Дата: Четверг, 21.02.2013, 01:18 | Сообщение # 101
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Телескоп «Кеплер» обнаружил экзопланету размером с Луну
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 20 фев ‘13 23:22
Впервые за всю историю наблюдений астрономы открыли экзопланету, уступающую по размерам Меркурию. До этого им удавалось обнаруживать лишь крупные экзопланеты.
Об этом сообщается в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature. Ее подготовил крупный коллектив астрономов из США, Великобритании, Дании и других стран.
Экзопланеты – это планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Для их поиска был специально сконструирован орбитальный телескоп «Кеплер». Однако почти все экзопланеты, открытые этим телескопом с момента его запуска в 2009 году, относятся к газовым гигантам, похожим на Юпитер и Сатурн.
Авторам работы посчастливилось обнаружить гораздо более миниатюрную экзопланету Kepler-37b, вращающуюся вокруг звезды Kepler-37 в созвездии Лиры. Это светило, напоминающее Солнце, но чуть уступающее ему в размерах и яркости, удалено от нас на расстояние в 210 световых лет.
Планета Kepler-37b немного больше Луны, но меньше Меркурия. Ее соседками являются еще две планеты - Kepler-37c (чуть меньше Венеры) и Kepler-37d (в два раза больше Земли). Kepler-37b, Kepler-37c и Kepler-37d делают полный оборот вокруг звезды за 13, 21 и 40 земных дней соответственно.
Kepler-37b почти наверняка является каменистой планетой, однако из-за близости к звезде ее поверхность разогрета до 700 градусов Кельвина, так что жизнь на ней существовать не может. «Тот факт, что мы открыли Kepler-37b, доказывает, что маленькие планеты во Вселенной обычны», -- пояснил Джек Лиссауэр, один из авторов статьи.
"Хаббл" заснял космическую "викторию" и новорожденную звезду
26.02.13, Вт, 10:16, Мск
Космический телескоп НАСА "Хаббл" сделал необычайно красивый снимок сливающихся галактик, которые образовали гигантскую яркую букву V.
Огромная космическая V на самом деле два разных объекта - пара взаимодействующих галактик, известных как IC 2184. Обе галактики видны целиком почти с ребра в северном созвездии Жирафа. Чрезвычайно удачный ракурс, с которого мы видим данные галактики, к сожалению компенсируется огромным расстоянием, из-за чего наблюдать IC 2184 можно лишь в такие мощные инструменты, как "Хаббл".
Две галактики находятся в процессе слияния в единую спиральную галактику, они гравитационно взаимодействуют друг с другом, из-за чего в космос выбрасываются потоки газа, пыли и звезд. Обычно эти потоки формируют изогнутые хвосты, но в случае IC 2184 они образуют относительно прямые структуры, где идет активное звездообразование.
источник: www.spacetelescope.org Галактики нарисовали гигантскую букву V
Несмотря на 22-летний возраст, космический телескоп Хаббл продолжает собирать ценную научную информацию и остается главным источником красивейших снимков космоса. Например недавно "Хаббл" сфотографировал "новорожденную" звезду HL Tau, возраст которой составляет всего несколько сотен тысяч лет.
источник: www.spacetelescope.org "Новорожденная" звезда HH 151
Рядом со звездой Хаббл обнаружил интересный объект, представляющий собой яркие струи светящегося материала с оранжевым шлейфом из газа и пыли. Этот объект под индексом HH 151 находится на расстоянии около 460 световых лет от Земли.
Молодая звезда HL Tau вытягивает материал из окружающего пространства, он образует горячий диск, который вращается и разбрасывает узкие потоки материи из полюсов. В свою очередь, эти потоки сталкиваются с близлежащими скоплениями пыли и газа и создают ажурные структуры, известные как объекты Хербига-Аро. Подобные струи вещества могут возникать в первые несколько сотен тысяч лет жизни новых звезд.
Сфотографировать объект вроде HH 151 – это большая удача, поскольку они очень недолговечны. Они развиваются в течение считанных лет, что по астрономическим меркам даже меньше, чем мгновение.
Дата: Пятница, 01.03.2013, 02:05 | Сообщение # 103
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Запущен первый спутник-смартфон
28.02.13, Чт, 09:03, Мск
Индийская ракета вывела на орбиту британский спутник STRaND-1 – первый компактный космический аппарат под управлением смартфона.
STRaND-1 относится к классу так называемых CubeSat – небольших дешевых спутников. Аппарат был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 785 км, ввод в эксплуатацию займет около 2 недель.
Разработанный командой энтузиастов из Университета Суррея, STRaND-1 весит всего 4,3 кг, но при этом обладает достаточно большими возможностями. Сердцем спутника является смартфон Google Nexus One c операционной системой Android. Все научные приборы, системы связи, управления двигателем и т.д. контролируются с помощью специальных приложений.
Начинка STRaND-1: современный смартфон имеет намного больше возможностей, чем компьютеры первых спутников
Также в рамках открытого конкурса были выбраны приложения для проведения научных экспериментов. Так, приложение iTesa будет записывать величину магнитного поля вокруг телефона во время полета по орбите. Эти данные будут использованы для подготовки дальнейших научных исследований, таких как обнаружение альфвеновских волн (магнитных колебаний в верхних слоях атмосферы); приложение STRAND покажет спутниковую телеметрию на дисплее смартфона. Картинку с дисплея будет транслировать бортовая видеокамера. Приложение "360" будет делать фотоснимки с помощью камеры смартфона и определять местоположения спутника. Все желающие смогут запросить свой снимок с борта спутника через специальный веб-сайт. Приложение Scream in Space разработано в Кембридже, но имеет скорее шутливый характер, нежели строго научный. Это приложение, название которого переводится, как "Крик в космосе", проверит правда ли, что этот самый крик в космосе никто не услышит, о чем заявлялось в фильме "Чужой" 1979 года. Для воспроизведения и записи крика будут использоваться динамик и микрофон смартфона.
Кроме того, STRaND-1 оснащен инновационным импульсным плазменным двигателем под звучным названием WARP DRiVE. Этот двигатель предназначен для увода исчерпавшего ресурс спутника с орбиты, что очень важно ввиду сильной засоренности околоземного пространства.
Разработчики приглашают радиолюбителей всего мира следить за STRaND-1. Кроме того, можно принять участие в работе "смартфонсата" – благо, прогресс открыл всем интернет-пользователям удивительную возможность участвовать в реальных космических проектах.
Дата: Пятница, 01.03.2013, 04:29 | Сообщение # 104
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астрономы выяснили, как вращаются сверхмассивные черные дыры
NGC 1365 источник: NASA/JPL-Caltech
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 28 фев ‘13 16:07
Ученые научились вычислять скорость вращения сверхмассивных черных дыр по их излучению. Оказалось, что черные дыры вращаются гораздо быстрее, чем считалось ранее. Это ставит под вопрос общепринятую гипотезу о происхождении этих объектов.
Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Калифорнийского технологического института, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
Сверхмассивные черные дыры располагаются в центре галактик. В отличие от небольших черных дыр, которые формируются при «схлопывании» выгоревших звезд, эти образования достигают гигантских размеров, «засасывая» окружающие звезды и космический газ, а также сливаясь с другими дырами при столкновении галактик.
Согласно общей теории относительности Эйнштейна, сверхмассивные черные дыры должны вращаться под действием собственной гравитации. Однако долгое время ученые не могли измерить точную скорость их вращения, поскольку считалось, что рентгеновское излучение этих гигантов сильно искажается облаками окружающего их газа.
Авторы работы опровергли это мнение, изучив черную дыру в центре галактики NGC 1365 с помощью сразу двух космических телескопов – NuSTAR и XMM-Newton. Они измеряли рентгеновское излучение, испускаемое атомами железа в аккреционном диске – скоплении вещества, расположенном в окрестностях черной дыры.
Выяснилось, что это излучение практически не искажается облаками газа, а искривляется лишь под действием гравитации самой черной дыры. Это открытие и позволило астрономам рассчитать скорость вращения дыры NGC 1365. Она составила 84% от максимальной угловой скорости, возможной для объектов такого класса.
Из этого ученые сделали вывод, что дыра (по массе она в 2 миллиона раз превышает Солнце) не могла сформироваться внутри скопления космического газа, как гласит наиболее популярная гипотеза. Для того, что разогнаться до столь высокой скорости, черная дыра должна была «питаться» гораздо более плотным веществом.
Дата: Суббота, 02.03.2013, 09:25 | Сообщение # 105
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Рождение планеты попало в объектив телескопа
источник: ESO/L. Calçada
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 1 мар ‘13 15:49
Астрономы рассмотрели с помощью Очень большого телескопа газопылевой диск, из которого рождается гигантская планета. Ранее ученым не удавалось наблюдать этот процесс в режиме реального времени.
Описание наблюдений, выполненных астрономами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.
Ученые зафиксировали рождение планеты рядом со звездой HD 100546, удаленной от Земли на расстояние в 335 световых лет. В этом им помог Очень большой телескоп (Very Large Telescope ) – комплекс мощных телескопов Европейской южной обсерватории, расположенный в Чили. Астрономы работали в ближнем инфракрасном диапазоне, чтобы яркое излучение звезды не перекрывало формирующуюся планету.
Процесс рождения планеты протекает в газопылевом облаке, которое осталось после формирования звезды. Судя по форме и плотности вещества на краях облака, планета активно стягивает к себе материю облака. Планета относится к классу газовых гигантов и, когда процесс ее формирования завершится, она будет в 10-15 раз больше Юпитера.
Планета удалена от звезды на дистанцию, которая в 70 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Такая удаленность газопылевого облака плохо согласуется с существующими теориями образования планет. Как предполагают исследователи, вещество планеты могло мигрировать на периферию из более близких к звезде областей.
«Раньше формирование планет изучалось лишь на компьютерных моделях, но теперь, если мы действительно открыли рождение планеты, ученые смогут на очень ранней стадии эмпирически исследовать этот процесс», – рассказал Саша Куанц, один из авторов статьи.
Дата: Вторник, 12.03.2013, 05:29 | Сообщение # 106
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Окно в океаны: легкий способ исследовать жизнь на Европе
07.03.13, Чт, 14:03, Мск
Ученые из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА полагают, что океаны спутника Юпитера Европы имеют выходы на поверхность. Это могло бы существенно упростить изучение потенциально обитаемого подводного мира, ведь не понадобиться бурить километры льда.
Вывод сделан на основании анализа данных, полученных в ходе наблюдений с помощью большого телескопа Кек на Гавайях и спектрометра OSIRIS. Исследования показали наличие на поверхности Европы солей водного сульфата магния (эпсомита), которые могли образоваться в результате окисления минералов из океана Европы. Присутствие эпсомита на поверхности Европы может говорить о химическом обмене между океаном и поверхностью спутника.
Созданная американскими учеными карта распределения чистого водяного льда показала, что на Европе имеется значительное количество неводяного льда. При этом на низких широтах в области с наибольшей концентрацией этого неводяного льда обнаружились неизвестные ранее особенности спектра. В ходе дополнительных наблюдений и анализа, выяснилось, что это сульфат магния.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/03/07/07_europe.jpg[/highslide] Судя по последним данным, океан Европы по составу похож на земной, к тому же он периодически прорывается на поверхность, что облегчает научные исследования
Ученые предполагают, что иногда из жидкого океана Европы поднимаются пузыри хлористых солей, которые достигают замороженной поверхности. Затем следы этих пузырей засыпаются серой из вулканов другого спутника Юпитера, Ио, что вызывает образование сульфата. Обнаружить хлориды, такие как хлориды натрия и калия, трудно, поскольку в инфракрасной области спектра эти вещества не имеют четкой сигнатуры. Однако сульфат магния обнаружить гораздо проще, что и сделали американские ученые.
Таким образом, ученые приходят к выводу, что возможный океан Европы очень похож по составу на соленый океан Земли. Для тех, кто надеется найти на спутнике Юпитера жизнь, это очень хорошая новость. К тому же выбросы вещества из океанов на поверхность существенно облегчают задачу сбора первичных образцов, в которых вполне могут содержаться следы внеземной жизни.
Дата: Четверг, 14.03.2013, 01:28 | Сообщение # 107
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Недавняя встреча: Млечный путь пережил столкновение с черной дырой
13.03.13, Ср, 11:02, Мск
Еще недавно центр Млечного Пути был местом гигантской катастрофы. Появляется все больше свидетельств того, что несколько миллионов лет назад центр нашей галактики пережил настоящий «мегафейерверк», благодаря которому в галактическом центре до сих пор идет процесс звездообразования. Ученые из Технологического института Джорджии, видимо, нашли причину этого «фейерверка» - это было столкновение черной дыры-ядра небольшой галактики с гигантской черной дырой в центре Млечного Пути.
Намеками на столкновение черных дыр являются несколько особенностей в районе центра нашей галактики. Прежде всего это необычные пузыри Ферми - гигантские выбросы высокоэнергетических частиц, которые простираются над и под диском галактики на 30000 световых лет. Если бы энергия этих частиц освещала Землю в видимом диапазоне, то ночью свечение заполняло бы половину неба нашей планеты. Однако пузыри Ферми излучают рентгеновское и гамма-излучение, поэтому увидеть следы гигантской катастрофы невооруженным глазом нельзя.
Другая загадочная особенность центра нашей галактики - это три самых массивных скопления молодых звезд. Они содержат сотни молодых горячих звезд, которые настолько велики и горячи, что сгорают всего за несколько миллионов лет. Это подтверждает, что родились данные звезды по космическим меркам совсем недавно. При этом старых звезд в центре Млечного Пути на удивление мало.
Ученые полагают, что причиной этих непонятных особенностей является столкновение небольшой галактики-спутника с Млечным Путем. Около 13 миллиардов лет назад одна из небольших соседних галактик начала сближаться с нашей. По мере сближения, звезды и межзвездный газ меньшей галактики были поглощены нашей более массивной галактикой. При этом черная дыра галактики-спутника массой примерно в 10000 Солнц продолжила полет, пока около 10 млн лет назад не столкнулась с черной дырой в центре Млечного Пути.
Однако, прежде чем меньшая дыра была поглощена более крупной, она в течение нескольких миллионов лет покружила в центре нашей галактики, что вызвало массовую гибель старых звезд и образование молодых.
Таким образом, совсем недавно центр нашей галактики пережил гигантскую катастрофу, которая уничтожила старые звезды. Так что популярный сценарий фантастов, о существовании в центре галактики древнейших могучих цивилизаций, теперь требует уточнений.
Дата: Суббота, 16.03.2013, 01:51 | Сообщение # 108
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Curiosity нашел на Марсе идеальное место для жизни
15.03.13, Пт, 10:31, Мск
Марсоход НАСА обнаружил на Марсе участок почвы, где созданы условия идеальные для жизни микроорганизмов.
"Курортный рай" для бактерий нашли в районе Yellowknife Bay, всего в нескольких сотнях метров от обнаруженных в сентябре 2012 года следов древних ручьев. Анализы, сделанные с помощью научных приборов SAM и Chemin показали, что найденная порода может поддерживать жизнь микробов. Анализ образца выявил серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод - некоторые из ключевых химических ингредиентов, необходимых для жизни. При этом 20% состава образца составляют глинистые минералы, которые являются продуктом реакции воды с магматическими минералами, такими как оливин. Присутствие сульфата кальция вместе с глиной позволяет предположить, что почва нейтральная или слегка щелочная. Ученые пришли к выводу, что смесь окисленных, неокисленных и слабоокисленных веществ могла бы стать идеальной средой обитания для бактерий. Полученные данные свидетельствуют, что регион Yellowknife Bay был частью древней системы рек или озера, которое периодически наполнялось водой. Скала, которую исследовал Curiosity, состоит из мелкозернистого аргиллита содержащего сульфатные минералы и другие химические вещества. Причем эта некогда влажная среда, в отличие от некоторых других марсианских регионов, не является сильно окисленной или соленой.
Сравнение снимков двух марсоходов Opportunity и Curiosity. Слева, соответственно, находится скала Wopmay в кратере Endurance, а справа - скала Sheepbed в регионе Yellowknife Bay, в кратере Гейла
К сожалению, никаких следов жизни в столь благоприятном месте пока не обнаружено. Ученые планируют оставить Curiosity в Yellowknife Bay еще на несколько недель перед началом долгой поездки к центру кратера Гейла, горе Шарп.
Надо отметить, что к подобным находкам интернет-общественность относится скептически – от дорогостоящего тяжелого марсохода ожидали сенсационных открытий, а на выходе получены лишь снимки и анализы, которые не сильно отличаются от данных Spirit и Opportunity. Пока Curiosity становится героем новостных лент только после публикации снимков необычных предметов, которые в НАСА неизменно объявляют кусками скалы естественного происхождения.
Дата: Вторник, 19.03.2013, 04:14 | Сообщение # 109
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Рядом с Солнечной системой не менее трех обитаемых планет?
18.03.13, Пн, 10:51, Мск
Американские астрономы провели исследование 10 ближайших небольших звезд и нашли 4 потенциально обитаемые планеты. Исследователи подчеркивают, что это консервативная оценка и землеподобных планет может быть гораздо больше.
Ученые сосредоточились на изучении карликов М-класса по нескольким причинам. Прежде всего планеты вокруг таких звезд имеют короткие орбиты, что позволяет собрать данные о них в короткие сроки. В противном случае, если бы, например, пришлось исследовать планеты вокруг звезд типа Солнца, на наблюдения ушли бы годы. Кроме того M-карлики более распространены, а значит материала для статистики тоже больше.
[highslide]http://www.kurzweilai.net/images/habitable-zones.jpeg[/highslide] На рисунке показаны оптимистичная и консервативная оценки размеров жилой зоны вокруг прохладной звезды с низкой массой. Цифры указывают названия планет-кандидатов, найденных с помощью космического телескопа Kepler. Желтый цвет обозначает планеты с радиусом в 1,4 радиусов Земли, а зеленый - между 1,4 и 2 радиусами Земли
По расчетам ученых, среднее расстояние до ближайшей потенциально обитаемой планеты составляет около 7 световых лет. Это примерно наполовину ближе, чем по предыдущим оценкам. В этом радиусе уже найдено 10 холодных звезд, так что мы можем рассчитывать обнаружить по крайней мере три землеподобные планеты в обитаемой зоне.
Согласно последним моделям расположения обитаемых зон у различных звезд, можно однозначно говорить о том, что похожие на Землю планеты очень распространены, а значит шансы встретить разумную внеземную жизнь выросли.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 19 мар ‘13 14:48
Curiosity обнаружил на поверхности Марса участки с повышенным содержанием воды. В этом ему помог прибор российского производства.
Об открытии на пресс-конференции NASA рассказал Максим Литвак из Института космических исследований РАН, сообщает официальный сайт космического агентства.
Прибор ДАН («Динамическое адьбедо нейтронов») был сконструирован российскими учеными для поиска воды и гидратированных минералов на Марсе. На их наличие указывают атомы водорода, которые прибор выявляет при помощи высокоэнергичного нейтронного излучения. Облучая марсианский грунт, ДАН вычисляет по характеру его отражения, сколько водорода там содержится.
Устройство позволяет марсоходу Curiosity искать воду в марсианском песке на глубине до 60 сантиметров. С момента посадки аппарата ДАН по ходу движения успел выполнить несколько сотен измерений. «Во впадине Йеллоунайф Бэй прибор зафиксировал больше воды, чем в начале маршрута, и даже в самой впадине мы наблюдаем значительные вариации», - заявил Литвак.
Часть измеренных участков состояла из сухого поверхностного слоя грунта с содержанием менее 1% воды и более влажного глубинного слоя с 3-4% воды. Это согласуется с общепринятыми представлениями о марсианском реголите, согласно которым за геологическую историю поверхность Красной планеты потеряла воду в результате испарения.
Однако другие участки оказались «оазисами», где влажный слой располагался на поверхности, а сухой был скрыт под ним. Пока исследователи не могут найти объяснение этому феномену.