текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 24 янв ‘13 17:40
Пять минут работы телескопа Hi-C позволили ученым впервые увидеть магнитные косы, благодаря которым внешние слои Солнца разогреваются до аномально высоких температур.
Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature. Статья подготовлена американскими специалистами из Космического центра Маршалла совместно с российским ученым Сергеем Кузиным из Физического института имени Лебедева РАН.
Солнечная корона, верхний слой атмосферы нашего светила, разогрета до 2-4 миллионов градусов Кельвина, в то время как нижележащие слои солнечного вещества, хромосфера и фотосфера, имеют температуру всего несколько десятков тысяч градусов. Поиск причин такого перепада температур является одной из ключевых задач физики Солнца.
Ранее ученые предположили, что за разогрев короны отвечает солнечное магнитное поле. Его силовые линии выталкивают потоки заряженного газа из глубины на поверхность Солнца. Согласно расчетам, при этом в короне должны возникать так называемые магнитные косы, однако до настоящего времени ученым не удавалось их обнаружить.
Открытие было сделано за 620 секунд Чтобы проверить гипотезу о связи солнечного магнетизма и высокой температуры короны, российские и американские специалисты сконструировали небольшой телескоп Hi-C (High Resolution Coronal Imager). В июле 2012 года он был запущен на беспилотной метеорологической ракете, полет которой продолжался всего около 10 минут.
За время полета телескоп включился на 620 секунд. Благодаря своей особой оптике он сделал ряд снимков небольшого участка Солнца (всего 3% от его общей поверхности) с высоким разрешением. Это позволило разглядеть детали строения короны размером в 150 километров, среди которых и были обнаружены магнитные косы.
«Мы сразу поняли, что открыли что-то фантастическое», -- рассказал Джонатан Киртэйн, один из авторов исследования. Анализ магнитных структурах, снятых Hi-C, показал, что их энергии достаточно для того, чтобы разогревать корону. Это подтверждает ранее высказанную гипотезу о действии магнитного поля Солнца.
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 25 янв ‘13 15:29
Астрономы обнаружили, что объект PSR B0943+10, ранее известный как радиопульсар, испускает также и рентгеновское излучение. Это ставит под сомнение все существующие теории, объясняющие природу пульсаров.
Результаты исследования, проведенного большим коллективом ученых, включающим более 90 специалистов из разных стран (в их числе – Владислав Кондратьев из Физического института Лебедева РАН), опубликованы в свежем выпуске журнала Science.
Пульсары – это компактные вращающиеся источники излучения переменной интенсивности, впервые открытые в 1960-х годах. По типу излучения они делятся на радиопульсары, которые испускают радиоволны, и пульсары, продуцирующие рентгеновские волны.
Точная природа пульсаров остается неизвестной, однако предполагается, что они могут быть нейтронными звездами, окруженными протяженным магнитным полем. Пытаясь пролить свет на этот вопрос, авторы работы изучили радиопульсар PSR B0943+10 в созвездии Льва с помощью двух наземных радиотелескопов, расположенных в Индии и Нидерландах, и рентгеновского космического телескопа XMM-Newton.
К удивлению исследователей, PSR B0943+10, обнаруженный более 10 лет назад, оказался источником не только радио-, но и рентгеновского излучения. При этом пики рентгеновского излучения у пульсара совпадают с минимумом испускаемых радиоволн и наоборот, что и дало повод считать его «хамелеоном» - PSR B0943+10 ведет себя то как радиопульсар, то как пульсар другого типа.
Это означает, что магнитное поле PSR B0943+10, протяженность которого составляет более 50 тысяч километров, должно полностью перестраиваться в течение нескольких секунд, чтобы «переключать» типы излучений. Кроме того, астрофизики обнаружили, что всплески излучения пульсара связаны с его яркостью. Это значит, что поведение данного объекта связано и с тепловыми эффектами.
Новые наблюдения не укладываются ни в одну из существующих теорий. «Когда мы открыли, что PSR B0943+10 демонстрирует пульсы в радиоизлучении, для нас это является полной неожиданностью», -- подчеркнула Джоанна Ранкин из Вермонтского университета (США), одна из авторов работы.
Роскосмос: после 2030 года на Луне могут появиться обитаемые станции
источник: NASA
текст: /Infox.ru опубликовано 28 янв ‘13 09:15
В Роскосмосе рассматривают возможность создания на Луне обитаемых станций, используя имеющиеся на естественном спутнике Земли воду и строительные материалы.
Об этом сообщил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
«Луна – наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами – все есть», – цитирует слова Макарова «Интерфакс». Он полагает, что реализация подобного рода проекта возможна после 2030 года.
Макаров напомнил, что в федеральной космической программе запланированы два проекта «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Они предусматривают реализацию двух миссий с посадкой автоматов на Луну и забором лунного грунта, а также создание орбитального лунного аппарата.
По словам Макарова, есть все предпосылки для того, чтобы перенести космические исследования с участием человека с низких околоземных орбит на Луну. При этом, отметил он, лунные экспедиции помогут в будущем осуществить полет человека на Марс.
Планеты могут возникать из старых протопланетных дисков
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 30 янв ‘13 23:20
Взвесив ближайший к Земле протопланетный диск, астрономы выяснили, что солидный возраст не сделал его «бесплодным». Это значит, что планетные системы во Вселенной могут образовываться несколькими способами.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными под руководством Эрвина Берджина из Мичиганского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.
Протопланетные диски, окружающие новорожденные звезды, состоят из пыли и газа. Считается, что эти диски быстро теряют свою массу под воздействием звездного ветра. Поэтому, если протопланетный диск не дал начало планетам вскоре после рождения звезды, то затем он становится неспособным к формированию планетной системы.
Авторы работы решили доказать, что так происходит не всегда. Для этого они изучили протопланетный диск TW Гидры – ближайшей к нам звезды, которая обладает таким образованием. TW Гидра удалена от Земли на расстояние в 176 световых лет, возраст ее диска составляет около 10 миллионов лет, что позволяет считать его «старым».
Космический телескоп Herschel помог ученым оценить массу протопланетного диска звезды, исходя из содержащегося в нем дейтерия (изотоп водорода). Оказалось, что диск весит в 50 раз больше, чем Юпитер. Это существенно превышает предыдущие оценки и доказывает, что вокруг TW Гидры в будущем сможет сформироваться планетная система, подобная нашей.
«Новые результаты являются важным шаг к пониманию разнообразия планетных систем во Вселенной», -- пояснил Эрвин Берджин. Как показывает работа, планеты не обязательно формируются столь же быстро, как это произошло в случае Солнечной планеты. Более вероятно, что они могут возникать на разных этапах существования протопланетного диска.
текст: Георгий Орлов /Infox.ru опубликовано 1 фев ‘13 11:00
Астероид 274301, который был открыт украинскими астрономами 25 августа 2008 года, получил название «Википедия». 27 января было сделана соответствующая запись в «Циркуляре малых планет».
Открытие астероида 274301 состоялось в Андрушевской астрономической обсерватории, находящейся в Житомирской области. Вокруг солнца небесное тело обращается на расстоянии в 2,3 астрономические единицы, что составляет 344 млн км. Один полный оборот занимает 3,68 года.
В примечании к записи отмечено, что «Википедия» — это свободная онлайн-энциклопедия, коллективно формирующаяся авторами всего мира. Вместе с «Википедией» названия получили еще десятки астероидов. По данным агентства УНН, предложение о названии в честь «Википедии» выдвинул член правления ОО «Викимедиа Украина» Андрей Макуха. Из чего состоит астероид «Википедия» пока неизвестно, но согласно выдвинутым предположениям это могут быть металл и камни.
Андрушевская обсерватория была запущена в 2001 году. В списке астероидов, открытых местными астрономами, имеется Андрушевка (133293), «Житомир» (117240) и Кличко (212723).
В последние два десятилетия астрономы обнаружили сотни планет, вращающихся вокруг других звезд. Некоторые из этих экзопланет были названы суперземлями, поскольку они имеют твердую внешнюю оболочку, но в то же время они значительно больше, чем наш собственный мир. В новом исследовании, проведенном под руководством Гельмута Ламмера из Института космических исследований (IWF) Австрийской академии наук, говорится о том, что эти планеты на самом деле окружены атмосферой, богатой водородом, а это снижает их шансы когда-либо стать похожими на Землю. Эти миры скорее сходны с "мини-Нептунами".
Доктор Ламмер и его коллеги исследовали воздействие радиации на верхние слои атмосферы суперземель, вращающихся вокруг звезд Kepler-11, Gliese 1214 и 55 Cancri.
Все эти планеты в несколько раз тяжелее и больше, чем Земля, а их орбиты расположены очень близко к звездам. По соотношению массы планет с их размерами можно предположить, что они имеют твердые ядра в окружении водорода или же богатые водородом атмосферы, вероятно, возникшие из облаков газа и пыли, из которых формируются планеты.
Новое исследование предполагает, что короткие волны жесткого ультрафиолетового излучения нагревают атмосферу этих миров, так что газ расширяется во много раз, достигая несколько радиусов каждой планеты, и довольно быстро отрывается от их орбит. Тем не менее, подавляющая его часть остается на месте.
"Результаты изысканий показывают, что хотя газ быстро уходит из атмосферы этих планет, в отличие от землеподобных миров меньшей массы многие из этих суперземель не смогут избавиться от газа и пыли, которыми богаты их атмосферы", - говорит д-р Ламмер.
Суперземли больше напоминают такую планету, как Нептун, который, как и Уран, является маленьким "газовым гигантом" в нашей Солнечной системе. Если ученые правы, то шансы, что температура на этих экзопланетах позволит существовать жидкой форме воды, стремятся к нулю. И если это так, то скорей всего, данные миры никогда не будут пригодны для жизни.
Результаты данного исследования будут рассматриваться в 2017 году, когда Европейское космическое агентство планирует к запуску спутник-исследователь экзопланет (CHaracterising ExOPlanets Satellite, CHEOPS). Он будет изучить суперземли более подробно и сможет "увидеть", будут ли когда-либо эти миры похожи на наш.
Космический аппарат НАСА Cassini сфотографировал на Сатурне гигантскую бурю, которая словно мифический змей Уроборос пожирает свой собственный хвост. В конце января НАСА опубликовало детальный отчет об этом событии, хотя ученые до сих пор гадают о его причинах.
Уроборос - змей, кусающий себя за хвост. Это древнейший символ, происхождение которого доподлинно неизвестно. На снимках зонда Cassini видна буря, которая также пожирает свой хвост, пока не исчезает вовсе. Впервые ученые наблюдали такое явление – подобного не встречалось ни на одном небесном теле Солнечной системы, включая Землю.
Гигантская буря на Сатурне оставила ученым загадку Уробороса. На "фотохронике", опубликованной 31 января 2013 года, видно синтезированное цветное изображение гигантского шторма на Сатурне. Невероятно огромная голова шторма протянула за собой хвост бури и опоясала планету, поглотив саму себя. Ничего подобного ученые до сих пор не наблюдали
В целом удивительная [буря - ?] на Сатурне ведет себя как рядовой земной ураган, но с одной уникальный особенностью – уничтожает сам себя. Даже гигантские бури на Юпитере не ведут себя так, и ученые гадают о причинах такого явления.
Шторм, впервые обнаруженный 5 декабря 2010 года, появился приблизительно на 33 градусах северной широты. Вскоре яркая турбулентность головы бури начала двигаться на запад и породила вращающийся по часовой стрелке 12000-км вихрь, который дрейфовал гораздо медленнее. Как и Земная буря, сатурнианская стихия питается энергией нагретого воздуха и порождает при этом молнии, правда гигантского размера и мощности. В течение нескольких месяцев, буря обернулась вокруг планеты, вытянувшись в окружность длиной 300000 км. Наземные бури никогда не могут повторить такой маршрут и замкнуть кольцо – они просто натыкаются на препятствия в виде гор, лесов и т.п. Но на Сатурне этих препятствий нет, и ничто не смогло остановить ураган.
В результате голова бури замкнула кольцо в июне 2011 года и мощнейшая конвективная буря начала стихать. К 28 августа, после 267 дней шторма, буря совсем исчезла. Почему это произошло до сих пор остается загадкой, при этом буря сохранила свою интенсивность в течение необычно долгого времени - 201 дней. Если бы такой поток извергался из атмосферы Земли, он бы «высосал» ее всю за 150 дней.
Красные карлики "приблизили" поиски внеземной жизни
11.02.13, Пн, 09:28, Мск
По мнению ведущего астронома Гарвардского университета Кортни Дрессинг, ученым не обязательно искать обитаемые планеты далеко – возможно, они совсем рядом. По расчетам Дрессинг, обитаемая планета может вращаться на орбите карлика на расстоянии всего 13 световых лет от Земли. При полете на скорости в половину световой слетать на такую планету и обратно можно "всего" за 50 лет, то есть в пределах продолжительности жизни человека.
"Мы думали, что для обнаружения обитаемой планеты нам нужно искать миры на огромном расстоянии, - говорит Кортни Дрессинг. – Но сейчас мы понимаем, что, скорее всего, она находиться на нашем "заднем дворе" и просто ждет, когда мы ее найдем".
Ученые разрабатывают статистические модели распределения экзопланет прежде всего на основе наблюдений космического телескопа Kepler. Этот космический аппарат обозревает 158000 звезд и уже обнаружил 95 землеподобных планет-кандидатов на орбитах вокруг красных карликов. Большинство из этих планет не соответствуют земным представлениям о пригодности для жизни, поэтому ученые сузили круг тщательно изучаемых красных карликов до трех.
Работа с данными Kepler-а в итоге позволила подсчитать, что каждая шестая из примерно 75 миллиардов красных карликовых звезд в нашей галактике должны иметь потенциально обитаемые планеты. Причем ближайшая может быть расположена всего в 13 световых годах от Земли. Конечно, это далеко, но отправить беспилотный зонд на такое расстояние будет, мягко говоря, намного проще, чем к планетам Kepler-а, находящимся на расстоянии 300-600 световых лет.
Таким образом, не исключено, что отыскать обитаемую планету будет значительно проще, чем считалось ранее. Характеристики красных карликов позволяют относительно легко обнаружить планеты, проходящие по диску данного типа звезд. Для этого понадобится небольшой космический телескоп или большая сеть телескопов наземного базирования, которые изучали бы ближайшие, а не удаленные звезды. Конечно, обитаемый мир красного карлика, скорее всего, не будет абсолютной копией Земли, однако разумная жизнь на такой планете вполне возможна.
В этом году земляне смогут невооруженным глазом увидеть на небе яркие кометы, причем одна из них затмит по яркости Луну.
Первую комету под названием Pan-STARRS можно будет увидеть невооруженным глазом в начале марта. Ее назвали в честь панорамного обзорного телескопа на вершине вулкана Халеакала на Гавайях. Астрономы используют данный мощный 1,8-метровый телескоп для сканирования неба на предмет приближающихся к Земле объектов, таких как астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для нашей планеты.
В июне 2011 года была обнаружена комета Pan-STARRS, которая в начале марта 2013 года будет проходить на расстоянии около 160,9 млн км от Земли внутри орбиты Меркурия. Большинство экспертов полагают, что комета будет сравнима по яркости со звездами Большой Медведицы, что позволит увидеть ее невооруженным взглядом.
Комета прилетит "в гости" из Облака Оорта – скопления астероидного мусора за пределами орбиты Нептуна и Плутона. Объекты в Облаке Оорта похожи на капсулы времени, которые скрывают замерзшие газы и строительный материал, оставшийся со времен солнечной туманности, существовавшей 4,5 млрд лет назад. В связи с этим кометы из Облака Орта представляют особый интерес для ученых, ведь когда они подлетают ближе к Солнцу, они приносят с собой древнейшее вещество в Солнечной системе.
Благодаря тому, что Pan-STARRS подойдет к Солнцу очень близко, комета должна быть очень активной, а значит и яркой. Однако не исключено, что мощные выбросы газа и пыли из тела кометы просто разорвут ее на части. Астрономы надеются, что этого не произойдет.
Лучшим временем для наблюдения Pan-STARRS будет 12 и 13 марта, когда комету можно будет увидеть на закате в западной части неба недалеко от полумесяца. Ближе всего к Земле комета будет 5 марта.
Комета Pan-STARRS будет не единственным "подарком" для астрономов. В ноябре 2013 года на небе можно будет увидеть другую яркую комету под названием ISON. Ученые не исключают, что она будет светить так же ярко, как полная Луна на дневном небе. Таким образом, нас ждет редкий год, когда на небосводе можно будет увидеть две яркие кометы.
Дата: Суббота, 16.02.2013, 10:19 | Сообщение # 100
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Астероид 2012 DA14 благополучно миновал Землю
текст: Александр Храмов/Infox.ru опубликовано 15 фев ‘13 23:19
Астероид размером с олимпийский бассейн пролетел на рекордно близком расстоянии от Земли, так что в Европейской части России его можно было наблюдать в бинокль. Космическое агентство NASA вело прямую трансляцию пролета астероида.
По расчетам астрономов, открывших 2012 DA14 в феврале прошлого года, диаметр астероида равен 45 метрам, а масса превышает 130 тысяч тонн. Считается, что таких же размеров был Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году. Столкновение 2012 DA14 с Землей было бы эквивалентно взрыву мощной водородной бомбы.
В ночь с 15 на 16 февраля по московскому времени2012 DA14 приблизился к нашей планете на расстояние в 28 тысяч километров. Таким образом, он прошел на уровне орбит геостационарных спутников, со скоростью почти в 7 километров в секунду. Это дало возможность специалистам изучить астероид при помощи радиорадаров.
В ближайшие дни станет известно, как изменились траектория и характер вращение астероида после его сближения с Землей, что позволит в дальнейшем точнее предсказывать поведение подобных объектов. Считается, что с астероидами такого размера, как 2012 DA14, Земля сближается в среднем один раз в 40 лет, а сталкивается - один раз в 1200 лет.
Агентство NASA организовало прямую трансляцию пролета астероида, которую посмотрели более 4 миллионов человек. Специалисты NASA отметили, что астероид никак не связан с метеоритом, упавшим утром 15 февраля в Челябинской области. Напомним, что в 2029 году недалеко от Земли пролетит астероид Апофис. По последним данным, он столь же безопасен, как и 2012 DA14.