строение их подземных ходов. Вырезая и вставляя различные участки ДНК, они научились модифицировать норы этих грызунов по собственному желанию.
Результаты работы, проведенной американскими учеными из Музея сравнительной зоологии в Кембридже, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
В качестве объекта исследования выступили два вида американских белоногих хомячков. Один из них, Peromyscus polionotus, строит длинные и разветвленные норы со специальным спасательным туннелем, а другой вид, P. maniculatus, ограничивается короткими и простыми ходами. Архитектура нор, свойственная этим видам, остается постоянной вне зависимости от места обитания хомяков и состава почвы.
Ученые содержали животных в клетках, где были насыпаны искусственные холмы, и наблюдали за их поведением. Сначала они установили, что длина ходов и их строение не зависит от пола, возраста и массы хомяков, а затем скрестили между собой особей двух разных видов. Оказалось, что норы гибридов представляют собой промежуточный вариант между разветвленными ходами P. polionotus и более простыми убежищами P. maniculatus.
Дальнейшее скрещивание различных линий грызунов показало, что длина выкапываемого ими входного туннеля (ход, ведущий в камеру с гнездом) зависит сразу от трех участков генома, каждый из которых расположен в отдельной хромосоме. В то же время наличие или отсутствие спасательного туннеля (он ведет из гнездовой камеры на поверхность) зависит всего от одного участка ДНК.
Авторы работы выяснили, что если к трем участкам генома, связанным со строением входного туннеля, добавить еще одну их копию, то в среднем длина хода увеличивается на 3 сантиметра. Если же удалить у хомяка участок ДНК, отвечающий за строительство спасательного хода, то он будет создавать норы без него. По мнению ученых, у других грызунов устройство отдельных модулей нор также может быть запрограммировано генетически.
Генетики открыли у муравьев-захватчиков социальные хромосомы
источник: fotobank.ru
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 17 янв ‘13 20:13
Ученые обнаружили у огненных муравьев, захвативших США и Австралию, аналог XY-хромосом. В отличие от млекопитающих, у муравьев эти хромосомы определяют не пол, а тип социального поведения.
Результаты исследования, проведенного швейцарскими специалистами из Лозаннского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
Огненные муравьи (Solenopsis invicta) были завезены в США из Южной Америки в начале 1930-х годов и затем распространились по всему миру. Расселению этих насекомых, обладающих болезненным укусом, способствуют крупные самки, которые разлетаются на значительное расстояние, основывают новые гнезда и затем «царствуют» в них в одиночестве. В то же время у S. invicta с другим типом социального поведения развиваются менее крупные самки. Они вылетают из гнезда недалеко, и при помощи рабочих особей основывают муравейник, где затем живет сразу несколько цариц.
Авторы работы выяснили, что «политическое устройство» муравьев, а именно, наличие у них одной или нескольких цариц, определяется социальными хромосомами двух вариантов – SB и Sb. Если особи S. invicta несут пару хромосом SB, то они имеют одну царицу и относятся к «захватчикам». Если же огненные муравьи обладают хромосомами и SB, и Sb, то они «управляются» несколькими царицами и расселяются хуже. Насекомые же с хромосомным набором SbSb нежизнеспособны. По аналогичной схеме у людей и других млекопитающих хромосомы X и Y определяют пол.
Больше половины социальной хромосомы занято участком ДНК, который в ходе мейоза (полового деления) не подвергается рекомбинации, обмену генетической информацией между гомологичными участками ДНК парных хромосом. Считается, что именно прекращение рекомбинации и привело к формированию особой половой Y хромосомы у человека. Видимо, таким же образом у муравьев образовалась хромосома Sb. По расчетам ученых, хромосома этого типа перестала обмениваться информацией с SB около 390 тысяч лет назад, что и привело к формированию двух разновидностей социального поведения.
Всего участок, выпавший из процесса обмена ДНК между SB и Sb, содержит 616 генов. «Наше открытие поможет разработать новые стратегии контроля численности вредителей. Например, создать такой пестицид, который сможет отключать социальные гены и ввергать муравьев в состояние анархии», --- пояснил Янник Вурм, один из авторов работы.
Неспособность волков жить с человеком объяснили их боязливостью в щенячьем возрасте
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 18 янв ‘13 23:46
Сравнив поведение волчат и щенят, ученые выяснили, что они по-разному реагируют на окружающий мир. Это позволяет понять, почему собаки поддаются приручению, а волки – нет.
Результаты исследования, проведенного американскими биологами из Массачусетского университета, опубликованы в журнале Ethology.
В отличие от собак, к которым они близки генетически, волки не способны жить с человеком. Чтобы понять, как это связано с их поведенческими особенностями, ученые наблюдали в лаборатории за развитием 11 волчат и 43 щенков. Оказалось, что они по-разному воспринимают новую информацию.
«Когда детеныши волков начинают слышать и видеть, изначально они боятся всех новых звуков и зрительных стимулов. Поэтому включение каждого нового органа чувств является для них сенсорным шоком, что не характерно для детенышей собак», -- пояснила Кэтрин Лорд, одна из исследователей.
Опыты показали, что чувственное восприятие волчат и щенков развивается с одинаковой скоростью – различать запахи они начинают в возрасте 2 недель, слышать – в возрасте 4-х, а видеть – в возрасте 6-ти недель. Но волчата делают первые шаги, будучи двухнедельными и полагаясь исключительно на обоняние, а у щенков период активности начинается на 2 недели позже, уже при «включенном» слухе.
Начало активности одновременно является началом периода социализации, когда детеныши узнают, кого им надо бояться, а кого – нет. Исследователи установили, что в этот период щенкам достаточно лишь 90-минутного контакта с человеком или лошадью, чтобы привыкнуть к ним, в то время как для волчат необходим 24-часовой контакт, хотя даже после этого страх полностью не исчезает.
«Разница между волками и собаками может заключаться не только не в генах, но и в том, как они включаются», -- пояснила Лорд. Как надеются исследователи, их результаты помогут зоологам в работе с волками в неволе и дикой природе.