текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 28 янв ‘13 16:31
Оборонное ведомство Соединенных Штатов одобрило план пятикратного увеличения численности подразделений кибербезопасности. Расширение штата будет осуществляться по требованию киберкомандования Пентагона.
28 января об этом сообщило The Washington Post, ссылающееся на источники в правительстве. На данный момент в командовании насчитывается 9 сотен сотрудников. Исходя из принятого плана, их количество возрастет почти до 5 тысяч военных и гражданских специалистов.
Планируется, что после реформы оборонному ведомству удастся отражать кибератаки на критическую инфраструктуру страны, а также проводить наступательные кибероперации в отношении иностранных противников. Киберкомандование будет осуществляться по трем основным направлениям: защита американских компьютерных сетей, защита компьютерных сетей Пентагона, а также поддержка боевых операций за пределами США. Об остальных деталях реформы ничего неизвестно: в The Washington post не уточнили ни примерные сроки, ни возможную стоимость кампании.
Кибернетическое командование было создано в 2009 году с целью централизованного управления операциями в области кибербезопасности. Командование возглавляется генералом Китом Александром, с 2005 года являющимся директором Агентства национальной безопасности штатов.
США ведут разработку самоуничтожающейся электроники
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 29 янв ‘13 16:12
Американское агентство передовых оборонных и исследовательских проектов DARPA инициализировало программу VAPR, суть которой заключается в разработке нового вида электроники, способной к самоуничтожению. Техника, которая может выходить из строя по специальной команде без возможности восстановления пригодится как в военном деле, так и в разведке.
Представители DARPA не приводят конкретный пример использования такого рода техники, но говорят, что в основном они страхуются попадания «не в те руки» — в ту же секунду злоумышленники лишатся украденных секретных данных или передовых технологий. Таким образом, технологическое преимущество перед противником не будет потерянно.
Технически, утверждает портал Gizmag, это реализуемо уже на данном этапе развития микроэлектроники, поэтому программа VAPR обязательно даст ожидаемые от нее результаты. Она не сделает электронику более надежной, поскольку современные приборы могут работать годами, не позволит использовать определенные технологии против страны, разработавшей их.
В разработке такого рода электроники DARPA использует собственные ранние проекты, в том числе и подход, использованный при создании растворяемых биомедицинских имплантатов. Надо заметить, что они сейчас очень активно используются и развиваются. Идея, по сути, заключается в разработке электронных компонентов из материалов, которые функционируют, как и обычные электронные компоненты, но под определенным воздействием в буквальном смысле самоуничтожаются.
DARPA уже показало пример проводника, растворяемого водой, и это лишь один из множества вариантов. В частности, американцы ищут способы создания микроэлектроники, навсегда выводимой из строя при воздействии определенной температуры. Кроме этого, решается вопрос с дистанционным уничтожением техники с помощью специальных сигналов. На сегодняшний день программа VAPR находится в начальной стадии разработки — агентство DARPA ищет компании, способные предоставить ему необходимые материалы и приборы для исследований, а также оказать помощь в производстве уничтожаемых электронных компонентов.
Дата: Пятница, 08.02.2013, 02:53 | Сообщение # 163
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Военный бинокль просканирует глаза за сотни метров
07.02.13, Чт, 10:38, Мск
ВМС США планируют разработать бинокль, с помощью которого можно идентифицировать человека с расстояния 200 метров.
В рамках внеконкурсного контракта с калифорнийской "биометрической" компанией StereoVision Imaging, ВМС США хотят получить "беспроводную трехмерную систему распознавания лица". За время испытательного 15-месячного периода новые бинокли-сканеры в дневное время должны "научиться" сканировать радужку глаза человека на расстоянии от 100 до 200 метров. После сканирования бинокли будут передавать результаты сканирования по беспроводной сети в базу данных - для последующей идентификации наблюдаемой цели. Разумеется, помимо сканирования новый бинокль должен выполнять и свои обычные функции наблюдения. Военные подчеркивают, что новая система не предназначена для совместного использования (интеграции) с оружием, а является лишь инструментом для идентификации личности.
Надо отметить, что при всей кажущейся фантастичности такого "дальнобойного" сканера, похожая технология существует. Ею владеет компания StereoVision Imaging, что собственно и объясняет, почему она получила военный заказ.
Бинокулярная система под названием 3DMobileID уже успешно справляется с распознаванием лица с расстояния до 100 м. данная система сначала фотографирует лицо, затем помещает изображение на синий фон и сравнивает его с базой данных. Сканирование радужки глаза должно существенно повысить ее надежность. Более того, не исключено, что новую технологию можно будет использовать в автоматизированных базах данных, собирающих информацию в интернете.
В настоящее время биометрические сканеры, основанные на распознавании рисунка радужной оболочки глаза, широко используются в Афганистане. Однако современные сканеры требуют, чтобы проверяющий подходил к проверяемому вплотную, что может быть смертельно опасно. Дистанционная система позволит сканировать радужку с безопасного расстояния, а также вести скрытное наблюдение в многолюдных местах, таких как рынки или оживленные улицы.
Компания Raytheon на тестовой площадке в Плано, штат Техас, представила военным и спецслужбам полноценный законченный военный тренажер, который погружает бойцов в виртуальную реальность боя. Новая система Raytheon 3D VIRTSIM сочетает в себе гражданские технологии видеоигр-шутеров и специально разработанные технологии трансляции движений человека в виртуальную среду.
Таким образом, игровая индустрия тесно сплетается с технологиями, применяемыми для боевой подготовки. Не исключено, что в будущем отбор наиболее перспективных рекрутов будет вестись с помощью подобных "видеоигр".
Виртуальная реальность позволяет тренироваться полным составом подразделения без риска получить реальную пулю в спину от неопытного новобранца
Raytheon 3D VIRTSIM представляет собой набор из программного обеспечения, 3D-очков виртуальной реальности и инфракрасных излучателей, устанавливаемых на теле и оружии обучаемых. Видеокамеры, всего 84 штуки, смонтированы по периметру большого помещения (ангар, спортзал). Они считывают движение датчиков и превращают их в движение виртуальных персонажей.
Особенностью Raytheon 3D VIRTSIM является использование множества ИК-маркеров, которые транслируют перемещение бойца и оружия в виртуальную реальность
У подобной системы есть огромное преимущество: возможность наработать мышечную память и слаженность действий команды в самых различных сценариях. На компьютере можно создать любой объект: от небольшой горной деревни, до огромного промышленного комплекса вроде АЭС. Это позволяет быстро готовить армейский спецназ и группы SWAT к действиям на конкретном объекте. Кроме того, появляется безопасная возможность "прогнать" новобранцев через сложную обстановку виртуального боя: с плотным огнем противника, непредсказуемым изменением обстановки, непереносимым грохотом стрельбы и т.д.
Инструктор со своего компьютера может полностью контролрировать виртуальную реальность: вводить в игру новых противников, запирать двери, обрушивать стены, гасить свет и т.д.
Интересно, что систему, аналогичную Raytheon 3D VIRTSIM, вполне можно построить и дома, причем обойдется она дешевле, чем военный аналог.
Дата: Четверг, 14.02.2013, 02:41 | Сообщение # 165
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Россия построит крупнейший за последние 25 лет эсминец
ракетный крейсер «Варяг» источник: AP
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 13 фев ‘13 13:17
Главкомат ВМФ утвердил предэскизный проект самого крупного за последние 24 года эсминца дальней морской зоны. По данным газеты «Известия», проект был представлен петербургским проектным бюро «Северное». Конструкторы должны в течение трех лет предоставить техническую документацию с проработанным внешним видом и вооружением эсминца.
Согласно имеющимся данным, водоизмещение эсминца составит 12 тысяч тонн. Сравнимыми показателями обладали ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант» («Варяг», «Москва», «Маршал Устинов»). Новый корабль станет универсальным — ракетное, противолодочное, противоракетное и противовоздушное вооружение позволит не только вести бой на воде, но и поддерживать сухопутные войска в прибрежных зонах.
Возможно, эсминец получит противокорабельные ракеты и крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям, а также флотские варианты системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей». Корабль обзаведется мощной гидроакустической станцией и торпедными аппаратами. Целью эсминца станет эскортирование вертолетоносцев «Мистраль» и авианосцев.
В июне прошлого года экс-руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко отметил, что к 2016 году появится первый эсминец с элементами противоракетной и противокосмической обороны. Он также добавил, что на «Северной верфи» и «Балтийском заводе» будет построена серия из шести кораблей. Как предполагается, новые эсминцы будут оснащены атомными силовыми установками.
Дата: Четверг, 14.02.2013, 02:47 | Сообщение # 166
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Пентагон одобрил производство «летающих радаров»
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 13 фев ‘13 22:36
Американское министерство обороны одобрило полномасштабное серийное производство палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-2D Advanced hawkeye. Ранее военные США уже провели операционные и оценочные испытания самолета. При наличии разрешения на масштабное серийное производство компания Northrop Grumman способна заключать с ВМС долгосрочные контракты на поставку E-2D.
ВМС разместили заказ на 75 новых палубных самолетов, девять из которых уже поставлены компанией Northrop Grumman, а еще 11 находятся на стадии производства. Об этом стало известно из издания Flightglobal. Оставшиеся 55 будут собраны в ближайшие десять лет при условии отсутствия нарушения графика подписания контрактов на поставку моделей. ВМС собираются объявить о начальной готовности самолетов в 2015 году.
Новые самолеты ДРЛО заменят в составе ВМС устаревшие варианты E-2 Hawkeye 1980-х годов. Новый самолет развивает скорость до 650 км/ч и совершать полеты на 2,6 тыс. километров. Модель получила цифровую кабину пилотов, систему боевого планирования и радар с активной фазированной антенной решеткой.
Дата: Пятница, 15.02.2013, 04:18 | Сообщение # 167
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
В США учреждена медаль "за хакерские заслуги"
14.02.13, Чт, 11:20, Мск, Текст: Сергей Попсулин
Американские власти учредили первую награду, которая будет присуждаться за особые заслуги солдат, действующих в кибер-пространстве или управляющих беспилотными аппаратами.
Американские власти будут награждать медалью солдат армии, принимающих участие в кибер-войнах и проявивших себя на службе. Об учреждении новой награды сообщается на официальном сайте Министерства обороны США.
«Новые возможности, которыми располагают американские военнослужащие, позволяют им сражаться с врагом и менять ход битвы, находясь в удаленной точке, - заявил министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta). - К сожалению, не существовало наград, которые такие люди могли бы получить за свои заслуги».
«Новая медаль является нашим признанием выдающихся достижений, которые оказали прямое влияние на ход событий, но не включают проявление мужества и не связаны с жизненным риском, которые присущи реальному бою», - пояснил Панетта.
«Появление новой награды говорит об изменениях принципов военных действий», - отметил генерал американской армии Мартин Демпси (Martin Dempsey), председатель комитета начальников штабов при Министре обороны.
С развитием технологий кибер-нападения следующий «Перл-Харбор» может случиться в виртуальном пространстве, считает Панетта.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/02/14/440.jpg[/highslide] Перед уходом на пенсию министр обороны США Леон Панетта учредил награду Distinguished Warfare Medal, которая будет вручаться военным хакерам
Помимо участников боевых действий в кибер-пространстве, новую медаль смогут получить командующие беспилотными военными летательными аппаратами, беспилотными подводными плавательными аппаратами и служащие войск противоракетной обороты.
Одним из примеров людей, удостоенных новой награды, может быть оператор на военной базе в штате Невада, управляющий воздушным беспилотником в Афганистане. Другим примером может служить солдат форта в штате Мэриленд, который сумел обнаружить и предотвратить кибер-атаки на вычислительную сеть Министерства обороны, отметили в пресс-службе министерства.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/02/14/440_6b2fe.jpg[/highslide] Distinguished Warfare Medal
Каждую награду Distinguished Warfare Medal будет одобрять лично министр обороны. При этом сам Леон Панетта вскоре уйдет на пенсию, поэтому данная обязанность перейдет к его преемнику. В последний раз новая награда, предназначенная для американских военнослужащих, принимающих участие в боях, была учреждена в 1944 г. Ею стала Бронзовая звезда, которая выдается за храбрость и героизм на поле боя.
Новая награда будет иметь чуть более высокий ранг по сравнению с Бронзовой звездой, но меньший, чем Серебряная звезда, сообщает Associated Press.
Напомним, что США первыми создали кибер-войска. В 2009 г. о необходимости создания такого подразделения американской армии объявил генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander). На днях президент Америки Барак Обама (Barack Obama) подписал указ, согласно которому инфраструктурные компании и спецслужбы будут обмениваться информацией о киберугрозах, а также будут разработаны национальные стандарты кибербезопасности.
Дата: Пятница, 15.02.2013, 05:27 | Сообщение # 168
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Китай купил российского оружия на $2 млрд
источник: AP
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 14 фев ‘13 17:35
В конце прошлого года Китай заключил с Российской Федерацией контракт на поставку вооружений на сумму в $2,1 млрд. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на Анатолия Исайкина, гендиректора госкомпании «Рособоронэкспорт».
Г-н Исайкин отметил, что на Китай пришлось 12% объема заказов, полученных Россией за 2012 год. Всего «Рособоронэкспорту» удалось заключить контрактов на сумму в $17,6 млрд, т.е. в 2,5 раза больше показателя предшествующего года. Общий объем заказов составил $37,3 млрд.
По данным за 2012 год Китай получил 3 строчку по стоимости заключенных контрактов, уступив место Индии и Ираку, купивших военной техники на сумму в $7,3 млрд и $4,2 млрд соответственно. Объем покупки техники Китаем увеличился в четыре раза относительно усредненных показателей предыдущих лет. В китайском заказе оказались авиационные двигатели, вертолеты и соглашения на разработку вооружений. Ранее официальное подтверждение было получено на поставку двигателей АЛ-31Ф и вертолетов Ми-171Е.
Возможно, в рамках неидентифицированных Исайкиным контрактов на сумму в $800 млн, РФ поставит Китаю системы для авиационных ракет и противовоздушной обороны. В скором времени будут подписаны контракты на поставку 24 истребителей Су-35 и двух дизель-электрических подводных лодок «Амур». Общая стоимость данных соглашений оценивается в $3 млрд.
В 2000-х годах Китай сократил объем закупки из-за скачкообразного развития собственной оборонной промышленности. В последнее время Россия продавала Китаю авиационные двигатели, качественное производство которых сами китайцы наладить не смогли.
Дата: Вторник, 19.02.2013, 03:48 | Сообщение # 169
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Пентагон готовит биометрические приставки-сканеры для смартфонов
18.02.13, Пн, 11:29, Мск
Американские военные подписали контракт на 3 млн долл. с компанией AOptix на разработку биометрической системы идентификации, которая сможет работать на смартфоне. Таким образом через несколько лет, солдат сможет с помощью смартфона с расстояния сканировать черты лица, голос, рисунок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев подозрительного человека.
Специалисты AOptix должны разработать специальные программное и аппаратное обеспечение, которое превращает имеющиеся в продаже смартфоны в многофункциональный биометрический сканер.
Полезность биометрического сканирования для борьбы с партизанами трудно переоценить. Так, в Афганистане, где личные документы весьма условны, объявленные в розыск партизаны практически беспрепятственно передвигаются по стране и даже устраиваются на службу в полицию и армию.
В настоящее время американские войска используют в Афганистане довольно громоздкие и дорогие биометрические сканеры HIIDE, которые при сканировании нужно подносить вплотную к лицу.
Новое устройство AOptix – это приставка к серийному смартфону, которая позволит снимать различную биометрическую информацию. Смартфон-сканер видимо будет работать на основе операционной системы Android и весить менее 450 грамм, то есть им можно будет пользоваться одной рукой. При этом сканер сможет сканировать черты лица с расстояния до 2 метров, радужку глаза - с 1 метра (даже при ярком солнечном свете), а вот для снятия отпечатков пальца все-таки потребуется приложить их к специальному сенсору.
Новые смартфоны-сканеры прежде всего будут использоваться спецназом после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.
текст: Сергей Васильев /Infox.ru опубликовано 19 фев ‘13 14:41
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представит в рамках оборонной выставки в Нижнем Тагиле новую модификацию боевой машины огневой поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Об этом сообщил Олег Сиенко, генерального директора корпорации.
По словам Сиенко, который выступил перед журналистами на оружейном салоне IDEX-2013, на данный момент уже существует концепция нового «Терминатора». Машина рассчитана на меньшее количество членов экипажа (классический «Терминатор» вмещает пять человек). Новая БМПТ может получить название «Терминатор-1» или «Терминатор-2». В пресс-релизе «Уралвагонзавода» сообщается, что корпорация привезла на выставку в Абу-Даби «Терминатора» в текущей модификации и новейший боевой танк Т-90С, послуживший основой для БМПТ.
Боевая машина предназначена для поражения бронированной техники и живой силы противника. Масса БМПТ составляет 48 тонн, запас хода — 550 км, а максимальная скорость — 60 км/ч. Машина получила спаренную 30-мм пушку 2А42, пулемет ПКМТ 7,62 мм, два гранатомета АГС-17 и пусковую установку для управляемых ракет «Атака-Т». Впервые «Терминатор» был представлен два года назад на выставке в Нижнем Тагиле.
В Абу-Даби выступил генерал-половник Владимир Чуркин, главком российских Сухопутных войск. Он отметил, что в 2014 и 2015 годах РФ планирует приобрести танки Т-90С для вооруженных сил. Тяжелая бронетехника на базе «Арматы», разработанной «Уралвагонзаводом», пойдет в серию к 2017 году. Также планируется серийная сборка двух единых бронированных платформ «Курганец-25» и «Бумеранг».