Успешно завершен предварительный этап подготовки альтернативной технологии навигации для испытаний ВВС США. Осталось проверить ее в боевых условиях.
Система спутниковой навигации GPS имеет исключительное значение для функционирования американской армии. Высокоточное оружие, наземная, морская и воздушная боевая техника, а также роботы полагаются на GPS. Подавление спутникового сигнала противником может свести на нет все преимущества высокотехнологичной армии. Поэтому в июле 2010 года ВВС США подписали с компанией Locata многолетний контракт на разработку и демонстрацию технологии, которая могла бы заменить GPS в боевых условиях. Это позволит получать навигационные данные сантиметровой точности при отключении системы GPS и сохранить боевой потенциал в любых условиях.
Приемник LocataLite может устанавливаться на любую военную технику
Новая технология NGBPS основана на коммерческой системе позиционирования LocataNet, которая представляет собой сеть трансиверов LocataLite, передающих навигационные сигналы. NGBPS позволяет получать координаты в режиме реального времени как на открытой местности, так и внутри помещений. Чтобы мобильный приемник новой системы мог осуществлять расчет точки позиционирования без необходимости использования данных базовой станции, приемники LocataLite должны быть синхронизированы по времени с высочайшей точностью. Ошибка в одну наносекунду означает погрешность навигации в 30 см, а в новой системе, в отличие от спутников GPS, используются не атомные часы, а относительно дешевые кварцевые генераторы с температурной компенсацией. Поэтому коммерческая LocataNet обычно используется только для увеличения точности GPS в местах, где сигнал слаб. Однако военные уверены в успехе и планируют усовершенствовать систему: увеличить количество трансиверов и полностью заменить GPS в ходе испытания NGBPS на полигоне White Sands Missile Range, площадью 6500 кв. км. При этом сигнал GPS будет заглушен, что сымитирует реальную боевую ситуацию.
В настоящее время готовится очередное испытание новой альтернативы GPS на полигоне площадью в 1500 кв. км. Оно запланировано на октябрь 2011 года. В прошлом году специалисты Locata добились больших успехов, разработав аппаратное и программное обеспечение, необходимое для отслеживания координат во время полета на низких и средних высотах, а также различные датчики, антенны и алгоритмы расчета тропосферной ошибки.
В настоящее время новая система навигации способна обеспечивать синхронизацию трансиверов с наносекундной точностью на расстоянии до 50 км и работать в соответствии с высокими требованиями военной спецификации.
Надо отметить, что до сих пор многие специалисты считали, что обеспечить точность позиционирования, сравнимую с GPS, с помощью наземного оборудования не представляется возможным. Однако, возможно, что ВВС США первыми в мире получат такую технологию и это радикально повысит возможности и американской военной авиации.
Компания Saab представила новую модификацию компактного зенитного ракетного комплекса RBS 70NG.
Зенитная система получила новый автоматизированный тепловизионный прицельный комплекс, позволяющий с повышенной точностью поражать цели днем и ночью при любой погоде. Кроме того, появилась возможность надежного поражения широкого спектра целей: самолетов, вертолетов, крылатых ракет, судов, бронетехники, пехоты и укреплений.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/09/15/16_zenit1_8eed3.jpg[/highslide] RBS 70NG обслуживается и переносится расчетом из двух человек
Главной особенностью RBS 70NG является помехоустойчивая лазерная система наведения. В отличие от обычных переносных зенитных ракетных комплексов, шведский ЗРК наводится на цель не тепловой головкой наведения, а по относительно маломощному лазерному лучу, который надежно замыкает цель на прицельный комплекс, причем лазер включается только после пуска ракеты, что практически не оставляет времени на оборонительный маневр. Тепловизор позволяет скрытно на большом расстоянии обнаруживать и распознавать цели – это выгодно отличает его от распространенных ПЗРК, требующих визуального обнаружения глазами стрелка. При этом прицельный комплекс RBS 70NG обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение цели, что уменьшает время реакции и повышает вероятность прямого попадания на всей дальности полета ракеты.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/09/15/16_zenit2_c83d3.jpg[/highslide] Тепловизор обеспечивает возможность круглосуточного и всепогодного наблюдения, что очень востребовано на современном поле боя
Согласно статистике, собранной шведской компанией Bofors, из 1468 запущенных ракет ЗРК RBS 70 более 90% поразили цели. Новый прицельный комплекс еще больше повысит точность стрельбы, что сделает RBS 70NG своеобразным рекордсменом по точности среди переносных ЗРК.
Дальность RBS 70NG также является своеобразным рекордом для комплекса весом 87 кг (ракета, прицел и станок): эффективная дальность перехвата 8 км, высота перехвата – 5 км. Для сравнения российский комплекс "Стрела-10" на гусеничном шасси имеет дальности стрельбы 5 и 3 км соответственно, а ЗРПК «Тунгуска» - 8 и 3,5 км, ПЗРК "Стрела-2М" – 4,2 и 2,3 км. При этом RBS 70NG может эффективно работать в городской местности и использоваться для наблюдения и непосредственной огневой поддержки. Боевая часть ракеты шведского комплекса весит 1,1 кг, имеет 3 тыс. готовых поражающих элементов и при прямом попадании надежно уничтожает летательные аппараты и бронетехнику.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/09/15/16_zenit3_dc1c0.jpg[/highslide] Работа с прицельным комплексом максимально упрощена
Комплексы, аналогичные RBS 70NG, фактически представляют собой новый тип оружия. Система способна разворачиваться в боевое положение за 30 секунд, перезаряжается за 7 секунд, устойчива к помехам и может поражать практически любые типы целей. Подобные качества характерны для современной тенденции создания компактного универсального ракетного оружия с широкими возможностями по ведению разведки и наблюдения, а также дальностью стрельбы, исключающей возможность ответного огня из наиболее распространенного оружия мотострелковых подразделений: автоматических пушек БМП, танковых орудий и минометов.
Германия испытала лазерную противоракетную систему
Немецкая компания MBDA испытала технологию лазерной противоракетной обороны (C-RAM).
В ходе испытания была подтверждена возможность наведения 10-кВт лазерного луча на мишень, находящуюся на большом расстоянии. В настоящее время уже проведено несколько успешных «стрельб» из прототипа лазерной пушки, предназначенной для перехвата управляемых и неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин.
Прототип лазера, предназначенный для отработки системы наведения
Впервые луч мощностью 10 кВт был наведен и в течение нескольких секунд удерживался на движущейся мишени, расположенной на расстоянии более двух километров. Это испытание подтвердило способность системы наведения лазерной C-RAM компании MDBA сопровождать движущиеся объекты на расстоянии 2300 м и высоте 1000 м в условиях реальной окружающей среды.
Это большой успех, поскольку защита от тактических боеприпасов представляет собой очень сложную задачу: из-за высокой скорости ракет и артиллерийских снарядов, их небольшого размера требуется сверхбыстрый (несколько секунд) перехват на расстоянии свыше 1000 м от цели. Для этих целей лазер подходит как нельзя лучше, но очень трудно обеспечить точность наведения и передать энергию, необходимую для уничтожения боеприпаса. Тем не менее, лазерный луч – единственное оружие, способное эффективно поражать быстро движущиеся цели на расстоянии 1000-3000 м.
Специалисты MDBA создали оригинальные алгоритмы наведения луча и продемонстрировали их эффективность. Таким образом Германия стала второй страной, после США, которая достигла существенного успеха в разработке противоракетного лазера. В настоящее время MDBA подбирает платформу для установки С-RAM-лазера и работает над совершенствованием системы наведения и повышением мощности луча.
Пентагон подписал контракт с американской компанией 5D Robotics на разработку интеллектуального робота, который сможет самостоятельно расчищать дороги от мин и самодельных фугасов.
Американские военные, кажется, перепробовали все возможные способы защиты от самодельных взрывных устройств (СВУ): собаки, металлоискатели, портативные летающие и наземные дистанционно управляемые аппараты, взрывостойкие машины MRAP и т.д.
Робот KITT компании 5D Robotics должен кардинально решить проблему СВУ, поручив опасную работу по их обезвреживанию беспилотной машине.
Главной особенностью KITT будет минимальное участие оператора. Робот должен самостоятельно пользоваться своими сенсорами, манипуляторами и находить взрывные устройства. При этом KITT должен определять степень опасности и принимать решение: приблизится и подорвать неразорвавшийся боеприпас или отвернуть в сторону от самодельного радиоуправляемого фугаса. Добиться такой самостоятельности планируется с помощью эмуляции человеческого восприятия и эвристического анализа. В практическом смысле это означает, что KITT сможет самостоятельно изучить бомбу, обезвредить ее или «понять», что это ему не под силу и вызвать оператора, отвлекая его таким образом только на решение действительно сложных задач.
Пока неизвестно, какого размера будет робот-автомобиль разминирования, по словам разработчиков они работают с платформой весом 2 тонны.
Создание дистанционно управляемого робота-сапера в техническом плане сегодня не представляет особой сложности: существуют десятки различных сенсоров, которые обнаруживают бомбы по искривлению магнитного поля, запаху, инфракрасной сигнатуре и т.д. Но для постройки по-настоящему самостоятельной машины, специалистам компании 5D Robotics нужно «прикрутить» к этому богатому набору сенсоров искусственный интеллект, способный выполнить опасную и физически очень тяжелую работу сапера.
Норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace представила видео испытаний новой противокорабельной ракеты Naval Strike Missile, которой планируется вооружать истребители Eurofighter и Gripen и, возможно, истребитель пятого поколения F-35.
Предназначенная для действий в сложной прибрежной среде, новая ракета может летать и над сушей, и над водой. NSM изготовлена из композитных материалов и имеет очень сложное устройство, которое повышает вероятность попадания и минимизирует сигнатуру ракеты. Ракета движется к цели на минимальной высоте, а на терминальной стадии наведения выполняет случайные маневры и может ставить радиоэлектронные помехи, что осложняет перехват системами ПВО корабля. На цель ракета наводится с помощью пассивного инфракрасного сенсора, который способен автоматически обнаруживать и распознавать цели, выбирая среди нескольких кораблей определенную мишень. Таким образом реализуется принцип выстрелил-забыл, даже при стрельбе на максимальное расстояние в 185 км.
Известно, что компания Kongsberg в настоящее время работает с Lockheed Martin над разработкой противокорабельной ракеты, предназначенной для установки в отсек вооружения истребителя F-35. Ракета NSM сравнима по габаритам с бомбой GBU-31, а значит может без доработок применяться с борта перспективного истребителя.
Ракета NSM является очень гибкой системой нового поколения и может использоваться с различных платформ, в частности Польша планирует приобрести пусковые установки для запуска ракет с берега, а Норвегия будет устанавливать ракеты NSM на новые фрегаты и корветы.
Компания Kongsberg относит свою ракету Naval Strike Missile к оружию пятого поколения, подчеркивая ее высокие характеристики, прежде всего высокую скрытность полета и интеллектуальную селекцию целей, исключающую поражение гражданских кораблей, что позволяет использовать ее в сложных условиях интенсивного судоходства, например в Персидском заливе.
Ученые научились кодировать послания при помощи колоний бактерий. Эти разработки, финансируемые военными, могут найти и вполне мирное применение.
Метод получил название "стенография при помощи напечатанных рядов микробов" (steganography by printed arrays of microbes, SPAM). Созданные с его помощью сообщения можно передавать по почте и затем расшифровывать, применяя антибиотики и несложное оборудование. Сам метод был разработан Мануэлем Палачиосом и описан им в журнале PNAS.
Для того чтобы зашифровать сообщение, применяются генно-модифицированные бактерии, которые флюоресцируют разными цветами (всего семь разновидностей). Отдельный символ в сообщении кодируется парой подобных цветов. После выращивания бактерий в нужной последовательности их переносят на лист из нитроцеллюлозы, который легко умещается в почтовый конверт. После получения такого послания необходимо "прорастить" бактерии (порядок их при этом не изменяется) и декодировать исходный текст на основе таблицы соответствий пар цветов и букв.
"Мы очень постарались использовать легко наблюдаемые признаки", - говорит Палачиос. - Для нашего метода достаточно светодиодов и iPhone".
Также ученому удалось создать сообщения, для расшифровки которых нужно воспользоваться антибиотиками. Для этого он связал гены, управляющие флюоресценцией, с отвечающими за устойчивость к различным антибиотикам. Причем при обработке разными антибиотиками будут получаться разные сообщения. Так, при воздействии антибиотика ампицилина одно из сообщений читалось как "это био-закодированное послание из лаборатории вальт @ университет тафт 2011". А если использовать антибиотик канамицин, то выживали другие бактерии, дешифровка которых давала: "вы применили не правильный ключ и это сообщение ничего не значит".
Деньги на эти исследования ученый получил от военных, а именно - от DARPA. Но, как он сам признается, его больше привлекают миролюбивые применения подобных технологий. Подобные методы можно использовать, чтобы наносить своеобразные водяные знаки на генно-модифицированные организмы. Это позволит проследить их происхождение и защититься от подделок. Сейчас его команда пытается использовать для шифрования более сложные организмы, такие как дрожжи и даже растения. В случае растений кодирующими признаками являются формы листьев и картина роста корней.
Компания Boston Dynamics активно работает над новой модификацией четырехногого робота, предназначенного для перевозки грузов на поле боя. На смену первой и весьма впечатляющей модификации BigDog L3 пришел более крупный робот AlphaDog, обладающий еще лучшими характеристиками и уникальной способностью: возможностью вставать на ноги после опрокидывания.
Недавно компания Boston Dynamics продемонстрировала уникальные качества одного из самых совершенных шагающих роботов. AlphaDog способен поднимать большой груз, до 272 кг, что почти на 30 кг больше, чем у старого BigDog-а. При этом новая модификация может передвигаться по исключительно сложному бездорожью, включая преодоление завалов, груд камней, песчаных отмелей, участков покрытых льдом и т.д. Оснащенный бензиновым двигателем, AlphaDog на одной заправке может пробежать рысью расстояние до 32 км (BigDog только 20 км).
Однако самое главное усовершенствование, которого так хотели военные, - это возможность самостоятельно подняться на ноги после падения. BigDog-а было достаточно сложно «уронить», он очень устойчив благодаря совершенной системе электронной стабилизации, но в случае падения в боевых условиях поднять машину весом в несколько сотен килограммов было бы очень непросто. AlphaDog способен подняться самостоятельно даже при полной загрузке, что избавляет солдат от необходимости постоянно опекать робота.
В настоящее время AlphaDog является лабораторным прототипом. Масштабные испытания AlphaDog с участием специалистов Boston Dynamics, DARPA и корпуса морской пехоты запланированы на 2012 год.
Снайперов будут готовить с помощью роботов-мишеней
На выставке в Квантико, штат Вирджиния, посвященной современному оснащению морской пехоты США, был представлен современный робот-мишень, который выводит стрелковую подготовку на совершенно новый уровень.
Созданный австралийской компанией Marathon Targets робот оснащен радиоуправлением, программируемым блоком, колесами и манекеном, имитирующим человеческую фигуру. Благодаря этому, «умную» мишень можно заставить передвигаться в различных направлениях и с различной скоростью. Кроме того, робота можно одевать в различную одежду, моделируя самые разнообразные боевые ситуации. В австралийской армии такие мишени используют для тренировки снайперов, при этом Marathon Targets пожалуй единственная мишень, которая позволяет научиться точно стрелять по движущемуся человеку.
Десяток роботов Marathon Targets могут имитировать повседневную «жизнь» на оживленной улице города, могут разбегаться в стороны при обстреле, агрессивно приближаться или убегать и прятаться за укрытиями. При этом оператор может установить число попаданий, необходимое для падения манекена, моделируя бронежилет и убойность тех или иных боеприпасов.
Верхняя половина робота (манекен) сделана из прочного пластика, способного остановить пулю и поглотить ее энергию. Нижняя часть с двигателем и электроникой представляет собой бронированный ящик с прочными колесами.
Движущийся робот-мишень Marathon Targets - по сути, единственное устройство, способное заполнить пробел в стрелковой подготовке, который существует со времен изобретения огнестрельного оружия. Солдаты, впервые получили возможность стрелять по реалистичным целям, способным перемещаться в непредсказуемых направлениях.
Большое преимущество Marathon Targets - возможность быстрого создания мишенной обстановки практически в любом месте, даже на бездорожье, что, по сравнению с обычными стрельбищами, является настоящим прорывом в стрелковом деле. Корпус морской пехоты США по достоинству оценил возможности нового оборудования, и первая партия Marathon Targets будет закуплена в конце этого года.
Китайцы возьмут под контроль азиатско-тихоокеанский регион. С помощью БПЛА
Тяжелый китайский беспилотный самолет HQ-4 Xianglong, судя по всему, готов к полномасштабным летным испытаниям. Важность этого события для китайских ВВС понять просто, если иметь ввиду, что Xianglong является аналогом американского БПЛА RQ-4 Global Hawk. Последний до недавнего времени был единственным в мире беспилотным самолетом способным к межконтинентальным перелетам и долговременному наблюдению.
Судя по видеосъемке, сделанной на авиабазе в Чэнду, HQ-4 Xianglong уже готов к испытательным полетам. В отличие от RQ-4, китайский БПЛА оснащен инновационным крылом, которое сочетает крыло обычной и обратной стреловидности.
Xianglong оснащен одним реактивным двигателем, установленным на верхней части фюзеляжа, что делает его похожим на единственного конкурента – американский Global Hawk. Китайский беспилотник имеет нормальный взлетный вес 7500 кг и может нести полезную нагрузку весом 650 кг на крейсерской скорости 750 км/ч. Дальность полета составляет 7000 км. Самолет может подниматься на высоту 18-20 км и наблюдать в режиме реального времени за всем Корейским полуостровом.
[highslide]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/10/05/06_china_4270d.jpg[/highslide] HQ-4 Xianglong имеет оригинальную конструкцию крыла, позволяющую уменьшить их размах
Если китайским инженерам удастся поставить HQ-4 Xianglong в строй, Китай станет второй в мире державой, способной вести стратегическую беспилотную разведку на обширных территориях. Это обеспечивает серьезное военное преимущество, благодаря большей ситуационной осведомленности и возможности в режиме реального времени наблюдать за удаленными целями. Известные характеристики HQ-4 Xianglong не позволяют ему выполнять миссии в глобальном масштабе, однако новый беспилотник способен обеспечить Китаю расширенные возможности для наблюдения в азиатском и тихоокеанском регионах.
Потенциально HQ-4 может заполнить брешь в системе наведения баллистических противокорабельных ракет, которые Китай активно разрабатывает с целью противодействия авианесущим кораблям.
HQ-4 Xianglong разработан Guizhou Aviation Group и Chengdu Aircraft Design Institute. Последний также известен по созданию китайского аналога американского беспилотника Predator.
Модель нового БПЛА был впервые показана публике в 2006 году на авиашоу в Чжухае.
Вирус поразил систему управления беспилотниками США
опубликовано 9 окт ‘11 10:18 текст: Infox.ru
источник: AP Photo/U.S. Air Force, MSgt. Scott Reed
Компьютерный вирус, который ведет запись всех подаваемых команд, поразил управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) США.
Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на журнал Wired. По данным издания, вирус, отслеживающий нажатие клавиш на клавиатурах, поразил компьютеры на базе ВВС США Крич в штате Невада. С этой базы дистанционно управляют беспилотниками Predator и Reaper, участвующими в операциях в Ираке, Афганистане и других странах мира.
По данным источника Wired, впервые вирус был обнаружен специалистами около двух недель назад, но он не нанес никакого ущерба военным операциям США. Военные пилоты на базе ВВС в Неваде, которые управляют БПЛА, в частности, в Афганистане и Ираке, не испытывали трудностей из-за вируса.
Издание пишет, что пока нет данных об утечке секретной информации. Остается неизвестным, идет ли речь о спланированной атаке или вирус случайно попал в компьютеры базы. Но удалить вирус, как стало известно Wired, пока не удается. «Мы все еще пытаемся устранить вирус, однако он возвращается. Мы считаем, что он безопасен. Тем не менее, мы не можем сказать с полной уверенностью», - приводит издание слова источника.
Представители командования ВВС США от каких-либо комментариев воздержались, сославшись на соображения безопасности.
"Заразные" БПЛА: за командами операторов следит вирус-кейлоггер
Компьютерный вирус заразил компьютеры систем управления ударными беспилотными самолетами Predator и Reaper. Вирус-кейлоггер регистрирует каждое нажатие клавиш оператором и отслеживает команды управления боевыми беспилотниками в Афганистане и других зонах боевых действий.
Вирус впервые был обнаружен более двух недель назад системой безопасности Host Based Security System (HBSS) на авиабазе Крич в штате Невада. Вирус не вмешивается в управление, и пока не был зафиксирован ни один случай утечки секретной информации. Однако вирус активно сопротивляется многочисленным попыткам удаления вредоносного ПО с компьютеров. Специалисты по кибербезопасности отмечают, что новый вирус ставит серьезные вопросы по проблеме безопасности одного из важнейших видов оружия американской армии.
Военные специалисты пока не знают, был ли вирус-кейлоггер введен в компьютеры намеренно или он попал туда случайно, а также не является ли вирус куском большего вредоносного ПО, которое «обосновалось» в важнейших компьютерных сетях. Пока также неизвестна степень распространения нового вируса в сетях американской армии, однако на авиабазе Крич вирус поразил обе сети: засекреченную и со общедосупную. Это повышает вероятность того, что кейлоггер может перехватить секретные данные и передать их злоумышленникам через интернет.
Пункт управления БПЛА Predator
С авиабазы Крич управляется львиная доля американских беспилотных миссий в Афганистане и Ираке. Разумеется, ни один операторский пульт не подключен к сети интернет, что должно защитить системы управления оружием от кибератак. Однако барьер безопасности между засекреченными и общедоступными сетями преодолевается с помощью съемных носителей информации. Прецеденты уже были: в конце 2008 года со съемного диска в защищенную военную сеть попал червь agent.btz. Он заразил сотни тысяч компьютеров Пентагона, и операция по уничтожению этого вредоносного ПО продолжается до сих пор.
Использование съемных носителей в американской армии строго ограничено, но авиабаза Крич является одним и исключений, поскольку операторам БПЛА необходимо регулярно загружать обновления карт и специального программного обеспечения. Видимо вирус-кейлоггер распространился с помощью именно этих съемных носителей. Временно их использование прекращено, а значит вирус уже нанес некоторый ущерб обороноспособности США.
Пока же техники авиабазы Крич пытаются уничтожить вирус, поселившийся в центрах управления боевыми машинами. По словам военных, помощь от лаборатории Касперского оказалась неэффективной и приходится полностью форматировать диски, что потребует большого труда по восстановлению программного обеспечения и данных.
Надо отметить, что беспилотным самолетам в американской доктрине безопасности отводится огромная роль. Только с начала президентства Барака Обамы всего лишь около 30 БПЛА ЦРУ уничтожили в Пакистане более 2000 боевиков и гражданских лиц.