Наводить на цель сможет любой: лазеры станут легче и надежнее
Компания Elbit Systems представила новые миниатюрные лазеры для наведения боеприпасов с лазерной головкой самонаведения.
Сегодня авианаводчки (JTAC) оснащены довольно громоздкими лазерами, которые требуют времени на подготовку к включению и потребляют много энергии. Новые приборы наведения основаны на компактном лазере Rattler, разработанном специально для миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, и отличаются небольшим весом и длительной работой в любых погодных условиях.
Легкий лазер с диодной накачкой (DPL) JTAC Serpent M выполнен в привычном корпусе на легкой треноге. Он достаточно мал, чтобы его можно было нести в рюкзаке, но при этом прибор оснащен тепловизором и высококачественной дневной оптикой. Таким образом Serpent M позволяет не только наводить на цель авиабомбы, ракеты и снаряды, но и вести круглосуточное наблюдение.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/10/12/12_lazer2_d3896.jpg[/highslide] Лазер Rattler для миниатюрных БПЛА
Второй лазер JTAC Rattler-H от Elbit Systems выполнен в оригинальном корпусе, не имеющем аналогов. Новый ручной Rattler представляет собой «лазерный пистолет» с оптическим прицелом, что по мнению разработчиков обеспечивает повышенное удобство использования, скорость развертывания и высокую точность наведения на цель. «Пистолет» весит 1,3 кг, имеет дальность подсвета цели типа «здание» до 5 километров и питается от стандартных батарей CR123. Энергия лазерного импульса Rattler-H равна 30 мДж с частотой 20 импульсов в секунду.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/10/12/12_lazer3_8f01d.jpg[/highslide] JTAC Serpent M
Разработка новых компактных лазеров JTAC делает профессию авианаводчика менее сложной и более распространенной. Простые приборы вроде Rattler-H дают любому солдату возможность вести целеуказание и наводить на цель мощные авиационные боеприпасы и даже крылатые ракеты, что существенно повышает огневую мощь малых подразделений.
Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной. Блок ВИДЕО
Чтобы сэкономить на разработке военной техники и при этом не отстать в развитии, американские военные организации решили использовать креативный потенциал гражданского населения. Лучшие предложенные ими концепции и идеи превратятся в боемашины и поступят в войска. Что заинтересовало DARPA?
Проектирование и разработка современной военной техники с каждым годом становятся все дороже. Даже Пентагон с самым большим в мире военным бюджетом сегодня не в состоянии вести хорошо зарекомендовавший себя «свободный поиск» уникальных решений. Несколько десятилетий назад, когда военные системы были проще, достаточно было раздать гранты частным компаниям и спустя короткое время оценивать прототип. Например, облик передового для своего времени истребителя F-14 был сформирован в 1969 году, а в конце 1970 года первый опытный самолет уже поднялся в воздух. К сожалению, сегодня даже разработка концепции и прототипирование занимают очень много времени и требуют уйму денег.
Сравнительно недавно специалистам оборонного научного агентства DARPA пришло в голову использовать для разработки военной техники краудсорсинг – привлечение всех желающих создать что-то новое увлеченных техникой граждан. Менеджер программ DARPA Джим Маккормик считает, что «толпа» энтузиастов может даже при отсутствии сколь-нибудь значимого финансирования дать новые идеи, которые можно сразу применить на поле боя. Для проверки концепции военного краудсорсинга агентство DARPA успешно провело конкурс Crowd-Driven Combat Support Vehicle - прототип легкой бронемашины был разработан и построен всего за 98 дней.
Новая краудсорсинговая инициатива DARPA под названием UAVForge направлена на разработку малых беспилотных аппаратов вертикального взлета и посадки (Stealthy Persistent Perch and Stare или SP2S). По условиям конкурса, представленный аппарат должен уметь маневрировать вокруг препятствий, вести наблюдение с максимальной автономностью, иметь режим «следуй за мной», а также не выдавать свое присутствие громким звуком. В полезную нагрузку БПЛА включается способность идентифицировать человека и его деятельность на расстоянии до 100 метров, причем видео в режиме реального времени обязано передаваться на пункт управления удаленный на расстояние до 3,2 км. Время наблюдения не может быть менее трех часов, а сам аппарат должен вписываться в размер рюкзака.
C 27 октября по 2 ноября специалисты DARPA выберут 10 лучших проектов и наградят их призом в 15 тыс. долл., а затем определят команду-победителя, которая получит главный приз в 100 тыс. долл. Весной 2012 года полностью готовый к эксплуатации беспилотник должен предстать перед военными специалистами. О своем участии в конкурсе заявили 93 команды: это и конструкторы-любители, и достаточно известные компании. Конкурс UAVForge представляет определенный интерес за счет оригинальности проектов и свежести концепций, не привязанных к коммерческим интересам и производственной базе тех или иных компаний.
Вертикальный Falcon
Беспилотный самолет Falcon имеет оригинальную конструкцию и может взлетать вертикально, а затем переходить в горизонтальный полет. Тягу обеспечивают два дешевых вентиляторных 76- или 90-мм двигателя, похожих на те, что используются в радиоуправляемых авиамоделях. Falcon легко разбирается на три части и управляется с помощью закрылков и поворотных сопел. Особенностью конструкции являются крылья-аккумуляторы и поворотная камера в прозрачном пластиковом обтекателе. По задумке разработчиков, Falcon сможет приземляться на узких площадках и вести оттуда наблюдение подобно настоящему соколу.
Falcon выглядит жизнеспособной концепцией и, при умеренных запросах военных и притязаниях разработчиков, вполне может стать дешевым и надежным массовым разведчиком.
Дешевый Pogo 2100
БПЛА Pogo 2100 выполнен по набирающей популярность концепции дешевого беспилотника-разведчика, способного опционально нести заряд взрывчатки для немедленного уничтожения важных целей. Аппарат оснащен энергосистемой на основе топливных ячеек и видеокамерой, расположенной в нижней части корпуса. Pogo 2100 сделан по сосной вертолетной схеме и может взлетать по-вертолетному, запускаться с помощью переносного зенитного ракетного комплекса или небольшой мортиры, что существенно расширяет радиус действия БПЛА.
Pogo 2100 имеет небольшие габариты и должен скрытно приземляться на здания и даже движущиеся транспортные средства, в случае необходимости подрывая их зарядом взрывчатки. Концепция Pogo 2100 привлекает своей простотой и возможностью создания дешевого опционально ударного беспилотника. Запуск с помощью ракетного ускорителя намного повышает дальность действия БПЛА, экономя топливо на набор высоты. Единственным сомнительным решением в конструкции Pogo 2100 является применение дорогостоящих топливных ячеек, хотя они и обладают большей эффективностью, чем литий-ионные аккумуляторы.
Противоракетный XL-161 Trinity
По мнению разработчиков БПЛА XL-161 Trinity, их аппарат сможет выполнять задачи противоракетной обороны и уничтожать любые летательные аппараты и баллистические ракеты с помощью лазерного излучателя. В движение XL-161 приводится тремя вентиляторами, а питание обеспечивают солнечные батареи.
Последние, по мнению авторов идеи, днем будут накапливать энергию в аккумуляторах. Концепция электропитания вызывает наибольшие сомнения, поскольку эффективность современных солнечных панелей недостаточна для питания летательного аппарата даже со слабым твердотельным лазером мощностью в 500 Вт. Видимо, поэтому разработчики решили применить химический кислородно-иодиновый лазер, уменьшенную копию главного мегаваттного лазера самолета Boeing YAL-1. На XL-161 лазерная турель, спаренная с инфракрасной камерой, сможет наводиться на любую цель и уничтожать ее высокоэнергетическим лучом.
Конструктивно XL-161 очень прост, разве что боевой лазер выглядит неким необязательным для легкого разведчика дорогостоящим излишеством. Но его вполне можно заменить малогабаритным боеприпасом с обычным взрывчатым веществом.
Металлический ArduCopter
БПЛА ArduCopter отличается от предыдущих проектов тем, что уже воплощен в металле и успешно летает. Конструкция ArduCopter исключительно проста: три металлические трубы, три электродвигателя, аккумуляторы и электроника в центре тяжести.
Разработчики аппарата создали собственную оригинальную конструкцию стабилизированного карданного подвеса видеокамеры. На нее можно крепить практически любое устройство, включая дешевые цифровые «мыльницы» и компактные тепловизоры. Для своих габаритов и простоты устройства ArduCopter обладает отличной маневренностью и устойчивостью. Электродвигатель вряд ли обеспечит продолжительность полета большую, чем 10-20 минут, но для аппарата такого класса этого достаточно, да и двигатели можно заменить на бензиновые, от тех же авиамоделей.
Обычный AT-10
Беспилотник AT-10 выглядит как обычный самолет и с первого взгляда непонятно, как он взлетает и садится вертикально, в соответствии с требованиями конкурса UAVForge. Все становится понятно при рассмотрении конструкции крыла самолета. Оно состоит из двух частей: неподвижных концов крыльев и поворотной части, к которой крепятся гондолы двигателей. Таким образом AT-10 обладает уникальной способностью: взлетать как вертолет и лететь как самолет, при этом неподвижные законцовки крыльев создают дополнительную подъемную силу на взлете. Оба электродвигателя AT-10 приводит в движение гибридная энергосистема. Летательный аппарат может поднять почти 23 кг груза, часть из которого приходится на топливо.
Проект AT-10 очень интересен своей универсальностью, сочетанием экономичного взлета и быстрого полета по-самолетному с возможностью вертикальных взлета и посадки.
Нестандартный Visiofly
Команда Visiofly решила выполнить требования конкурса с помощью дирижабля. Небольшой аэростат имеет высоту почти в два человеческих роста, оснащен электродвигателями, оболочка объемом 7,3 м3 заполнена гелием.
Преимуществом дирижабля является низкий уровень шума, возможность взлетать и садиться на любую площадку, а также большая продолжительность полета. Кроме того, в полете отсутствуют сильные вибрации, характерные для летательных аппаратов других типов, что повышает надежность работы электроники и улучшает качество изображения с сенсоров. Для доказательства уникальных качеств дирижабля разработчики установили на него обычную видеокамеру Sony HDR-CX505 и продемонстрировали качественное изображение даже на простейшем карданном подвесе без каких-либо сложных систем стабилизации. Разворачивается компактный дирижабль довольно быстро – всего за 20 минут.
Пока непонятно как дирижабль Visiofly ведет себя в условиях сильного ветра, ходя справедливости ради надо отметить, что большинство малых БПЛА не в состоянии справиться со шквальными порывами и тем более ураганами. Также непонятно, как дирижабль Visiofly поместится в рюкзак. В любом случае аппарат интересный, а у команды разработчиков есть даже более компактная версия с объемом оболочки 5,3 м3.
Птицеподобный Perching
Разработчики из MIT представили оригинальный беспилотный самолет, который может садиться на провода, выполняя резкое аэродинамическое торможение подобно птице. Планер самолета имеет максимально простую конструкцию: две перекрещенные плоскости формируют фюзеляж, а третья – крыло. Самолет имеет один электродвигатель и специальный крюк, позволяющий цепляться за провода.
Для чего понадобился такой экзотический способ посадки? Прежде всего, для быстрого развертывания компактной проволочной «посадочной полосы», а также для возможности зарядки от электросетей. Концепция настолько необычная и сложная в реализации, что даже вера в специалистов Массачусетского технологического не помогает развеять сомнения в скором появлении такого БПЛА на поле боя. В рамках конкурса UAVForge у Perching-а шансов на победу немного, но программные алгоритмы управления «птицеподобным» снижением наверняка пригодятся перспективным орнитоптерам и беспилотникам, предназначенным для завоевания превосходства в воздухе.
Конкурсы, подобные UAVForge, исключительно продуктивны. Вознаграждение в 100 тыс. долл, слишком маленькое для таких гигантов как Boeing или Lockheed, для небольшой группы энтузиастов вполне привлекательно. При этом ограниченность ресурсов, технических знаний и технологических возможностей часто даже полезны, поскольку вынуждают применять оригинальные решения и создавать эффективные и дешевые аппараты. Крупные компании, в свою очередь, стараются нарастить цену своих машин «совершенно необходимыми» сложными и трудоемкими в обслуживании устройствами, которые гарантируют стабильный доход на протяжении всего периода эксплуатации. Кроме того, опыт последних лет показывает, что зачастую заказ на разработку и изготовление летательного аппарата превращается в настоящую эпопею с попытками превратить фантастические характеристики в фантастические прибыли.
Специалисты НАТО закончили испытания российско-испанской системы MANTA, предназначенной для защиты самолетов от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
Система MANTA является результатом сотрудничества компании Indra и Рособоронэкспорта, в настоящее время она успешно прошла испытания и готова к установке на самолеты.
Испытания, проведенные НАТО, дали положительные результаты. В ходе учений EMBOW XIII с 19 сентября по 14 октября 2011 в ракетном испытательном центре Бискаросс (Франция) MANTA была установлена на самолет С-212 и успешно отразила атаки ракет с инфракрасной головкой самонаведения.
С мая по сентябрь 2011 года система MANTA прошла более 130 тестов и налетала 20 часов, было выполнено около 500 пусков, причем каждый тест включал одновременный обстрел из ПЗРК нескольких типов. Это подчеркивает уникальность системы, которая не требует идентификации типа ракеты, поскольку излучает двухдиапазонный многоканальный лазерный луч, способный ослепить ракету с любой ИК-ГСН.
MANTA действует автоматически: электронно-оптическая система обнаруживает пуск ракеты и наводит на нее высокоэнергетический лазерный луч.
Быстродействие системы очень высоко, что позволяет защитить самолет даже в случае пусков нескольких ракет. Это особенно актуально для борьбы с террористами, которые практикуют охоту на самолеты из засад – с массированным обстрелом, гарантирующим поражение цели. Кроме того, появляется возможность уклониться от современных мобильных зенитных ракетных комплексов с высокой плотностью огня.
Первоначально MANTA разрабатывалась для установки на транспортных самолетах и самолетах-заправщиках, однако Indra планирует разработать модификацию для использования новой системы противодействия и на вертолетах.
Компания Automotive Robotic Industries представила универсального боевого робота Amstaf, который обладает исключительной совокупностью качеств.
Новый робот был представлен на выставке ISDEF 2011 и является универсальной наземной автономной платформой, способной выполнять рекордное количество задач: разведку в интересах радиационной, химической и биологической защиты, разминирование, патрулирование, охрану объектов, непосредственную огневую поддержку войск, транспортировка грузов, раненых и др.
Надо отметить, что робот Amstaf, оснащенный телескопической мачтой с видеокамерой, уже патрулирует район к югу от демилитаризованной зоны в Южной Корее.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/11/03/03_corea_2e478.jpg[/highslide] Робот Amstaf с модулем вооружения Mini Samson, оснащенным 12,7-мм пулеметом. В ближайшем будущем подобные машины станут рядовым средством поддержки пехоты на поле боя
Новая боевая машина является воплощением концепции Automotive Robotic Industries по объединению транспортного средства и средства огневой поддержки на одной роботизированной платформе. Amstaf может оснащаться дистанционно управляемым оружием, сенсорами и выдвигаться на самые опасные участки, заменяя разведчиков-людей. При этом такие же платформы можно оборудовать для перевозки снаряжения или транспортировки раненых. Таким образом подразделение получает несколько одинаковых машин с разными возможностями, что облегчает управление и эксплуатацию роботов. Управляется Amstaf с помощью портативного планшетного компьютера, крепящегося на запястье. Робот способен самостоятельно выполнять простые команды вроде "стой" или "следуй за мной", что сегодня стало практически обязательным для машин аналогичного класса. В режиме дозорного или патрульного Amstaf может контролироватсья со стационарного поста управления, обеспечивая максимальную гибкость и функциональность.
Характеристики Amstaf достаточно высоки и соответствуют жестким военным требованиям. Робот умеет плавать, способен непрерывно работать 24 часа в сутки, оснащен встроенным генератором и аккумулятором, позволяющим выполнять шестичасовые «стелс-миссии» с минимальным шумом. При этом возможна быстрая, в течение 15 минут, подзарядка, дающая дополнительные 4 часа работы. Amstaf весит 900 кг и может перевозить до 850 кг груза плюс 1000 кг в прицепе. Максимальная скорость робота составляет 32 км/ч на суше и 5 км/ч на воде.
С этим датчиком беспилотники уничтожат пехоту как класс
Датчик, который существенно расширит возможность малых беспилотных летательных аппаратов.
Новый датчик способен обнаруживать огневую точку противника по звуку выстрела. Подобные наземные системы уже существуют и широко используются в Афганистане и Ираке, например акустическая система Boomerang, предназначенная для определения направления обнаружения на стрелка противника. Похожие акустические и оптические системы испытываются и на вертолетах. Но до сих пор для самых распространенных средств разведки и наблюдения, малых БПЛА, не было создано ничего подобного.
Датчик Microflown Avisa представляет собой несколько миниатюрных микрофонов на стержне размером с авторучку и специальное программное обеспечение. Датчик весит около 200 грамм и может быть интегрирован на большинство мини-БПЛА, которые в результате получат возможность обнаруживать выстрелы из стрелкового оружия на дистанции 7 км. Потенциально компактный недорогой прибор может использоваться на всем перечне военной техники и даже отдельными солдатами.
Компактный акустический датчик может в корне изменить облик поля боя: любой стрелок должен будет понимать, что после выстрела его позиция тут же вспыхивает красной точкой на мониторе противника
Высокотехнологичный миниатюрный электромеханический (MEMS) датчик компании Microflown представляет собой два чрезвычайно чувствительных подогреваемых провода, которые измеряют скорость звука пуль и снарядов. Сборка трех ортогонально размещенных датчиков очень компактна и способна определить направление на огневую точку с точностью 0,25-2 градуса. Затем программное обеспечение с помощью дополнительных акустических датчиков методом триангуляции определяет расстояние до противника.
Эффективность нового датчика зависит от погоды и влажности, но по техническим характеристикам он способен работать при 100-% влажности и высоких или низких температурах. При этом устройство может обнаруживать несколько огневых точек одновременно, даже в сложных акустических ситуациях, например в городской среде или с борта беспилотного летательного аппарата.
Акустический датчик Microflown Avisa существенно расширяет возможности по немедленному обнаружению и уничтожению противника, ведущего огонь по союзным войскам. Вскрытие даже хорошо замаскированных позиций станет простым делом, а их уничтожение будет практически гарантировано. Таким образом, даже на уровне малых подразделений, которые до сих пор полагались на стрелковое оружие и старые, отработанные тактические приемы, война приобретает характер быстротечного использования технологического преимущества. Лишенные таких вещей, как БПЛА с акустическими датчиками и малогабаритными боеприпасами, наземные подразделения становятся слишком уязвимыми для врага, обладающего подобной техникой.
Китайская оборонная промышленность освоила выпуск еще одного элемента высокотехнологичной армии: модуля дистанционно управляемого вооружения.
Китайский модуль похож на аналогичную систему PROTECTOR компании Kongsberg и оснащен легким пулеметом калибром 5,8 мм. Модуль может использоваться для вооружения бронемашин, охраны периметра, а также для проведения контртеррористических операций. Также в разработке находится модуль управления более мощным вооружением: 12,7-мм пулеметом и двумя зенитными ракетами.
Система управления модулем похожа на американскую CROWS: панель с монитором и джойстиком. Поскольку в китайской армии геймеров не меньше, чем в армии США, операторы легко освоят новое оружие. Правда, модуль CROWS оснащен ярким зеленым ослепляющим лазером, но китайцам установить аналогичный прибор будет несложно: Китай давно и очень успешно продает мощные лазеры по всему миру.
Надо отметить, что модули дистанционно управляемого вооружения играют большую роль в современной войне. За последнее десятилетие это было одним из самых важных нововведений, которое спасло жизни многим солдатам. Сегодня это штатное вооружение бронемашин армии США: количество модулей, находящихся в эксплуатации, достигло 7600 штук. Еще столько же планируется закупить в ближайшее время.
Китайский модуль дистанционно управляемого вооружения наверняка будет предлагаться на мировом рынке вооружений
При стоимости около 200 тыс. долл. модули CROWS демонстрируют удивительную гибкость применения и существенно повышают защищенность экипажа и его моральный дух. В США ведется непрерывное совершенствование CROWS: проведены опытные стрельбы ракетами Javelin, готовится новая модификация модуля, на который можно будет быстро устанавливать широкий перечень оружия, включая автоматические 40-мм гранатометы MK19, 7,62-мм пулемет M240B, 5,56-мм пулемет M249, 12.7-мм пулемет M2. Также модули CROWS активно оснащаются камерами, обеспечивающими 360-градусный обзор без необходимости поворота башенки модуля.
Универсальность модуля позволяет использовать различные типы пулеметов малого и среднего калибров
Первоначально многие ветераны, спустившись с крыши бронемашины под броню, жаловались на неудобство и снижение ситуационной осведомленности, так как приходится смотреть на экран, а не слушать и обозревать окружающую местность из открытой турели. Однако молодые солдаты легко освоили новую «видеоигру» и эффективно используют инфракрасные камеры и камеры с мощным зумом. Также в настоящее время планируется оснастить модули микрофонами, датчиками ветра и другими сенсорами, дающими максимальную информацию об окружающей среде.
Среди талибов отмечен страх перед сверхточным огнем и «всевидящим» оком CROWS. Также модуль позволяет очень быстро наводить оружие на цель и молниеносно переносить огонь с одной мишени на другую, что невозможно осуществить «вручную». Кроме того, оператора CROWS не отвлекает ответный огонь противника, а стабилизированная платформа обеспечивает высокую точность даже при движении по пересеченной местности. При этом тепловизор и зум позволяют стрелять по противнику на предельной для 12,7-мм пули дистанции. Но самое главное: значительно снизилось количество ранений в голову и грудь, от которых погибало множество стрелков. Это особенно актуально для войн в Ираке и Афганистане, где бронетехника часто подвергается обстрелу из засад, нападению снайперов и подрывается на фугасах.
Биотерроризм может взять на вооружение инвазивные виды
Исследование Министерства сельского хозяйства США показывает, что инвазивные виды (не совместимые с определенной экосистемой) могут причинить вред здоровью людей, окружающей среде и, в конечном счете, нанести существенный экономический ущерб. Особенно опасна возможность использования инвазивных видов в качестве биологического оружия террористов-одиночек или экстремистских организаций.
В ходе исследования американские специалисты изучали и пытались изъять из североамериканских экосистем чужеродные виды. Некоторые из этих видов распространяли болезни среди летучих мышей, а другие, такие как водоросли, вытесняли или уничтожали растительность в естественной среде обитания.
Вывод ученых неутешительный: инвазивные виды могут стать грозным биологическим оружием. В руках террористов они не менее опасны, чем оспа или сибирская язва. В частности, были изучены несколько угроз, исходящих от инвазивных видов, которые употребляются в пищу или переносятся птицами, дикими свиньями, клещами и различными видами насекомых и растений.
Стеблевая ржавчина пшеницы может стать катастрофой для бедной страны
Так, дикие свиньи могут использоваться для распространения вируса Нипах среди людей, скота и диких животных. Эта инфекция у людей протекает разнообразно, как бессимптомно, так и с острым респираторным синдромом и смертельным энцефалитом. Вакцины от Нипах для людей и животных не существует.
Еще один опасный патоген – бактерия R. rurninantium. Этой инфекцией преимущественно болеет крупный рогатый скот, всеядные млекопитающие и человек. Инфекция может привести к тяжелым отекам легких, поражениям сердца и нервной системы.
Растения Striga насчитывают 28 видов и уничтожают посевы кукурузы, что может нанести удар по рынкам продовольствия и биотоплива.
Растение барбарис употребляют в пищу птицы, что помогает распространиться стеблевой ржавчине пшеницы – эта болезнь может погубить посевы стратегического продовольственного сырья.
Потенциально инвазивные виды могут использоваться для выборочного уничтожения определенной экосистемы, вида сырья, популяции людей. Акты подобного биотерроризма могут спровоцировать нехватку продовольствия, экологическую катастрофу и, в результате, - массовые беспорядки, голод и хаос. При этом подобная атака стоит недорого, ее начало легко прозевать, а последствия тяжело устранить.
Специалисты Министерства сельского хозяйства США призывают провести более масштабные исследования в этой области и создать глобальную базу данных опасных агентов, таких как хищники, патогенные микроорганизмы и паразиты. Кроме того, необходимо расширение глобальной отчетности по инвазивным видам и геномный анализ опасных чужеродных организмов.
Воздушные батальоны: беспилотниками будут управлять с вертолета
Впервые с помощью системы связи Longbow Data Link пилотам вертолета AH-64D Apache Block III удалось навести оружие беспилотного самолета и поразить цель.
В ходе летных испытаний новая модификация американского ударного вертолета Apache впервые продемонстрировала возможность управления системой вооружения БПЛА Gray Eagle (MQ-1C). Оба летательных аппарата, вертолет и беспилотник, находились в воздухе, когда оператор вооружения в кабине Apache взял БПЛА под свой контроль, получил с его сенсоров видео высокой четкости в режиме реального времени, обнаружил цель, навел оружие и дал команду БПЛА на пуск ракеты.
Уникальные возможности у Apache Block III появились благодаря новой тактической линии передачи данных UTA, которая позволяет контролировать различные беспилотники с борта пилотируемого ударного вертолета. Подобная интеграция выполнена впервые и является значительным достижением в области военной авиации.
В церемонии официальной передачи Apache Block III армии традиционно приняли участие вожди племени апачей
Прежде всего UTA позволит управлять ударным беспилотником непосредственно на театре военных действий, с борта ударного вертолета, а также существенно повысит живучесть и огневую мощь Apache. Кроме того, существует возможность одновременного управления БПЛА различных типов, что резко увеличивает ситуационную осведомленность и гибкость в выборе мер по уничтожению противника. Например, пилоты вертолета смогут обнаружить самоходный зенитный ракетный комплекс с помощью небольших БПЛА типа Raven или Shadow, а затем с помощью более тяжелого ударного БПЛА Grey Eagle уничтожить боевую машину противника. При этом сам Apache может оставаться на безопасном удалении от ракет и пушек врага. Таким образом ударный вертолет превращается в центр управления сетью беспилотных летательных аппаратов, а непосредственное присутствие летчика и оператора вооружения на театре военных действий позволяет максимально оперативно принимать решения и действовать без промедления.
Первый вертолет Apache Block III поступил в американские войска 2 ноября 2011 года. Приблизительная стоимость одного вертолета первой партии составляет около 30 млн долл., что сравнимо с ценой на истребитель четвертого поколения. Тем не менее, Пентагон планирует закупить не менее 57 новых Apache Block III и модернизировать до этого уровня 639 вертолетов Block I и Block II.
Пентагон получит сотни машин, являющихся, по сути, центрами управления ударными беспилотниками, огневые и разведывательные возможности, которых во многом превышают таковые у Apache. Впервые в истории американские военные применят на поле боя полигонный опыт успешного взаимодействия пилотируемых и беспилотных аппаратов, органично дополняющих друг друга.
На выставке Dubai 2011 Airshow швейцарская компания Unmanned Systems представила макет беспилотного вертолета оригинальной конструкции. Новый летательный аппарат под названием ORCA использует инновационный движитель – реактивные лопасти, которые не только повышают производительность машины, но и решают многочисленные проблемы эксплуатации и обслуживания авиатехники в зоне боевых действий.
Беспилотный вертолет ORCA-I имеет оригинальный движитель, облегчающий эксплуатацию
БПЛА ORCA оснащен газотурбинным двигателем мощностью 215 л.с., который через гибкие воздуховоды направляет выхлопные газы в сопла на законцовках лопастей. Таким образом вращение винта обеспечивает реактивная тяга, и это устраняет необходимость использования рулевого винта, тяжелой трансмиссии и многих других узлов необходимых в обычном вертолете. Двигатель расположен над втулкой винта, что освобождает пространство корпуса для топливных баков и оборудования. Кроме того, разогретый до 700 градусов по Цельсию газ проходит внутри полых лопастей винта и кардинальным образом решает проблему обледенения на любых высотах и в любых метеоусловиях. Также это обеспечивает высокую надежность БПЛА в условиях пустыни, поскольку корпус и двигатель ORCA имеет минимум отверстий, в которые может попасть пыль и песок.
Ударная версия ORCA-S несет легкие управляемые и неуправляемые ракеты
По мнению швейцарской компании, оригинальная конструкция беспилотного вертолета имеет множество преимуществ, включая низкие эксплуатационные расходы и невысокую стоимость. Надо отметить, что при максимальной взлетной массе в 350 кг ORCA может поднять до 120 кг полезной нагрузки на высоту до 457 м. При полной заправке 145 л топлива беспилотник может находиться в воздухе 2,5 часа.
Комплект поставки ORCA-I
В настоящее время компания Unmanned Systems тестирует двигательную установку нового летательного аппарата, а первый полет ORCA запланирован на апрель следующего года. Первоначально ORCA-I разрабатывался как разведывательная платформа с оптико-электронной системой Ultra Force 350 EO/IR. Данная система имеет цветную дневную/низкой освещенности камеру с 26-кратным увеличением и тепловизор с разрешением 640x512.
Силовая установка БПЛА ORCA
На выставке в Дубае швейцарцы продемонстрировали макет варианта ORCA-S (STRIKE, ударный), предназначенный не только для наблюдения, но и для непосредственной огневой поддержки войск.
В свежем перечне запросов Пентагона к небольшим частным компаниям присутствует оригинальный проект портативного прибора, способного дистанционно обнаружить лжецов, правонарушителей и других людей, пытающихся добиться своих целей с помощью обмана.
В настоящее время военные следователи полагаются на те же инструменты, что используют правоохранительные органы. В техническом плане это старые детекторы лжи и некоторые новинки, появившиеся в последние пять лет: системы, оценивающие поведение человека по походке, температуре тела и т.д. Однако все эти средства имеют серьезные недостатки, в частности, они часто ошибаются, и их трудно использовать в полевых условиях.
Детектор лжи PCASS демонстрирует 76-процентную точность, в то время как новый дистанционный прибор Standoff Counter Human Deception Detection Device должен иметь точность в 90%
Теперь Пентагон хочет получить компактный «карманный» прибор, способный с расстояния не менее 2 м «оценивать психофизиологические характеристики человека»: от частоты сердечных сокращений и движения глаз, до анализа мозговых волн. Прибор должен с высокой точностью определять степень достоверности излагаемых допрашиваемым фактов и наглядно в режиме реального времени отображать «процент обмана» в ответах на вопросы или монологе.
Ключевой особенностью, конечно, является возможность использовать прибор дистанционно, без непосредственного контакта с телом человека. В настоящее время военные испытывают ручной детектор лжи PCASS, который может оценивать правдивость по частоте сердечных сокращений и ряду других физиологических параметров. Военный детектор PCASS в ходе испытаний демонстрирует точность выявления лжи на протяжении около 76% времени допроса, по сравнению с 83% у специалистов, обученных распознавать ложь, и 50% – у случайных людей, высказывающих предположения насчет правдивости сказанного. Однако PCASS требует использования датчиков, крепящихся на кончики пальцев допрашиваемого, в то время как новый прибор должен действовать на расстоянии. При этом дистанционный детектор должен превзойти PCASS по точности на 14% и работать в сложных условиях.