Американская разведка сможет найти любое место по фотографии
Научное подразделение разведывательного сообщества США Iarpa планирует разработать технологию, которая позволит определить географическое положение по фотографии. Проще говоря, с новой технологией разведчик сможет быстро определить, где именно сделан снимок, будь то фотография новогодней вечеринки, пейзажа или фрагмент видеовыступления террориста.
В рамках новой программы Finder Iarpa хочет разработать программное обеспечение, которое сможет извлекать ориентиры и другие данные из обычной фотографии и автоматически соотносить их с определенной точкой на карте. В настоящее время огромное количество цифровых камер делают миллиарды снимков и снабжают их метаданными, указывающими на то, когда был сделан снимок, в каких условиях освещенности и т.п. Эти метаданные часто хранятся в формате, называемом EXIF, и они могут использоваться различными аналитическими программами. Они чрезвычайно полезны, однако не дают разведчику всю необходимую ему информацию. Так, не все изображения являются цифровыми - есть старые отсканированные фотографии. Кроме того есть цифровые форматы изображений, не поддерживающие метаданные. Поэтому в фотографии за 1996 год в формате BMP метаданных может и не быть. Но даже если формат изображения поддерживает метаданные, не все цифровые изображения будут их иметь, так как они сделаны, например, старой моделью мобильного телефона. Кроме того, многие популярные сайты, например Facebook, удаляет EXIF-теги, поэтому изображения в интернете часто лишены полезной информации или требуют хакерского взлома. Для разведки это означает определенные трудности в обработке визуальной информации. Iarpa планирует разработать полностью автоматизированную систему, которая сможет анализировать снимки, например опубликованные на сайте террористов или найденные в трофейном мобильнике, и быстро определять, где сделаны эти фотографии.
Где сделан этот снимок? В Афганистане или США?
Аналитик в GoogleEarth строит трехмерную модель горы…
…а затем соотносит ее с картой местности
Некоторые алгоритмы будущей системы можно увидеть в поисковике Google, который тесно работает с американской разведкой. Google Search позволяет производить поиск различных экземпляров изображения в интернете. В большинстве случаев это ограничивается поиском копий. Для примера можно рассмотреть фото вертолета, который летит над горами. Вопрос: летит этот вертолет в Афганистане или с обратной стороны горы с надписью «Голливуд»? Аналитик из разведки сделал бы вывод, что это не Голливуд, поскольку вертолеты Ми-17 используются афганской армией, о чем и свидетельствует опознавательный знак на борту. Однако этой догадкой все и ограничивается: где именно в Афганистане? А может этот вертолет перевозит боевиков на территории Пакистана? А если бы там был американский вертолет UH-60, который можно с равным успехом увидеть и в Афганистане и в США? От ряда вопросов можно избавиться, если аналитик перетащит снимок в Google и сопоставит ее с трехмерной моделью горной цепи в GoogleEarth. Затем достаточно соотнести ее с географической картой.
Iarpa, вероятно, использует аналогичные автоматизированные алгоритмы и усовершенствует их, что даст возможность мгновенно определять, где именно был сделан фотоснимок, а также с большой точностью выяснить время суток, тип камеры и получить другие сведения.
Американские ВМС выбрали путь интеграции артиллерийского вооружения и боевого лазера, что позволяет создать универсальное оружие ближней обороны
ВМС США вооружат автоматической лазерной пушкой
Компании BAE Systems и Boeing начали совместную работу по интеграции летального боевого лазера с корабельной артиллерийской установкой Mk 38.
Автоматическая 25 мм пушка Mk 38 первоначально была разработана для стрельбы под ручным управлением оператора. Последняя версия этой артсистемы, получившая название Mk 38 Mod 2, управляется дистанционно и оснащена оптико-электронными датчиками с инфракрасной камерой и лазерным дальномером. Mk 38 Mod 2 предназначена для поражения небольших маневренных надводных, наземных и воздушных целей, и добавление летального лазера существенно расширит возможность артустановки, позволяя вести эффективную борьбу с маневрирующими беспилотными летательными аппаратами, катерами и моторными лодками.
Компания Boeing разрабатывает твердотельный высокоэнергетический лазерный модуль, который должен легко включаться в систему управления огнем Mk 38. Лазер будет иметь регулируемую мощность, что позволит адаптировать мощность излучения в зависимости от требуемой задачи: повреждения корпуса лодки или БПЛА, ослепления вражеского экипажа, «подогрева» целей для увеличения инфракрасной сигнатуры и т.д.
Объединение боевого лазера с автоматической малокалиберной пушкой позволяет создать универсальный комплекс вооружения, компенсирующий недостатки отдельных компонент оружия. Например, лазер позволяет уничтожать малые маневренные БПЛА, которые являются чрезвычайно сложной мишенью для артогня. В свою очередь 25-мм пушка обеспечивает большую мощность огня и способна уничтожить более крупные цели в любых погодных условиях.
Оборонное научное агентство DARPA подписало контракт с компанией General Atomics на разработку боевого высокоэнергетического лазера HELLADS, предназначенного для установки на самолеты.
Контракт является следующим шагом в создании авиационного лазера, который следует за состоявшимся успешным испытанием вспомогательного оборудования. В соответствии с новым контрактом будет создан 150-киловаттный боевой твердотельный лазер с жидкостным поточным охлаждением.
Масса авиационного лазера HELLADS не превысит 2000 кг, что позволит устанавливать его на различные военные платформы: сторожевые корабли, истребители, разведывательные самолеты, боевые бронированные машины и, возможно, даже беспилотные летательные аппараты. В настоящее время компания General Atomics успешно завершила разработку и испытания прототипа энергосистемы и системы отвода тепла, подтвердив тем самым, что вспомогательное оборудование нового оружия уже готово.
Модуль с лазером HELLADS можно будет установить на большинство боевых реактивных самолетов с достаточной грузоподъемностью
Первое полевое испытание HELLADS со 150-кВт лазером, источником питания, системами охлаждения и управления огнем запланировано на 2013 год и пройдет на полигоне White Sands на юге Нью-Мексико. После завершения серии эксплуатационных и огневых тестов боевой лазер будет интегрирован в комплекс вооружения сверхзвукового бомбардировщика B-1B.
Лазер HELLADS позволит самолетам вести высокоточный огонь по широкому спектру целей, от ракет, до пехоты противника, минимизируя побочный ущерб при действии в густонаселенных районах.
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 03:07 | Сообщение # 45
со-Админ
Wilde Jagd
Сообщений: 3420
Отсутствует
Боевыми роботами-беспилотниками можно управлять через интернет
Новая технология, разработанная американским Научно-исследовательским бронетанковым центром TARDEC, позволит управлять беспилотными аппаратами любого типа из безопасного места, удаленного от поля боя на тысячи километров. Новая система даст возможность управлять наземными роботами с безопасного расстояния и откроет новую эру в военном деле, в которой боевые машины смогут заменить людей практически во всех военных специальностях.
В настоящее время американские военные в состоянии с территории США управлять беспилотными авиационными системами, действующими в Афганистане и Ираке. Это оказалось очень эффективной практикой, которая открыла огромные возможности: прежде всего снижение риска для операторов и существенное снижение стоимости военной операции с использованием БПЛА. Успех дистанционного управления с другого континента заставил специалистов TARDEC в мае 2010 года приступить к разработке аналогичной системы для управления наземными боевыми роботами. До сих пор это было чрезвычайно сложной проблемой. Дело в том, что задержка в несколько секунд, в течение которых сигнал путешествует из центра управления в США к БПЛА в Ираке, некритична для летательных аппаратов, которые находятся в свободном воздушном пространстве. В свою очередь для наземного робота, который вынужден двигаться по пересеченной местности вблизи от неприятеля, такая задержка может стать фатальной. И если проблему преодоления препятствий можно решить оснащением (а значит и серьезным удорожанием) робота искусственным интеллектом и устройствами для автоматического передвижения, то применение оружия требует непосредственного контроля оператора. [highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/08/04/05_internet_21518.jpg[/highslide] С помощью новой системы дистанционного управления LDTO солдат сможет управлять вооруженным роботом с безопасного расстояния
Специалистам TARDEC удалось разработать защищенный веб-портал, который позволяет пользователям входить в систему и управлять беспилотными системами через Интернет или другую сеть. Изначально для связи с роботами разработчики применили сотовый канал передачи данных. В настоящее время ученые изучают задержки связи при работе через сотовую сеть и интернет, пытаясь найти способы минимизировать их. Также продолжает совершенствоваться пользовательский интерфейс. Фактически новая система дистанционного управления LDTO, представляет собой портал, подключенный к сети. Оператор заходит на веб-страницу, выбирает платформу из выпадающего меню и входит на страницу пользовательского интерфейса, который включает набор различных команд и видеосвязь с беспилотной платформой. Система управления очень проста в использовании и при этом позволяет использовать весь спектр возможностей беспилотных платформ. При этом через базовый интерфейс можно управлять платформами различных типов.
Тестирование на полигоне TARDEC Уоррен в штате Мичиган и нескольких других местах, показало, что дистанционное управление наземными роботами возможно. С помощью нового интерфейса управления и алгоритмов связи операторы успешно управляли системами роботов, в том числе и вооружением. В испытании участвовали беспилотные платформы TALON, PackBot и Omni-Directional Inspection System.
Еще предстоит оценить работу новой системы LDTO через спутниковый канал связи, но подтверждение потенциальной возможности дистанционного (с расстояний в сотни и тысячи километров) управления наземными роботами открывает огромные возможности по замене пехотинцев роботами в самых опасных боевых ситуациях.
Военные планируют замусорить космос сотнями наноспутников
Если усилия ученых из оборонного научного агентства DARPA увенчаются успехом, через несколько лет военные спутниковые системы разведки и коммуникации будут представлять собой кластеры из десятков или даже сотен маленьких, дешевых, легко заменяемых спутников. Объединенные беспроводной сетью, эти небольшие аппараты заменят большие дорогостоящие уязвимые аналоги.
Пентагон потратил несколько лет и десятки миллионов долларов на разработки в рамках программы F6, целью которой является создание кластеров малых спутников, связанных между собой специальными беспроводными сетями. Кластеры должны будут автономно выполнять различные задачи, такие как обработка и хранение данных, зондирование, связь, навигация и т.д. При этом система должна оставаться работоспособной даже в случае выхода из строя одного или нескольких узлов кластера. И вот - в DARPA объявили о том, что демонстрация технологии состоится в 2014-2015 году, а компания Raytheon получила от правительства США 2,4 млн долл. на создание беспроводной сети для спутников F6.
Несмотря на то, что в DARPA не озвучили параметры предстоящего тестового развертывания кластера на орбите, известно, что в Raytheon будут проектировать сеть для кластеров размером до 100 спутников, каждый из которых будет выполнять около 10 различных функций. Благодаря тому, что все узлы кластера могут работать самостоятельно, даже если часть сети будет уничтожена, операторы смогут управлять кластером и загружать новые миссии.
Наноспутники сложно обнаружить, а, объединившись в сеть, они способны выполнить работу «большого» разведывательного аппарата
Подробные параметры спутников неизвестны, но предполагается использование относительно новых спутников типа CubeSat. Это наноспутники, стоящие от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов и весящие несколько килограммов. В настоящее время армия США активно экспериментирует с наноспутниками: свои CubeSat имеют ВМС, ВВС и командование специальных операций (USSOCOM).
Программа F6 сулит военным большие преимущества: наноспутники стоят дешево, их можно выводить на орбиту легкими ракетами, к тому же, их очень сложно уничтожить.
Осенью ВВС запустят три спутника размером 10х10х10 см и стоимостью 35 тыс. долл. каждый. В ходе этого тестового запуска будет испытана оригинальная система связи, которая, возможно, будет использоваться и в кластерах программы F6. Суть заключается в использовании 1-Вт лазера, который будет «светить» с низкой околоземной орбиты и связываться с солдатом. Все оборудование включает простой объектив передатчика в космосе и детектор фотонов на поверхности Земли. Военные считают, что, хоть лазерный луч может расходиться на таком большом расстоянии, плотность фотонов будет достаточна для создания надежного помехоустойчивого и невидимого для противника канала связи.
Компания Lockheed Martin разработала беспилотные летательные аппараты, которые имитируют аэродинамику кленовых семян. Они были продемонстрированы на конгрессе Association for Unmanned Vehicle Systems International в Вашингтоне.
Небольшой крылатый беспилотник под названием SAMARAI в длину всего 30 см и может взлетать и садиться как вертолет. Аппарат оснащен видеокамерой, имеет всего две движущиеся части, что делает его идеальным для 3D-печати. Компактным БПЛА можно управлять дистанционно – со стандартного пульта управления БПЛА или специального приложения на планшетном компьютере.
Дешевые «кленовые» беспилотники можно разбрасывать с самолета или просто с руки, также они могут самостоятельно взлетать, садиться и зависать на месте, передавая изображение со встроенной камеры.
Компания Lockheed Martin работает над идеей подобных аппаратов уже около пяти лет, время от времени получая гранты от оборонного научного агентства DARPA. Изначально робот проектировался в небольших габаритах, буквально размером с семечко клена, и должен был нести всего два грамма полезной нагрузки. Однако за годы существования проекта он «вырос» в аппарат размером с бумеранг.
Концепция беспилотника SAMARAI предполагает использование дешевых «одноразовых» аппаратов для тактической разведки. Недорогие и простые БПЛА можно рассыпать в большом количестве, мгновенно обеспечивая ситуационную осведомленность в нужном регионе. Кроме того, простота изготовления позволяет «печатать» части беспилотника на трехмерном принтере (которые планирует закупать американский спецназ) и собирать их непосредственно в полевых условиях.
Современная военная авиация переживает тяжелые времена: наряду с серьезным удорожанием и усложнением самолетов активно совершенствуются системы ПВО, что затрудняет выполнение задачи по завоеванию господства в воздухе и нанесению ударов по защищенным целям.
БПЛА ScanEagles
Помимо принятия на вооружение пилотируемых стелс-самолетов, Пентагон планирует решить проблемы развития ВВС с помощью автономных сетей беспилотных летательных аппаратов, сотни которых смогут сокрушить любую оборону.
В прошлом месяце начат активный этап испытания этой концепции: БПЛА Scan Eagle компании Boeing и беспилотник компании Procerus Unicorn выполнили совместный полет, самостоятельно обмениваясь данными необходимыми для выполнения миссии. Это ключевая способность, которая позволит группе роботов максимально эффективно атаковать противника, многократно умножая боевой потенциал друг друга.
БПЛА Procerus Unicorn
Беспилотники различных типов успешно связывались друг с другом с помощью мобильной одноранговой сети и технологии роя, разработанной в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. БПЛА выполнили все задачи тестового полета над пересеченной местностью на востоке штата Орегон. Технология роя частично имитирует принципы совместных действий группы насекомых, которые общаются друг с другом и могут выполнять общую задачу, пользуясь коллективным разумом. В ходе испытательного полета БПЛА работали вместе с целью поиска определенной площадки на поверхности земли. Для этого беспилотные самолеты самостоятельного задавали контрольные точки, сканировали местность и отправляли друг другу сигналы, координируя процесс поиска.
Более масштабная демонстрация новой технологии запланирована на конец сентября. В случае успеха это станет важнейшей вехой в истории беспилотных авиационных систем. Объединенные в автономные сети БПЛА смогут собирать и совместно использовать информацию, сплоченной группой следуя целям заданной миссии. Это даст возможность использовать множество недорогих беспилотников для прорыва мощной эшелонированной ПВО, обеспечения безопасности наземного патруля, завоевания превосходства в воздухе, а также для поисково-спасательных операций.
Противодействовать тактике роя весьма сложно, поскольку беспилотники, в отличие например от пилотируемых истребителей, могут эффективно использовать тактику камикадзе – просто отправляя члена роя через оборону противника, тем самым вскрывая расположение средств ПВО и подставляя их под огонь ударных беспилотников. При этом процесс атаки происходит вне зависимости от качества управления – БПЛА будут уничтожать противника самостоятельно, основываясь на заданных алгоритмах действий. Автономная координация действий внутри группы позволяет полностью переложить на роботов особенно тяжелые первые часы и дни вооруженного конфликта.
На следующей неделе на полигоне к востоку от Питтсбурга морская пехота США будет учиться работать с роботизированным грузовиком, который заменит людей в опасных конвоях.
TerraMax компании Oshkosh Defense фактически представляет собой комплект навесного оборудования, которое превращает обычный тактический грузовик 6х6 в беспилотную платформу.
Большинство современных беспилотных наземных транспортных средств требуют дистанционного управления с непрерывным участием человека. Система управления TerraMax способна самостоятельно управлять грузовиком, выполняя операции руления, разгона и торможения. Робот-грузовик предназначен для автоматического перемещения в колонне транспортных средств или по контрольным точкам GPS и способен самостоятельно объезжать препятствия и избегать столкновения с другими участниками движения. Использование TerraMax, например, в Афганистане, позволит снизить количество водителей в каждом конвое, что, соответственно, уменьшит риск для личного состава. Цепочка роботов-грузовиков сможет следовать за пилотируемой бронированной машиной-лидером. Несмотря на то, что оборудование TerraMax стоит недешево, намечается даже определенная экономия средств, так как отпадает необходимость в мощном бронировании грузовика, что влечет за собой снижение стоимости шасси и повышение веса полезной нагрузки.
TerraMax может использоваться и для снижения нагрузки на водителя, обеспечивая автоматическое вождение на больших расстояниях или в сложных условиях
Надо отметить, что система автоматического вождения компании Oshkosh регулярно принимает участие в соревновании беспилотных машин Grand Challenge. В 2005 году их грузовик 6х6 MTVR был одним из немногих автомобилей, благополучно дошедших до финиша.
Для создания совершенной системы TerraMax пришлось преодолеть множество барьеров. В результате сложной работы удалось «научить» систему уверенно передвигаться по крутым склонам (на 60-% вертикальном и 30-% боковом уклонах), оценивать расположение и размер камней, деревьев, качество дороги – для того, чтобы правильно выбрать направление и скорость движения. В некотором смысле робот уже превзошел водителя: с помощью лидара, электронно-оптических сенсоров, радара и тепловизора, TerraMax способен двигаться в условиях задымления, пылевой бури или полной темноты.
Морские пехотинцы будут учиться использовать блок управления автоматикой грузовика, например вмешиваясь в управления в случае необходимости разворота машины, застревания или изменения задачи миссии. Кроме того будет испытана работа одного пульта управления с двумя роботами-грузовиками.
"Чужой" беспилотник: в Пакистане обнаружена птица-шпион. ФОТО и ВИДЕО
На территории Пакистана разбился неизвестный беспилотный самолет, напоминающий чайку. Это, несомненно, был разведчик – однако не похожий ни на один БПЛА, состоящий на вооружении армии США.
Необычный беспилотник без опознавательных знаков упал на юго-западе Пакистана в конце прошлой недели. Это, без сомнения, разведывательный аппарат, оснащенный видеокамерой. Он имеет небольшой размер: размах крыльев не длиннее разведенных в стороны рук человека, а вес позволяет переносить БПЛА в рюкзаке.
Неизвестный беспилотный самолет, упавший в Пакистане, с большого расстояния очень похож на большую чайку
Неизвестный беспилотный самолет был найден пакистанскими пограничными войсками в провинции Белуджистан. Аппарат не похож ни на один БПЛА, состоящий на вооружении армии США. Между тем он является воплощением новой концепции применения беспилотных систем наблюдения – маскировки БПЛА под птиц.
БПЛА SmartBird имитирует серебристую чайку: машет крыльями, летает бесшумно и может обмануть даже орнитолога
Устройство, похожее на чайку, может вести наблюдение с высоты менее 1 км, не вызывая подозрений у гражданского населения и солдат противника.
БПЛА Maveric издалека похож на парящую птицу
Неизвестный аппарат похож на БПЛА SmartBird компании Festo, который копирует внешность серебристой чайки или БПЛА Maveric компании Prioria Robotics, похожий на большого ворона или орла.