В Испании нашли челюсть древнейшей гигантской панды
источник: flickr.com/danorth1
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 ноя ‘12 18:30
Палеонтологи обнаружили в окрестностях города Эльс-Осталетс-де-Пьерола в Каталонии останки самого древнего представителя подсемейства Ailuropodinae, к которому относится единственный ныне живущий вид гигантских панд.
Открытие проливает свет на происхождение этих животных.
Описание находки, которая была сделана учеными из Каталонского института палеонтологии в Барселоне, опубликовано в журнале PLOS ONE.
Ранее самым древним растительноядным медведем считался род Ailurarctos, известный из верхнего миоцена Китая, где сейчас и обитают гигантские панды. Однако панда, найденная в Испании, почти на 4 миллиона лет древнее – ее возраст приблизительно равен 12 миллионам лет. «Раньше медведей в миоценовых отложениях Иберийского полуострова вообще не находили», -- пояснил Жуан Абелла, один из авторов работы.
Находка представляет собой челюсти и зубы, близкие по строению к медвежьим. Их владелец, получивший видовое название Kretzoiarctos beatrix в честь покойного венгерского палеонтолога, по-видимому, питался твердой растительной пищей, как и современные панды, основу рациона которых составляет бамбук.
Открытие подтверждает гипотезу о происхождении гигантских панд, выдвинутую в ходе изучения их ДНК. Согласно этому предположению, панды произошли от других медведей в начале миоцена. Однако из-за того, что известные ископаемые панды были гораздо моложе, эта гипотеза подвергалась сомнению. Однако Kretzoiarctos beatrix из среднего миоцена стал еще одним аргументом в ее пользу.
Крупнейшее вымирание в истории Земли происходило в два этапа
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 5 дек ‘12 01:49
Палеонтологи пришли к выводу, что на рубеже перми и триаса в действительности произошло не одно, а два массовых вымирания. Они были разделены десятками тысяч лет и вызваны разными причинами.
Результаты исследования, проведенного учеными из Китайского университета геологических наук, опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Вымирание, произошедшее в конце пермского периода (около 252 миллионов лет назад) считается самым крупным из всех, что когда-либо случались на Земле. В ходе него за короткий срок погибло около 90% всех морских видов. Чтобы детально воссоздать события той эпохи, авторы работы проанализировали морские отложения в Южном Китае, сформировавшиеся в интервале 450 тысяч лет на границе перми и триаса.
Всего ученые проанализировали встречаемость 537 видов из 17 групп морских организмов, таких как моллюски, остракоды, аммониты и радиолярии. Оказалось, биоразнообразие в ходе вымирания падало в два этапа – сначала численность видов сократилась на 57%, а затем вымер 71% оставшихся видов. Эти события были разделены интервалом продолжительностью в 180 тысяч лет, во время которого наступило своеобразное «затишье», что позволило морской биоте частично восстановиться.
Сначала - кислота, потом - духота
Судя по характеру исчезновения видов, вымирания были связаны с различными неблагоприятными факторами окружающей среды. На первом этапе, в конце перми, в основном пострадал планктон и кораллы – организмы, живущие в верхних слоях океана. Скорее всего на них повлияла «вулканическая зима» и резкое повышение кислотности океана.
На втором этапе исчезли многие придонные виды, что свидетельствует о нехватке кислорода, с которым морская биота столкнулась в начале триаса. Так, в это время брахиоподы были вытеснены двустворчатыми моллюсками, менее чувствительными к дефициту кислорода.
Авторы работы надеются, что их выводы помогут лучше понять причины массового вымирания. Считается, что оно было вызвано извержением Сибирских траппов в конце пермского периода.
Напомним, что недавно другая группа китайских палеонтологов показала (сс на infox.ru), что в тот период на экваторе суша могла разогреваться до 60 градусов Цельсия, а океан – до 40.
Nyasasaurus parringtoni источник: Natural History Museum, London/Mark Witton
Ученые описали из Танзании древнейший вид динозавров*
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 5 дек ‘12 21:03
Палеонтологи выяснили, что кости возрастом 240 миллионов лет, хранящиеся в Музее естествознания в Лондоне, принадлежали представителю первых динозавров или же ближайшему родственнику этих существ. Открытие продлевает палеонтологическую летопись динозавров на 10-15 миллионов лет.
Описание нового таксона, подготовленное специалистами из Вашингтонского университета, опубликовано в журнале Biology Letters.
Авторы работы изучили 6 позвонков и фрагмент плечевой кости древней рептилии, которые хранятся в Южноафриканском музее, расположенном в Кейптауне, и в лондонском Музее естествознания. Они были найдены еще в 1930-х годах в отложениях среднего триаса Танзании и до настоящего времени оставались неизученными.
Судя по обилию кровеносных сосудов в костной ткани, останки могли принадлежать одному из первых динозавров (подобно млекопитающим и птицам, для них был характерен быстрый рост костей и активный обмен веществ). Об этом свидетельствует также развитый гребень плечевой кости, служивший для прикрепления мышц.
Животное получило название Nyasasaurus parringtoni. По оценкам ученых, рептилия весила от 20 до 60 килограммов, а ее размер соответствовал размеру лабрадора. «Даже если это не динозавр, а их близкий родственник, то наше открытие всё равно важно», -- подчеркнул Стерлинг Несбит, один из авторов работы.
Дело в том, что динозавры известны лишь из верхнего триаса, однако ученые не оставляют попыток найти их в более древних отложениях. До настоящего времени палеонтологам удалось обнаружить лишь следы и отдельные кости, чья принадлежность к динозаврам вызывает вопросы.
Ранее самыми древними динозаврами считались Eoraptor и Herrerasaurus возрастом 230 миллионов лет, открытые в Аргентине. В ту эпоху территория современной Аргентины, как и территория Танзании, где был найден Nyasasaurus, входила в состав южной части единого материка Пангеи.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 21 дек ‘12 22:58
Как показал анализ костей насельников византийского монастыря святого Стефана, некоторые монахи употребляли мясо, нарушая тем самым монастырский устав. К излишним вольностям в пище монахов могло подтолкнуть их богатство.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Южной Алабамы, опубликованы в журнале Journal of Anthropological Archaeology.
Монастырь святого Стефана был основан византийскими монахами в 431 году в Иерусалиме и быстро стал одной из крупнейших обителей своего времени. В нем останавливалось множество паломников, а сами монахи часто становились духовниками богатых жителей Иерусалима, которые жертвовали им крупные суммы денег.
Чтобы понять, как богатство монастыря сказалось на нравах его обитателей, авторы работы изучили останки 55 человек (4 из них оказались женщинами), живших в VI столетии и погребенных в пещерах под монастырским комплексом. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода и азота в образцах, извлеченных из их бедренных костей.
По содержанию изотопов C13 и N15 можно понять, сколько животного белка было в пище того или иного организма, а также сделать вывод о том, растения с каким типом фотосинтеза составляли основу его рациона. Оказалось, что большинство монахов питалось хлебом, фруктами и орехами, как того требовал монастырский распорядок, однако в диете 16-ти из них важную роль играли мясо, яйца и другие источники животных протеинов.
Поскольку мясо в ту эпоху было очень дорогим, ученые предположили, что монахи, питавшиеся им, занимали в монастырской иерархии более привилегированное положение. О том, что среди насельников монастыря святого Стефана наблюдалось социальное расслоение, говорит и тот факт, что захоронения на его территории делились по степени престижности.
Согласно данным нового, но достаточно спорного исследования, монгольское нашествие предотвратило попадание в атмосферу около 700 млн тонн углерода.
Монгольское нашествие Чингисхана и его последователей в XIII веке было столь огромным, что оно, возможно, впервые вызвало реальное изменение климата. Такой вывод был сделан на основе данных нового исследования отдела глобальной экологии Института Карнеги.
Однако в отличие от сегодняшнего воздействия на климат Земли, монгольское нашествие не нагрело, а охладило планету, эффективно не допустив выброса 700 миллионов тонн CO2 в атмосферу.
Так как же Чингисхан - один из самых жестоких завоевателей в истории, заслужил лавры борца за "зеленое дело"? В реальности хан просто построил свою огромную империю. В итоге в течение полутора веков монгольской экспансии было завоевано около 22% общей площади пахотных земель в мире, а число жертв беспощадных монгольских конных лучников составило около 40 миллионов человек. Депопуляция на таком огромном пространстве земли означала, что бесчисленное множество обработанных полей в конечном итоге попросту заросли лесом. Иными словами, одним из следствий безжалостного вторжения Чингисхановых орд стало восстановление лесов. А возобновление роста деревьев, соответственно, означает увеличение поглощения углерода из атмосферы.
"Распространенное заблуждение заключается в том, что воздействие человека на климат началось с крупномасштабного сжигания угля и нефти в индустриальную эпоху, - сказала Джулия Понгратц, руководитель проекта Института Карнеги. - На самом деле люди начали влиять на окружающую среду тысячи лет назад путем изменения растительного покрова ландшафтов Земли, тогда, когда мы расчистили леса для сельского хозяйства".
"Мы обнаружили также, что в течение ряда кратковременных в историческом масштабе событий, таких как эпидемия чумы - Черная смерть и крах династии Мин, восстановление повторного роста леса оказалось недостаточным, чтобы преодолеть выбросы из почвы, -пояснила она. - Но в течение более длительного исторического периода татаро-монгольского нашествия, времени для восстановления лесных массивов оказалось достаточно. В результате было поглощено значительное количество углерода".
Стоит, однако, заметить, что 700 миллионов тонн углерода, поглощенного лесами в результате монгольского нашествия, примерно равно количеству углекислого газа, которое в настоящее время выбрасывается в атмосферу глобальным обществом ежегодно.
Когда объектов охоты не хватает, крупные хищники могут обгладывать пойманную добычу до костей. Новый анализ зубов саблезубых кошек и американских львов показывает, что они не прибегали к такому поведению вплоть до момента видового исчезновения. Предполагается, что отсутствие добычи, вероятно, не было главной причиной вымирания этих больших кошек. Результаты исследования были опубликованные в журнале PLoS ONE. В статье Лариса Де Сантис и ее коллеги из Университета Вандербильта сравнивают характер и степень износа зубов ископаемых кошек, бродивших по просторам Калифорнии от 12000 до 30000 лет назад.
Саблезубые кошки и американский лев в то время были одними из крупнейших наземных хищников. И они вымерли вместе с другими крупными животными примерно 12000 лет назад. Предыдущие исследования показали, что причин для этого исчезновения было немало - изменение климата, человеческая активность и конкуренция со стороны тех же людей и других хищников. В текущем исследовании авторы пришли к выводу, что саблезубые кошки, вероятно, регулярно охотились на крупную добычу. Однако ученые не обнаружили никаких различий в способе поедания жертв. Исходя из этого, они предполагают, что питание кошек существенно не изменилась до момента вымирания. "Изучение шаблонов износа зубов позволяет предположить, что эти кошки никогда не голодали и в отчаянии не обгладывали кости своих жертв.
Исследование обнаружило ранее неизвестные различия в пищевых привычках саблезубых кошек и американских львов, хотя и не прояснило, отчего они исчезли. Скорее всего, это произошло по трем причинам - в связи с жестокой конкуренции с появившимися новыми хищными кошками – львами, тиграми, ягуарами. Из-за изменения климата – не пережили последнего ледникового периода. Или это было давление человеческой популяции – пришлось уходить с привычных мест обитания. А скорее всего, сложилась комбинация из всех этих трех факторов. Но последнее исследование точно установила одно - нехватка продовольствия, вероятно, не была главной причиной исчезновения этих красивых и опасных кошачьих.
Археологи изучили погребальную косметику жителей Теотиуакана
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 10 янв ‘13 22:43
Древние мексиканцы украшали тела покойников свинцовым блеском и растертой слюдой. Эти вещества жителям Теотиуакана приходилось покупать в других регионах Месоамерики.
Результаты исследования, проведенного группой испанских археологов из Политехнического университета Валенсии, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.
Теотиуакан, известный своими пирамидами, расположен в высокогорном районе современной Мексики. Он был крупным городом, расцвет которого пришелся на III-VI столетия нашей эры. Население Теотиуакана доходило до 100 тысяч человек, а площадь составляла 25 квадратных километров.
Авторы работы проанализировали 31 керамический погребальный сосуд из захоронения, найденного в основании разрушенного храма в Теопанкацко, одного из районов Теотиуакана. Захоронение датируется 200-350 годами нашей эры, в нем находятся остатки двух юношей, предположительно, знатных воинов.
Изучив содержимое сосудов при помощи электронного микроскопа, хроматографии и спектрофотометрии, исследователи пришли к выводу, что в них хранились измельченная слюда и минерал ярозит. Кроме того, в сосудах присутствовали и органические компоненты, такие, как смола сосны Монтесумы и кусочки древесного угля.
Судя по результатам анализа, одним из основных элементов погребальной косметики жителей Теотиуакана был токсичный минерал галенит (свинцовый блеск, судьфид свинца). Поскольку залежи этого минерала отсутствуют в окрестностях Теотиуакана, ученые предположили, что его доставляли издалека.
Поскольку в сосудах нет следов агглютинирующих веществ, которые помогают косметическим средствам держаться на коже, ученые уверены, что они не имеют дело с прижизненной косметикой, которую положили в могилу ее владельцам. Более вероятно, что в сосудах хранились смеси, которыми посыпали тела покойников перед погребением.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 10 янв ‘13 16:59
Замечательная сохранность зубов птицы, обитавшей 125 миллионов лет назад на территории современного Китая, позволила палеонтологам установить характер ее диеты. В частности, в рацион птицы могли входить моллюски.
Статья с описанием нового вида, подготовленная китайскими учеными из Пекинского музея естественной истории, опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Птица была обнаружена в отложениях формации Исянь, которые относятся к началу мелового периода. В последние годы из этого местонахождения, расположенного в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, ученые описали множество находок, включая пернатого родственника тираннозавра и кровососущих насекомых, напоминающих блох.
Среди представителей фауны Исяня также известны и птицы из группы Enantiornithes, которая насчитывает более 20 видов. Эта группа, отличающаяся от современных птиц наличием зубов и особенностями строения скелета, процветала в начале мела, но затем вымерла. Из-за того, что экземпляры Enantiornithes с сохранившимся содержимым желудка неизвестны, палеонтологи долгое время почти ничего не могли сказать об их диете. Однако находка, описанная авторами статьи как новый род и вид Sulcavis geeorum, проливает свет на этот вопрос.
На отпечатках Sulcavis geeorum видна не только форма ее зубов, но микроструктура эмали. Ученые установили, что на зубах этой птицы имеются длинные желобки, расходящиеся от их вершины. Подобные желобки неизвестны у остальных ископаемых птиц, но встречаются среди хищных рептилий, таких, как мозазавры, питавшихся грубой добычей.
Из этого исследователи сделали вывод, что Sulcavis geeorum разгрызала своими зубами моллюсков, ракообразных, насекомых и других организмов с твердыми покровами. «Согласно традиционному взгляду, в ходе эволюции птицы утратили зубы, чтобы облегчить свой вес, но сложно представить, что такие маленькие и изящные зубы, как у Sulcavis, мешали ее полету», -- рассказал Луис Чиаппе, соавтор статьи.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 14 янв ‘13 23:53
Палеонтологи обнаружили в Неваде череп гигантского ихтиозавра. Длина этого морского хищника, обитавшего в начале среднего триаса, около 244 миллионов лет назад, достигала 8,6 метров.
Статья с описанием нового вида, подготовленная немецкими учеными из Музея естествознания в Берлине, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Череп был найден 2008 году в каньоне Фэврет (штат Невада). Он принадлежал представителю ранее неизвестного вида, который получил название Thalattoarchon saurophagis. Исследователи полагают, это животное было одним из крупнейших триасовых ихтиозавров и по размерам не уступало касатке, самому крупному хищному китообразному наших дней.
Судя по острым зубам, длина коронки которых составляла 5 сантиметров, ихтиозавр, так же как и касатка, мог питаться крупной рыбой и другими морскими рептилиями. По длине зубов этот хищник уступает лишь ихтиозаврам из рода Himalayasaurus – их зубы длиннее на 1 сантиметр, однако они известны лишь по очень фрагментарным останкам.
Примечательно, что T. saurophagis появился спустя всего 8 миллионов лет после масштабного вымирания, случившегося на рубеже перми и триаса, в ходе которого исчезла значительная часть морской и наземной биоты. По мнению ученых, это вымирание могло быть вызвано излиянием магмы сибирских траппов.
Так как T. saurophagis находился на вершине пищевой пирамиды, то к моменту его появления морская фауна должна была восстановиться в полном объеме. Судя по тому, что крупные сухопутные хищники известны лишь с конца триаса (около 30 миллионов лет после вымирания), то на суше восстановление пищевых цепей шло гораздо медленнее.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 янв ‘13 20:51
Генетический анализ показал, что австралийские аборигены не пребывали в полной изоляции. Около 4 000 лет назад к ним приплыли выходцы из Индии, которые завезли на этот материк собак динго.
Результаты исследования, проведенного немецкими генетиками из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что коренные жители Австралии, которые являются выходцами из Африки, заселили этот континент более 40 тысяч назад и до прибытия европейцев в XVIII веке не контактировали с остальным человечеством. Однако, как удалось показать авторам работы, примерно 4200 лет назад аборигены уже сталкивались с другой цивилизацией.
Проанализировав ДНК 334 представителей коренного населения Австралии, Новой Гвинеи и Юго-восточной Азии, ученые обнаружили, что у австралийских аборигенов имеются общие генетические маркеры с народностями курумба и ченчу, живущими на юге Индии. Это свидетельствуют об их недавнем проникновении в Австралию.
Примерно в то время, когда, судя по ДНК, выходцы из Индии контактировали с коренным населением Австралии, на этом материке впервые появились собаки динго. Кроме того, около 4000 лет назад аборигены, как следует из данных археологии, начали пользоваться миниатюрными каменными орудиями – микролитами.
Из этого авторы работы сделали вывод, что с динго и микролитами аборигенов могли познакомить мигранты из Индии. В остальном исследование подтвердило общепринятые представления. Так, авторы работы продемонстрировали, что с жителями Филиппин австралийские аборигены разошлись примерно 36 тысяч лет назад.