Миниатюрные беспилотные самолеты CICADA открывают новые возможности для ведения скрытого наблюдения.
CICADA представляет собой недорогой одноразовый миниатюрный летательный аппарат с GPS-наведением. Множество подобных БПЛА можно сбросить с борта военно-транспортного самолета или более крупного беспилотника. Подобно стае мошкары, объединенные в единую информационную сеть БПЛА CICADA могут собирать информацию об объектах противника, например комплексах ПВО, расположении войск и других силах, могущих представлять опасность для более крупных летательных аппаратов.
Небольшой размер делает обнаружение CICADA Mk3 практически невозможным
Преимуществ у подобной тактики множество. Например большой беспилотный разведчик на пределе возможностей своих сенсоров обнаружил подозрительный объект. Можно попытаться приблизится к нему для более детального изучения, но при этом появляется риск потерять БПЛА в результате обстрела зенитными ракетами или спровоцировать международный скандал, вторгшись в чужое воздушное пространство. Последствия могут быть самыми печальными, о чем свидетельствует недавний случай с американским беспилотником RQ-170, потерянным на территории Ирана.
Сброс нескольких микро-БПЛА CICADA может решить проблему уточнения разведданных и проникновения к секретному объекту, защищенному самой мощной ПВО. Обнаружить микропланер в воздухе практически невозможно, а упавший - очень сложно. С большой вероятностью можно утверждать, что его присвоят любопытные местные жители.
С помощью CICADA беспилотник-носитель может точно узнать о наличии в определенном регионе радиоактивных или отравляющих веществ. На фото: БПЛА Tempest с двумя CICADA Mk3 под крыльями
В сентябре 2011 года на полигоне Юма в штате Аризона американские военные успешно завершили летные испытания CICADA. В ходе испытаний CICADA были сброшены с высоты 17 км и развернуты в сеть длиной 55 км. Миниатюрные одноразовые летательные аппараты успешно выполнили свою миссию и приземлились в заданных местах с точностью до 3 м. Таким образом воздушные разведчики превратились в малозаметные наземные сенсоры. В перспективе такие наземные БПЛА-датчики можно использовать в качестве маяков для высокоточного оружия или шпионских «жучков», собирающих развединформацию.
В полете CICADA практически незаметны, поскольку имеют малый размер, не издают шум и не выделяют тепло. Фактически это печатная плата с солнечными панелями в форме небольшого самолета. При этом планер легко масштабируется для установки различного оборудования, например датчиков биологических/химических веществ, микрофонов, видеокамер и т.д.
Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:02 | Сообщение # 82
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
США отправят в Афганистан непроверенный беспилотник
ВВС США заказали у компании General Atomics один беспилотный ударный самолет Predator C Avenger. Перспективный беспилотник, который еще не прошел весь цикл испытаний, будет срочно развернут в Афганистане.
Хотя официальной целью покупки Avenger является испытание самолета, заказ был сделан на основе срочного запроса министра обороны США Леона Панетты. В Афганистане уже действуют несколько опытных беспилотных систем, например беспилотный вертолет MQ-8B Fire Scout компании Northrop Grumman. Но Predator C Avenger – это машина иного порядка, она является перспективной ударной и разведывательной системой, которая в будущем может заменить большинство пилотируемых боевых самолетов. Отправка уникальной опытной машины в зону боевых действий выглядит неожиданно. Avenger выполняет опытные полеты с 2009 года, и в ближайшие 5 лет его не планировали принимать на вооружение. По заявлению представителей Пентагона, беспилотный самолет будет использоваться в качестве тестовой платформы. Он может нести гораздо большую полезную нагрузку и двигаться с большей скоростью, нежели БПЛА MQ-9 Reaper. Avenger имеет внутренний отсек вооружения и четыре узла подвески, что позволяет разместить большой набор датчиков и оружия, включая мощную высокоточную 900-кг бомбу JDAM.
Опытный Predator C Avenger попадет на поле боя, даже не пройдя войсковых испытаний
Военные подчеркнули, что запрос на БПЛА Avenger был размещен еще до потери стелс-разведчика Lockheed RQ-170 Sentinel в Иране. Последнее как раз и вызывает сомнение: крушение беспилотного разведчика ЦРУ нанесло серьезный удар не только по репутации армии США, но и по ее возможностям ведения разведки на территории других государств. RQ-170 не только вел разведку в воздушном пространстве Ирана, но и использовался для наблюдения за террористами в Пакистане и Афганистане. Напомним, что недавно Пакистан потребовал вывести авиабазу американских беспилотников Шамси со своей территории. Видимо, американцам срочно потребовалась скрытная скоростная разведывательная платформа с большой дальностью полета и возможностью нанесения высокоточных ударов. Выбор небольшой: либо беспилотник X-47B, либо более доработанный и проверенный Predator C Avenger. К тому же последний имеет высокую степень унификации с аналогичными системами MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, которые широко используются в Афганистане и Ираке.
Для ПВО Пакистана и Ирана Avenger будет сложной мишенью, к тому же смертельно опасной. В отличие от RQ-170, Avenger может маневрировать с высокой дозвуковой скоростью, вести радиоэлектронную борьбу, а также нести гораздо больше датчиков, бомбы и мощный заряд взрывчатки для самоликвидации. Опыт боевого применения Avenger пойдет на пользу программе по разработке нового беспилотника для ВВС и ВМС США. Такого разнообразного и реалистичного «полигона» у американцев еще не было, и не приходится сомневаться, что новейшая авиационная система Avenger в ближайшем будущем станет героем громких событий.
Дата: Понедельник, 19.12.2011, 01:14 | Сообщение # 83
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Дырки cделают пулю быстрее и тише
Оригинальная пуля Comp Bullet с крошечными отверстиями позволяет стрелять тише, быстрее и с меньшей отдачей.
Со времен изобретения огнестрельного оружия пули непрерывно улучшались и, казалось, сегодня они достигли своего совершенства. Однако современные технологии предлагают оригинальные решения, вроде Comp Bullet.
Comp Bullet могут выполняться в разных калибрах
Пуля Comp имеет необычную конструкцию: в донце просверлено глухое отверстие, которое соединяется с крохотными отверстиями в стенках. В процессе дефлаграции (взрывного горения пороха) образуется большое количество газов большого давления. Обычно они давят на донце пули и толкают ее, преодолевая трение о нарезы ствола, а затем с громким хлопком вылетают из дула вслед за пулей. При стрельбе пулей Comp газы проходят сквозь отверстия в стенках пули и снижают трение. Таким образом повышается начальная скорость пули. Отверстия в стенках пули выполнены с высокой точностью и симметричностью, благодаря чему они, по заявлению разработчиков, играют роль своеобразного дульного тормоза и снижают отдачу. В результате можно вести точную стрельбу в высоком темпе.
Оригинальные «дырявые» пули повышают темп стрельбы пистолетов
Пуля Comp изготавливается из твердого сплава меди с помощью высокоточных станков с ЧПУ. В связи с этим (небольшим весом и дороговизной) она вряд ли получит массовое распространение, например в армии, но для практической стрельбы и правоохранительных органов новый боеприпас может представлять определенный интерес.
Пентагон приступает к разработке вертолета нового поколения. Винтокрылая машина будущего будет иметь значительно более совершенную авионику, большие дальность полета, скорость, живучесть, грузоподъемность и простое обслуживание.
В ходе работы над программой под названием JMR планируется создать машину с боевым радиусом действия 424 км, крейсерской скоростью свыше 314 км/ч, с возможностью нести полную боевую нагрузку на высоте 1,8 км при температуре воздуха 35 градусов Цельсия.
Вертолет нового поколения также будет иметь возможность летать в беспилотном режиме, включая возможность дистанционного управления оружием. Таким образом, вертолет будущего будет опционально пилотируемым и сможет выполнять опасные миссии, например по доставке грузов или эвакуации с поля боя, без пилота в кабине.
В рамках программы JMR к 2013 году будут спроектированы несколько прототипов вертолетов. Первые полеты запланированы на 2017 год, а развертывание наиболее удачной модели начнется в 2030 году.
В новом поколении военных вертолетов будут учтены все уроки недавних конфликтов, а также использованы новейшие научные достижения, в частности, в области создания высокоэффективных двигателей и трансмиссий, полимерных и металлических композиционных материалов, датчиков, высокоточного оружия, проектирования планеров с высокими аэродинамическими характеристиками и т.д. Пока облик перспективного вертолета не определен. Возможно, это будет конвертоплан, похожий на V-22 Osprey, или вертолет выполненный по коаксиальной схеме, как вертолеты Ka-32 или Ка-50. Одним из наиболее вероятных вариантов является применение толкающего винта, над этой схемой работает компания Sikorsky. Их прототип X2 уже проходит летные испытания. Вертолет нового поколения также будет иметь возможность летать в беспилотном режиме, включая возможность дистанционного управления оружием. Таким образом, вертолет будущего будет опционально пилотируемым и сможет выполнять опасные миссии, например по доставке грузов или эвакуации с поля боя, без пилота в кабине.
Боеприпасы современности: до чего додумалась военная наука
Основная сила войны – не ракеты и истребители, а снаряды, которыми они наносят удар. Что представляет собой современный арсенал?
Даже самые высокотехнологичные истребители, корабли и ракеты бесполезны, если нет современных боеприпасов и боевых частей. И сегодня военная наука разрабатывает уникальные - «невидимые», сверхскоростные, супермощные, хирургически точные, нелетальные и т.д. – боеприпасы.
О том, как оружие меняет соотношение сил на поле боя, свидетельствует, например, опыт Вьетнамской войны. Тогда, пятьдесят лет назад, советские зенитные ракеты С-75 уничтожили сотни американских истребителей и десятки стратегических бомбардировщиков В-52.
Сегодня качество боеприпаса имеет решающее значение. Даже самый примитивный поршневой самолет, вооруженный высокоточной планирующей бомбой, способен уничтожить современный зенитный комплекс и уйти невредимым. А если время не терпит, можно использовать боеприпас, в считанные часы пересекающий океаны и превращающий в руины самый прочный бункер.
[size="3"]Убийца радаров[/size]
Ошеломленные огромными потерями из-за огня вьетнамских ЗРК американцы срочно разработали на базе ракеты воздушного боя совершенно новый тип боеприпаса – противорадиолокационную ракету (ПРР) AGM-45 Shrike. С тех пор прошло много времени, и теперь новая сверхзвуковая ПРР AGM-88E обладает уникальными возможностями. Ракета оснащена интеллектуальным сенсором, который обнаруживает излучение радаров противника и автоматически наводит на них ракету. При этом не помогает постоянная смена частот и отключение радара – ракета «запоминает» направление и с помощью инерциальной навигационной системы (ИНС) или GPS поражает цель. Учтен и опыт последних войн, когда противник размещал зенитные ракетные комплексы во дворах жилых домов и даже в больницах. AGM-88E имеет программируемый взрыватель, который уменьшает поражающее действие 66-кг боевой части или вовсе отключает ее, превращая ракету в высокоскоростную болванку. Ракета также оснащена скоростной видеокамерой, которая снимает и передает на самолет изображение цели и окрестностей вплоть до момента поражения цели.
широкие возможности AGM-88E отразились на цене
Однако широкие возможности AGM-88E отразились на цене – ракета стоит очень дорого, около 1 млн долл. Это сравнимо с крылатой ракетой Tomahawk, которая имеет в разы большую дальность и мощность. Ракета AGM-88E длиной более 4 м весит 361 кг, имеет дальность пуска более 100 км и развивает скорость до 2 М. Впервые AGM-88 была применена в операции под названием «Каньон Эльдорадо» против Ливии (1986 год). Тогда за 12 минут авианалета около 100 американских самолетов сбросили 60 т боеприпасов. Несмотря на невысокую надежность первых версий AGM-88 (из 30 пущенных ракет 15 промахнулись), ливийская армия потеряла 5 подразделений ПВО, вооруженных различными зенитными системами, советскими и французскими. При этом сами ливийцы не оказали сколь-нибудь значимого сопротивления – американцы потеряли 10 самолетов (по сведениям советской разведки), причем большую часть по техническим причинам.
Впоследствии ракеты AGM-88 успешно применялись во всех войнах, в которых участвовали США, переживая многочисленные модификации вплоть до новейшей версии AGM-88E.
В Ливийском конфликте этого года американцы потеряли только один самолет F-15E (по техническим причинам). Не последнюю роль в этой бескровной, для американцев, войне сыграли «умные» ракеты AGM-88E.
[size="3"]Высокоточная ядерная бомба[/size]
С 1960-х годов термоядерная бомба B61 является основным типом ядерного оружия американских ВВС. В ближайшие годы от арсенала в тысячу единиц останется только 400 боеготовых модификаций этого боеприпаса. Но к 2018 году бомбы получат одно важное усовершенствование: модуль наведения по GPS. Благодаря ему бомба B61-12 будет обладать такой же точностью, как и обычные высокоточные бомбы, наводимые по GPS, т.е. поражать цель с максимальным отклонением в один-два метра. Казалось бы, ненужная ядерному боеприпасу точность на самом деле очень важна, так как позволяет снизить мощность боевой части при сохранении высокой вероятности уничтожения цели. GPS-вариант B61-12 может иметь боевую часть мощностью «всего» 10-50 килотонн по сравнению с 340 килотоннами у старых вариантов бомбы.
Разработка B61-12 вызывает немало споров
Что это означает? Прежде всего, такое оружие легче применить: нет масштабных радиоактивных осадков, а в случае стрельбы по заглубленным бункерам можно и вовсе избежать заражения местности.
Разработка B61-12 вызывает немало споров. Многие страны вырыли тысячи километров тоннелей и бункеров, в надежде защититься от возможного нападения американской авиации. Наличие B61-12 может стать большим соблазном для военных, желающих раскусить крепкий орешек чужой обороны. Надо сказать, что подобные опасения в 1990-х годах заставили Пентагон отказаться от разработки маломощных тактических ядерных боеприпасов. Но, видимо после неудач и потерь в афганских горах, американские военные решили все же создать подобное оружие - «на всякий случай». При этом юридически модернизация B61 не является разработкой нового типа ядерного боеприпаса, что могло бы вызвать осуждение международного сообщества. Кстати, присутствие B61 на территории ЕС вызывает недовольство многих европейцев. Старые бомбы, скорее всего, из Европы вывезут, но станет ли ядерная угроза меньше после разработки B61-12? На разработку B61-12 выделены серьезные деньги (2 млрд долл.), так что следует ожидать, что новый боеприпас будет создан в срок и прослужит минимум до 2025 года. Бомба B61-12 имеет небольшие габариты и вес (358х33 см, около 300 кг), что позволяет применять ее с истребителей, включая новейшие малозаметные F-22, F-35. Возможно, в будущем это оружие сможет нести беспилотный самолет X-47B, что превратит его в грозное стратегическое оружие.
[size="3"]Универсальное оружие[/size]
Сегодня боевой вылет истребителя превращается в мучительный выбор: какой комплект оружия выбрать для каждой конкретной миссии? В бою летчик может столкнуться с истребителями противника, средствами ПВО или обнаружить важную наземную цель. Поэтому приходится навешивать различные типы бомб и ракет, разумеется, снижая боевые возможности в каждой отдельной ситуации. Решит эту проблему универсальная трехрежимная головка самонаведения (ГСН) Triple target Terminator (T3). Представьте ракету, которая может одинаково эффективно поражать воздушные цели, наземную бронетехнику и пехоту. Это возможно благодаря современным электронным технологиям, которые позволяют одновременно реализовать несколько режимов наведения с и обмен данными с самолетом-носителем. Разумеется, создание универсального оружия потребует больших усилий и самых передовых технологий. В габариты обычной ракеты «воздух-воздух», вроде AIM-7 или AIM-120, требуется вместить двигатель, мощную универсальную боевую часть, чип GPS, радар, инфракрасный и лазерный сенсоры, коммуникационное оборудование и процессор для обработки больших объемов информации.
С помощью ракет DRADM истребители смогут практически все, кроме мощных укреплений и крупных кораблей
Но ученым придется решить эту проблему, так как самые современные и перспективные ударные стелс-самолеты имеют небольшой отсек для оружия, к тому же, подвеска ракет и бомб «на все случаи жизни» - это слишком расточительно по нынешним меркам.
В ноябре прошлого года компания Raytheon и Boeing приступили к разработке сверхзвуковой ракеты DRADM с ГСН T3. Прототип универсального оружия будет готов к 2014 году. Новый боеприпас заменит ракеты «воздух-воздух» AIM-120, ПРР AGM-88E и другое оружие современных истребителей. С помощью ракет DRADM истребители смогут уничтожать маневрирующие цели, беспилотные аппараты, крылатые ракеты, танки, пехоту, легкобронированную технику, небольшие корабли – в общем, практически все, кроме мощных укреплений и крупных кораблей. По изображению на сайте DARPA потенциальные мишени для DRADM опознать не трудно. На программу Т3 планируется выделить 3,25 млрд долл. до 2015 года.
[size="3"]Супербомбы[/size]
Эта огромная 9,7-тонная бомба долгое время оставалась самым мощным неядерным оружием в мире. MOAB способна уничтожить любую бронетехнику в радиусе нескольких сотен метров.
MOAB способна уничтожить любую бронетехнику в радиусе нескольких сотен метров
Бомба MOAB (GBU-43/B) оснащена боевой частью BLU-120/B, начиненной 8,4 тоннами специальной взрывчатки H6. Эта взрывчатка состоит из смеси RDX (циклотриметилентринитрамина), тротила и алюминиевого порошка. Взрывчатка H6 применяется в торпедах, морских минах и другом подобном оружии, где важна стойкость к ударам и безопасность в обращении (нетрудно представить последствия взрыва торпеды внутри подлодки или MOAB посреди авиабазы).
В отличие от своей предшественницы, 6,8-т бомбы BLU-82, MOAB оснащена комплектом наведения по GPS, что существенно повышает точность бомбометания. Опыт применения BLU-82 во Вьетнаме, Персидском заливе и Афганистане показал, что для точного попадания пилотам приходится слишком сильно снижаться и рисковать попасть под удар своей же бомбы. Новую бомбу MOAB можно сбрасывать с любой высоты – она всегда попадет точно в цель.
Из-за больших габаритов MOAB (9х1 м) ее выбрасывают из грузового отсека военно-транспортного самолета С-130. О боевом применении MOAB ничего неизвестно. Одна такая бомба в 2003 году была отправлена в Ирак, но так и не применялась. Не исключено, что GBU-43/B прошла боевое крещение в горах Афганистана, но доподлинно об этом неизвестно: мало кто способен объективно оценить мощь такого взрыва и вблизи отличить 6,8-т BLU-82 от 9,7-т MOAB.
Взрыв MOAB имеет сокрушительную силу: в радиусе сотен метров разрушаются здания, погибает все живое, разлетается кучей обломков техника. С помощью MOAB можно мгновенно создать проход в самом плотном минном поле или сделать в самом густом лесу ровную площадку для посадки вертолетов. Прежде всего, эта супербомба предназначена для уничтожения морального духа противника, атаки обширных площадей, разрушения горных дорог, каньонов и перевалов, промышленной инфраструктуры и т.д.
В октябре на вооружение ВВС США начала поступать противобункерная супербомба: MOP (GBU-57/B)
11 сентября 2007 года бомбардировщик Ту-160 сбросил российский вариант супербомбы. В отличие от MOAB, это объемно-детонирующий боеприпас. Он распыляет облако аэрозоля, которое поджигается и поражает цель высокой температурой и сильным перепадом давления. По заявлению российских военных, это самый мощный неядерный боеприпас в мире, эквивалентный по мощности 44 тоннам тротила. В ходе испытаний он уничтожил все цели в радиусе 300 м. Вес взрывчатого вещества российской бомбы оценивается в 7-7,8 т. О серийном производстве нового боеприпаса ничего неизвестно.
В октябре на вооружение ВВС США начала поступать противобункерная супербомба: MOP (GBU-57/B). Она имеет длину 6,2 м и диаметр 80 см, такое соотношение длины и ширины позволяет 13,6-тонной бомбе пробивать 60 метров железобетона (5000 psi) или до 8 метров сверхпрочного железобетона (10000 psi).
MOP уже не просто гигантское «ведро с динамитом», которое должно запугать всех своей невероятной мощью. Это хорошо сконструированное оружие, разработанное для вполне конкретных целей. GBU-57/B способна уничтожить практически любой бункер и превратить в руины самые большие и прочные здания. Точные параметры боевой части новейшей бомбы засекречены, но по заявлению американских военных, на Земле нет бункеров, неуязвимых для MOP.
Надо отметить, что полное уничтожение протяженных подземных тоннелей или системы бункеров возможно только с помощью ядерного оружия. Однако MOP может нанести существенный ущерб любому объекту и с высокой вероятностью вывести его из строя.
Как и MOAB, бомба GBU-57/B также наводится с помощью ИНС/GPS, но при этом может применяться с борта бомбардировщика И-52 и малозаметного В-2.
[size="3"]Без шума и пыли[/size]
Подавляющее большинство боеприпасов поджигают, взрывают, разбивают на куски или уничтожают цель другим кинетическим воздействием. Однако есть оружие, которое делает свою работу бесшумно, но, тем не менее, способно нанести ущерб не меньший, чем 1000-кг бомба.
Оригинальный авиационный боеприпас ADM-160 MALD выглядит, как обычная бомба, однако выполняет совсем другую задачу. Небольшой двухметровый крылатый аппарат весом 136 кг оснащен миниатюрным реактивным двигателем и специальным оборудованием позволяющим… имитировать истребитель или бомбардировщик.
Передатчик, установленный в носовой части боеприпаса передает на приемную антенну радара радиосигнал, имитирующий отраженный от самолета радарный импульс.
Тактика применения MALD следующая: истребитель подлетает к зоне действия ПВО противника, запускает MALD и занимается своей основной работой, пока зенитчики или перехватчики гадают, глядя на экран радара, где настоящий самолет, а где электронный мираж. По мнению американских военных, применение MALD снизит потери во время прорыва мощной ПВО. ADM-160 имеет дальность полета 926 км, поэтому группу имитаторов можно запустить задолго до входа в зону действия радаров зенитных ракетных комплексов. В итоге оператор ЗРК видит на экране группу целей, летящих со скоростью до 0,8 М, маневрирующих с перегрузкой до 2 g. Возможно, зенитчик догадается, что позади 5-10 ложных целей скрывается вполне реальный и смертельно опасный истребитель, но пока принимается решение о стрельбе, ведется обстрел множества ложных целей, истребитель определяет координаты систем ПВО и готовится выпустить противорадиолокационные ракеты.
ADM-160 имеет дальность полета 926 км, поэтому группу имитаторов можно запустить задолго до входа в зону действия радаров зенитных ракетных комплексов
Имитаторы MALD могут серьезно изменить расстановку сил на поле боя. Надо понимать, что это не супероружие, позволяющее беспрепятственно летать сквозь вражескую ПВО. Имитаторы, летящие первой волной воздушного нападения, отвлекают на себя ПВО противника, заставляют расходовать боезапас, менять позиции ЗРК после обстрела «пустышек» - в общем, ослабляют противовоздушный щит еще до подхода истребителей и бомбардировщиков.
Имитатор ADM-160 стоимостью 120 тыс. долл. еще не начал поступать в войска и в боевых действиях участия не принимал. Однако на вооружение американских ВВС уже принят вариант ADM-160J, предназначенный для постановки помех и радиоэлектронной борьбы.
Пример MALD показывает, что сегодня иногда важнее не техническое совершенство носителя, а качество боеприпаса. Например, десятки, а то и сотни ADM-160 с помощью специального пускового контейнера MCALS могут запускаться с борта обычного военно-транспортного самолета. Истребитель, под прикрытием имитаторов и постановщиков помех MALD не обязательно должен быть сверхманевренным, малозаметным или обладать совершенным бортовым оборудованием.
Впервые беспилотный вертолет доставил груз на передовую
Впервые беспилотный вертолет K-MAX обеспечил поставку припасов в боевых условиях Афганистана. Первый беспилотный полет без груза прошел 15 октября, а первая поставка припасов состоялась через два дня.
K-MAX доставил на внешней подвеске припасы на удаленную базу морской пехоты. Впервые в истории беспилотная машина использовалась для снабжения военного подразделения в условиях боевых действий. Это имеет большое значение не только для военной логистики, но и для самих основ планирования боевых операций.
Преимущества беспилотного снабженца очевидны: относительно дешевый беспилотный аппарат способен лететь сквозь опасные территории, не подвергая опасности пилотов. К тому же использование K-MAX освобождает пилотируемые вертолеты поддержки вроде AH-1 или AH-64, а также команды спасателей и медиков, которые часто сопровождают транспортные вертолеты.
В Афганистане два K-MAX проработают шесть месяцев. Если результаты боевого применения будут успешны, Пентагон примет решение о принятие беспилотника на вооружение армии США и начнет его массовое производство. В настоящее время большинство миссий по доставке припасов проходят ночью и на большой высоте, что защищает K-MAX от огня стрелкового оружия. Для пилотируемых вертолетов такие ночные полеты с большим грузом довольно опасны, но беспилотные вертолеты вполне успешно справляются с этой задачей, пока пилоты вертолетов отсиживаются в безопасности. K-MAX способен перевозить более трех тонн грузов в сутки, обеспечивая надежное снабжение передовых баз в любое время дня и ночи. При необходимости беспилотный вертолет может эвакуировать раненых или работать в пилотируемом режиме, выполняя сложные работы, например строительно-монтажные.
Организация беспилотной логистики открывает широкие возможности для планирования боевых операций. Отпадает необходимость в сложном планировании и подготовке сухопутных и воздушных конвоев. Возможность попадания K-MAX в засаду компенсируется тем, что его можно без риска для людей использовать в качестве приманки или отправлять в полет в сложных метеорологических условиях. В случае, когда доставка припасов жизненно важна для солдат на передовой, риск потери «груды железа» с лихвой окупается. Ожидается, что применение K-MAX в Афганистане существенно снизит потери американских войск от нападений из засад и подрывов самодельных фугасов.
ВМС США в следующем году на учениях RIMPAC планируют запустить беспилотный летательный аппарат с борта подводной лодки. Это совершенно новая концепция использования беспилотных авиационных систем, предполагающая пуск небольших беспилотников (возможно, со взрывчаткой) с погруженных подводных лодок.
Выглядит это следующим образом: субмарина в подводном положении подплывает к побережью или кораблю противника и выбрасывает из шлюза для удаления мусора специальный контейнер с БПЛА. Скорость всплытия контейнера контролируется компьютером, что дает возможность подлодке отойти на безопасное расстояние и скрыться. После всплытия, контейнер стабилизируется на поверхности с помощью груза-якоря, разворачивает пусковую установку и запускает БПЛА Submarine Launch
Подлодка впервые заглянет за горизонт с помощью БПЛА SLV
Пуск аппаратов типа Switchblade можно производить с перископной глубины или глубже, что дает командиру подлодки или оператору на другом конце планеты уникальную возможность «осмотреться» и поразить важную точечную цель с помощью малозаметного высокоточного оружия. При этом подлодка не всплывает, а значит и не вспыхивает ярким сигналом на экране радара противника. Связь с беспилотником осуществляется по спутниковому каналу, при этом подлодка использует специальный малозаметный привязной буй с приемопередатчиком спутниковой связи.
Уникальные возможности SLV позволят существенно увеличить возможности подводных лодок по ведению разведки и непосредственной поддержки войск, особенно спецподразделений. Подлодки всегда обладали грозным оружием, но при этом фактически всегда оставались слепы и действовали на слух и на ощупь.
Впервые подводники смогут взглянуть на окружающую обстановку не только с помощью перископа, который имеет недостаточную высоту и не позволяет оценить обстановку на большом расстоянии от подводного корабля. При этом существует потенциальная возможность немедленного уничтожения небольших надводных и наземных целей без риска выдать местоположение подлодки.
Прошло меньше месяца после первой успешной операции по доставке беспилотным вертолетом K-MAX припасов для морских пехотинцев в Афганистане. И вот военные ученые работают над новой технологией, которая позволит дистанционно управлять любым вертолетом с простого устройства вроде планшетника iPad.
Программа AACUS (Autonomous Aerial Cargo Utility System) была запущена в конце прошлого года. Целью этого шестилетнего проекта является создание беспилотных и опционально-пилотируемых летающих роботов, которые смогут быстро и безопасно доставлять грузы в опасных условиях боевой обстановки.
AACUS – это не просто новый беспилотный грузовой вертолет вроде K-MAX. Скорее, это набор компьютер/программное обеспечение, которые можно установить на борту практически любого вертолета или конвертоплана, превращая их в беспилотное транспортное средство. Ученым и инженерам придется разработать универсальную систему, которая обеспечит надежное и простое управление различными типами вертолетов, конвертопланов и летательных аппаратов с подъемными вентиляторами.
Вертолеты с AACUS смогут летать между военными базами и опорными пунктами без участия человека, т.е. самостоятельно выбирая маршрут, уклоняясь от противника и совершая автоматические взлет и посадку с помощью лазеров и радаров. Оператору нужно будет лишь указать, куда и когда доставить груз, причем сделать это можно с простого портативного компьютера, без необходимости разворачивания сложных центров управления БПЛА.
Вначале планируется разработать программное обеспечение и подготовить прототипы AACUS - скорее всего на базе системы K-MAX компании Lockheed Martin, A160 компании Boeing и Fire Scout компании Northrop Grumman.
Два лучших прототипа будут соревноваться в ходе полевых испытаний с 2014 года, к 2018 году будет выбран победитель и начнется производство систем AACUS для боевого применения.
Первоначально роботы AACUS будут заниматься снабжением войск на передовой, а позже – выполнять санитарные миссии по эвакуации раненых с поля боя в тыловой госпиталь. Благодаря AACUS, командиру будет достаточно нажать несколько кнопок, и беспилотная машина прорвется сквозь огонь противника, доставит боеприпасы и снаряжение, заберет раненых.
Военно-воздушный флот США: каждый третий - беспилотник
Беспилотные летательные аппараты становятся неотъемлемой, причем немаленькой, частью современной воздушной армии. В США это уже почти треть.
До сих пор основу боевой авиации США составляли пилотируемые летательные аппараты, однако, согласно новому докладу Конгресса, в настоящее время на боевые беспилотные летательные аппараты приходится 31% всей американской военной авиации. Таким образом, уже виден исторический количественный скачок, который является свидетельством коренного изменения облика армии будущего.
Справедливости ради надо сказать, что большинство беспилотных летательных аппаратов на службе американской армии сегодня составляют небольшие БПЛА вроде Raven, который является самым многочисленным образцом (в строю 5346 единиц). Тем не менее, в 2005 году, только 5% военных самолетов были беспилотными. Не прошло и семи лет, а Пентагон уже управляет воздушным флотом из 7494 беспилотников и 10767 пилотируемых летательных аппаратов.
Небольшая часть беспилотного воздушного флота заслуживает особого внимания, поскольку имеет способность не только вести разведку и наблюдение, но и наносить удары. В частности, это 161 БПЛА Predator, которые несут чуть ли не основную боевую нагрузку в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и других странах, а также более тяжелая версия этого беспилотника - MQ-9 Reaper.
Надо отметить, что при всем лавинообразном росте количества БПЛА в строю, Пентагон по-прежнему тратит намного больше денег на пилотируемые самолеты. Так, на закупки пилотируемых летательных аппаратов приходится 92% трат на приобретение военной авиатехники. Однако с 2001 года военные потратили 26 млрд долл. на беспилотники, и эти расходы постоянно растут.
При этом беспилотные летательные аппараты становятся все более безопасными и надежными. Аварии БПЛА привлекают много внимания: каждая из 38 катастроф Predator и Reaper в Ираке и Афганистане вызвала множество критических замечаний, не говоря уже о потере RQ-70 Sentinel в Иране. Тем не менее, в докладе Конгресса отмечается, что, например, Predator сегодня имеет лишь 7,5 авиационных инцидентов на 100 тыс. часов полета по сравнению с 20 в 2005 году. Таким образом, этот БПЛА по надежности уже сравним с пилотируемым истребителем F-16, который считается весьма безопасной машиной.
Среди недостатков БПЛА в докладе указана высокая стоимость сенсоров, которая часто сводит на нет дешевизну самих беспилотников. Кроме того, беспилотную авиацию постоянно преследует проблема нехватки пропускной способности коммуникаций, в частности один БПЛА Global Hawk уже требует скорости передачи данных в 500 мегабайт в секунду. Это 500% от общей пропускной способности коммуникаций, которыми обладали американские военные во время войны 1991-го года в Персидском заливе. А ведь на подходе новые БПЛА и дирижабли, которые будут собирать еще больше данных, чем Global Hawk.
В конце доклада отмечается, что нынешний парк летающих роботов это только начало. В перспективе - палубные ударные самолеты, беспилотники РЭБ, крохотные БПЛА-камикадзе и гиперзвуковые самолеты, которые поступят на вооружение к 2034 году.
Американских военных заинтересовал шестивинтовой конвертоплан
Изобретатель Ричард Оливер предложил свой запатентованный оригинальный летательный аппарат Министерству обороны США. По словам Оливера, военные проявили интерес к летательному аппарату Hexplane с шестью винтами.
Hexplane представляет собой конвертоплан вроде V-22 Osprey. Однако Hexplane, в отличие от V-22, имеет не две поворотные мотогондолы с винтами, а шесть, что кардинально повышает безопасность полетов.
Конвертоплан V-22 Osprey имеет массу преимуществ перед самолетами и вертолетами: он может взлетать и садиться вертикально, но при этом летает намного быстрее вертолетов. Однако отказ одного из двух двигателей данного конвертоплана неминуемо приводит к катастрофе, поскольку летательный аппарат мгновенно теряет устойчивость. Даже потеря 50% мощности одного двигателя делает невозможной выполнение миссии, а во многих случаях требуется немедленная посадка. Кроме того, быстрые маневры приводят к растрескиванию и разрушению лопастей, что ограничивает возможности пилота по уклонению от огня противника. В связи с этим, живучесть V-22 Osprey в бою недостаточно высока.
Hexplane способен продолжать полет при потере одного или снижении мощности нескольких двигателей. Шесть двигателей создают своеобразное кольцо тяги с центром тяжести вблизи центральной части фюзеляжа. Таким образом, неожиданная потеря тяги одного из двигателей или разрушение его лопастей в результате обстрела, не приводит к потере устойчивости и авиакатастрофе.
Высокие скорость и дальность полета, большая живучесть Hexplane делают его практически идеальным, хотя и недешевым, военным транспортом. По расчетам Ричарда Оливера, шестивинтовой конвертоплан весом 5,6 т сможет нести около 450 кг груза на расстояние 1600 км, при этом скорость полета составит около 640 км/ч.
Надо отметить, что эти характеристики отвечают очень высоким скоростным требованиям оборонного научного агентства DARPA по перспективному летательному аппарату с вертикальным взлетом и посадкой: скорость около 700 км/ч на высоте 7,6 км.